6 лет назад
Нету коментариев

Сравнение месячных сумм испарения и осадков для ограни­ченной территории суши показывает, что между этими элемен­тами нет прямой зависимости; наоборот, в среднем отмечается обратная связь: увеличение осадков сопровождается уменьше­нием испарения.
Отсюда следует, что в образовании осадков над ограничен­ной территорией суши испарение с этой же территории не иг­рает существенной роли. Вспомним, что над такими водными бассейнами, как Аральское и Каспийское моря, сумма выпадающих осадков весьма незначительна. Между тем годовое ко­личество воды, испаряющейся с поверхности этих морей, со­ставляет слой толщиной 800—1000 мм. Более того, над этими морями в тропосфере господствует перенос воздуха с запада на восток, благодаря чему воздух дополнительно увлажняется испарениями с поверхности этих морей. Казалось бы, количе­ство осадков у восточных берегов должно быть больше, чем у западных. В действительности все обстоит не так. Особенно четко это видно на примере Каспийского моря. Оказывается, что восточные берега Каспия увлажнены значительно меньше, чем западные, а ведь площадь Каспийского моря составляет свыше 400 000 км2, т. е. оно больше целого ряда других морей. Это также указывает, что влага, интенсивно испаряющаяся даже с относительно крупных водных бассейнов, мало участ­вует в образовании осадков, выпадающих как на их поверхно­сти, так и на ближайшем удалении от них.
Определение роли местного испарения в формировании осадков является интересным не только с теоретической точки зрения. Этот вопрос имеет немаловажное практическое значе­ние в связи с широко ведущимися работами по мелиорации климата. Поэтому в последние годы при исследовании влагооборота в атмосфере ученые особое внимание обращают на ко­личественное определение элементов влагооборота, в частности на определение роли испарения с ограниченной территории суши в выпадении осадков на той же территории.
В качестве примера обратимся к красивому высокогорному озеру Севан, расположенному в Армянской ССР. Читатель, ве­роятно, знает, что вековые запасы вод Севана уже несколько лет используются для получения электроэнергии и орошения полей в Араратской долине и в ее северном предгорье.
До спуска вод из озера его высота над уровнем моря со­ставляла 1916 м, а площадь около 1400 км2. Согласно расчетам водного баланса, произведенным В. К. Давыдовым, Б. Д. Зайковым и уточненным сотрудниками Института энергетики и гидравлики АН Армянской ССР, с этой площади ежегодно ис­паряется в среднем свыше 1 млрд. 200 млн. м3 воды. Двадцать восемь рек, впадающих в озеро, приносят в год около 0,77 млрд. м3 воды; годовое количество осадков, выпадающих на зеркало озера, составляет свыше 0,55 млрд. м3. Следова­тельно, годовой приход воды в озеро равен 1,320 млрд. м3. Из озера вытекает лишь одна река — Раздан.
До пуска вод из озера через реку Раздан оно расходовало в год около 0,05 млрд. м3 воды. Если учесть, что путем фильт­рации из озера уходит в год до 0,09 млрд. м3 воды, то полу­чается, что с зеркала озера ежегодно испаряется свыше 1,2 млрд. м3, т. е. 91% воды, составляющей приток озера. Спрашивается, какое количество испаряющейся воды выпадает в бассейне озера и на его зеркало. Такие вычисления были про­изведены в 1947 г. Г. Д. Зубяном и автором. Оказалось, что воздушными массами, протекающими над озером, в течение года проносится приблизительно 45 млрд. м3 воды. Испа­ряется же, как мы видели, около 1,2 млрд. м3. Выходит, что испаряющаяся с поверхности озера вода составляет лишь не­многим более 2,5% всей переносимой воздухом влаги. Если учесть, что озеро Севан находится в котловине, окруженной го­рами, то станет очевидным, что некоторая часть испаряющейся воды выпадает в виде осадков на их склонах. Однако это коли­чество осадков, согласно произведенным расчетам, составляет незначительную долю тех осадков, которые образуются из во­дяного пара, приносимого воздухом извне.

Составляющие влагооборота в бассейне озера Севан

Составляющие влагооборота в бассейне озера Севан

Следовательно, как показано на рис. 48, из 45 млрд. м3 влаги, переносимой воздухом над озером, здесь задерживается лишь 0,14 млн. м3 воды, уходящей из озера через реку (0,05 млрд. м3) и путем фильтрации (0,09 млрд. м3), а значи­тельная часть выпадающих осадков испаряется из озера и вме­сте с атмосферной влагой уносится за пределы Закавказья.
То, что количество осадков, выпадающих на ограниченной территории суши, почти не зависит от количества влаги, испаряю­щейся с той же территории, видно на графике (рис. 49) годо­вого хода испарения с поверхности озера Севан и годового хода осадков на острове Севан, расположенном в западной части озера.

Годовой ход испарения с озера Севан и годовой ход осадков на острове Севан

Годовой ход испарения с озера Севан и годовой ход осадков на острове Севан

Как видно на этом графике, ход кривой осадков почти про­тивоположен ходу кривой испарения. Наименьшее испарение наблюдается весной (апрель — май), наибольшее — осенью (сентябрь — октябрь). Между тем наибольшее количество осад­ков в бассейне озера выпадает в весенние месяцы.
Кстати сказать, основной смысл спуска большей части вод из озера состоит в том, чтобы путем уменьшения его зеркала значительно сократить испарение и бесполезно улетучиваю­щуюся влагу использовать для орошения, а главное для полу­чения гидроэлектроэнергии.
Однако в связи с новыми энергетическими возможностями (тепловые электростанции, строющиеся на природном газе, ку­стование электросети республик Закавказья и др.) принято ре­шение уменьшить энергетические попуски вод из озера и с 1965 г. перейти на ирригационный график, требующий мень­ших попусков воды. Этими мероприятиями будет сохранено озеро Севан.
По новой схеме до 1965 г. уровень озера опустится еще на 7—8 м и общее снижение его составит 20 м, т. е. озеро будет иметь отметку 1896 м над уровнем моря вместо 1916 м до на­чала попусков. В связи с некоторым уменьшением площади зеркала озера Севан, а следовательно, и испарения сток соста­вит 171 млн. м3 в год.
Для уменьшения испарения Институт водного хозяйства АН Армянской ССР проводит опыты по покрытию поверхности воды специальной пленкой. Но независимо от успехов в обла­сти уменьшения испарения и искусственного дождевания после 1965 г. свободный сток из Севана составит 171 млн. м3, который будет достаточен для орошения ниже лежащих земель.
Для работы гидроэлектростанций Севано-Разданского кас­када будут изысканы возможности переброски подземным сто­ком из соседних бассейнов 300 млн. м3 воды в год. Работы по осуществлению этого проекта уже начаты.
Теперь познакомимся с новыми методами расчета влагооборота.