6 лет назад
Нету коментариев

Если о колебаниях климата в геологические эпохи прихо­дится судить по косвенным данным, то об изменениях климата за последние 200 лет имеются более точные сведения. Наблю­дениями установлено, что за последние более чем 100 лет в се­верных странах происходило постепенное повышение темпера­туры воздуха.
Мы уже говорили, что в характеристику климата входят любые отклонения метеорологических элементов от нормы. На рис. 87 представлена кривая средней месячной январ­ской температуры воздуха за 155 лет (1805—1960) по наблю­дениям в Ленинграде, из которой следует, что средняя месячная температура испытывает резкие колебания в довольно широ­ких пределах. Так, например, в 1814 г. средняя температура января была равна —21,4°, а в 1866 г. лишь —1.4°. По кривой температуры на рис. 87 с трудом можно обнаружить медленное повышение температуры, которое произошло в течение всего этого периода времени. Чтобы потушить резкие колебания и выявить вековой ход температуры, производится сглаживание ее с помощью скользящих средних величин.

Кривая средней месячной температуры воздуха в Ленинграде в январе

Кривая средней месячной температуры воздуха в Ленинграде в январе

С помощью скользящей 35-летней средней температуры воз­духа Е. С. Рубинштейн показала, что если в первой четверти XIX в. средняя температура января достигала —10°, то к пер­вой четверти XX в. она повысилась до —7°; иначе говоря, в течение последнего столетия температура воздуха в январе повы­силась на 3°. Особенно заметно повышалась температура в Арктике. В 20-х годах XX в. температура поверхности вод в Баренцевом море повысилась на 8°. В Северном Ледовитом океане уменьшилось количество льдов. Благодаря этому впер­вые в истории ледокол «Сибиряков» прошел Северный морской путь с запада на восток за одну навигацию.
Как показали исследования, выполненные Р. Шерхагом, Е. С. Рубинштейн и др., потепление в 20 и 30-х годах текущего столетия охватило не только Арктику, но и прилегающие рай­оны Европы, Азии и Северной Америки.
Многие исследователи (М. С. Эйгенсон, Л. А. Вительс, Г. Виллет и др.) изменения климата объясняют колебаниями солнечной активности, сопровождающимися изменениями атмо­сферной циркуляции. Установлено (В. Ю. Визе, Л. А. Вительс), что в период потепления на севере Европы и в Западной Арк­тике циклоническая деятельность на севере Атлантики и Ев­ропы была наиболее интенсивной.