6 лет назад
Нету коментариев

Температура на высотах отличается большим разнообра­зием, зависящим от характера подстилающей поверхности, времени года, горизонтальной и вертикальной циркуляции.
В табл. 20, 21 и 22 приведены данные о характере измене­ния температуры с высотой в отдельные дни. Эти данные полу­чены при радиозондовых подъемах.
Как видно из примеров, приведенных в табл. 20, над Льво­вом, Архангельском и Москвой до тропопаузы наблюдалось равномерное понижение температуры с высотой, причем гра­диент температуры изменялся от 0,4 до 0,9° на 100 ж. В слое тропопаузы и выше понижение температуры с высотой прекра­тилось. Во Львове это произошло на высоте 6,7 км, в Архан­гельске — на высоте 8,4 км и в Москве — на высоте 8,5 км. Более того, над Архангельском и Москвой выше 8,7 км темпе­ратура несколько повышалась, т. е. имела место слабая инвер­сия температуры, что характерно для нижних слоев страто­сферы.

T_20
Судя по приведенным в табл. 21 данным, характер распре­деления температуры по высоте над Москвой, Горьким и Мин­ском несколько отличался от предыдущих примеров. Во всех трех случаях наблюдалась инверсия температуры. Над Моск­вой она отмечена в слое между поверхностью земли и высо­той 2,0 км. Вертикальный градиент температуры здесь ко­лебался от 0,0 до 0,8° на 100 м, т. е. на 100 At поднятия тем­пература повышалась от 0 до 0,8°.

T_21
В Горьком наблюдалась такая же картина. В слое 1,0— 1,1 км температура повысилась на 1,4°. Над Минском в слое 0,9—1,8 км наблюдалась изотермия. Изотермия и инверсия, указывающие на переход тропосферы в стратосферу, над Горь­ким отмечены на высоте 8,7 км, над Минском — на высоте 11,3 км.
Наконец, в табл. 22 приведены сведения о распределении температуры по высоте при наличии приземных инверсий. Из этой таблицы видно, что в Новосибирске в слое между по­верхностью земли и уровнем 1,3 км величина вертикального градиента температуры достигала 1,3° на 100 м. Иначе говоря, на высотах 1,3—1,7 км температура воздуха была на 15,8° выше, чем у поверхности земли.

T_22
В Тамбове разность температур у поверхности земли и на высоте 1,4 км составляла 16,3°. При температуре —15,5° вблизи поверхности земли на высоте 1,4 км отмечена темпера­тура 0,8°. Выше этого уровня наблюдалось обычное понижение температуры с высотой, причем вблизи тропопаузы, на высоте 11,7 км, она достигла —59,5°. Как уже говорилось, такое рас­пределение температуры по высоте обусловлено охлаждением нижних слоев воздуха, соприкасающихся с холодной подсти­лающей поверхностью.
Для изображения распределения температуры по высоте обычно используют специальные бланки аэрологических диа­грамм, на которых воспроизведены шкалы температуры и дав­ления, система сухих и влажных адиабат, линии равной удель­ной влажности; но, как и выше, мы воспользуемся более про­стым графиком (рис. 37). Кривая 1 на рис. 37 показывает, что утром 4 февраля 1947 г. в Якутске до высоты 2,1 км темпера­тура с высотой повышалась. Если у поверхности земли темпе­ратура была равна 34,5° ниже нуля, то на высоте 2,1 км она достигла 13,5° ниже нуля, т. е. на этой высоте температура воздуха была на 21,0° выше, чем у поверхности земли. Здесь, как и в случаях, приведенных в табл. 19, повышение темпера­туры с высотой было вызвано интенсивным охлаждением приле­гающих слоев воздуха к земной поверхности. Такое распреде­ление температуры по высоте чаще всего наблюдается зимой внутри материков при штилевой антициклонической погоде, когда перемешивание воздуха происходит наиболее слабо.

Кривые изменения температуры воздуха с высотой над различными пунктами Европы и Азии

Кривые изменения температуры воздуха с высотой над различными пунктами Европы и Азии

Кривая 2 изображает изменение температуры воздуха с высотой над Минском утром 29 октября 1952 г. От поверхности земли до высоты 1 км имело место небольшое повышение тем­пературы, вызванное ночным охлаждением приземного слоя воздуха. Однако выше 1 км после обычного понижения темпе­ратуры с высотой в слое толщиной около 1 км наблюдалась изотермия. Это указывает на наличие над Минском поверхно­сти раздела между различными по свойствам воздушными массами (см. следующую главу). Наконец, кривая 3 показы­вает, что утром 26 октября 1952 г. над Берлином температура с высотой непрерывно убывала. В слое между поверхностью земли и уровнем 10,5 км температура понизилась почти на 70°, от 15 до —55°, т. е. в среднем она понижалась примерно на 6,7° на 1 км поднятия.
Судя по характеру кривых стратификации, тропопауза рас­полагается на высотах 10—11 км. Здесь понижение темпера­туры с высотой прекращается. Выше тропопаузы располагается стратосфера, в которой температура с высотой испытывает лишь небольшие изменения.