5 лет назад
Нету коментариев

В растительном царстве Земли третье место по ко­личеству видов — после покрытосеменных и грибов — за­нимает обширная группа растений, объединяемых неред­ко общим названием — мхи. Фактически эта группа состоит из собственно мхов (или листостебельных), пече­ночных мхов (или чаще просто печеночников) и антоцеротовых. Все они составляют особый отдел растительного мира — отдел мохообразных, или бриофитов. Среди выс­ших растений (а также в случае, если грибы, как это нередко делается, рассматривать отдельно) мохообразные оказываются уже на втором месте.

Бриофиты — чрезвычайно своеобразные растения, за­мечательные во многих отношениях, можно сказать, собрание уникумов. Изучением их занимается особый раз­дел ботаники — бриология.

В отличие от покрытосеменных растений и от грибов, мохообразные известны (за пределами сверхузкого круга специалистов-бриологов) крайне мало. Даже ботаники, не говоря уже о представителях других биологических дис­циплин, проявляют порой неосведомленность, когда речь заходит о мохообразных. Да и трудно ожидать другого. Научно-популярная литература старательно обходит эту группу растений, в учебниках по ботанике она освещает­ся очень кратко и, к сожалению, не всегда на основе сов­ременных данных.

Между тем интерес, проявляемый к этой группе рас­тений, с каждым годом возрастает. И далеко не одних ботаников привлекают мохообразные. И даже не только биологов. Это понятно. Бриология в последние десятиле­тия развивается довольно интенсивно, сведения о брио­фитах накапливаются, и становится все более очевидным, что эти растения заслуживают самого пристального вни­мания, И не только в плане чисто научном, что в общем-то всегда было ясно и никаких сомнений не вызывало, главное в плане их практического значения и исполь­зования

Мохообразные обладают многими признаками, кото­рые переводят их из разряда растений, имеющих в основ­ном лишь научный интерес и очень ограниченное прак­тическое значение, в разряд растений, безусловно и мно­гогранно полезных и ценных. По настолько, конечно, ценных, как покрытосеменные, но все же…

Из живущих на Земле высших растений мохообраз­ные наиболее примитивны. И хотя они только боковая, слепая ветвь эволюции и не являются ничьими предками, без знания мохообразных не решить многих важных воп­росов, связанных с изучением всего сонма высших расте­ний, имеющих огромное значение в жизни человека.

Мохообразные малы по размерам и очень нетребова­тельны. Лабораторная культура их довольно проста и необременительна. Они — удобнейший объект для самых различных экспериментальных исследований, в том числе генетических, и вполне заслужили титул «растительной дрозофилы». Именно при работе с мохообразными были получены (впервые в растительном мире) искус­ственные полиплоиды и открыты половые хромосомы у растений.

В то же время мохообразные — мощные сорбенты. Не­которые из них способны поглотить количество воды, превышающее их собственный воздушно-сухой вес в 20 — 25 и даже 35 раз! Они не только извлекают из субстрата, на котором растут, различные химические элементы, но и способны поглощать их непосредственно из воздуха, если в субстрате их нет. Это делает мохообразных наряду с лишайниками идеальными (эпитет использован в од­ной из бриологических работ, и это не преувеличение) индикаторами загрязнения атмосферы.

Мохообразные бактерицидны. Они… Впрочем, обо всем этом — о научном значении бриофитов, их возрастаю­щем и все более разнообразном практическом использо­вании, о них самих, строении, распространении, проис­хождении — и идет речь в этой книге.

Написать ее настойчиво советовал чл.-кор. АН СССР Ф. Э. Реймерс. Работая над книгой, автор консультиро­вался с ним по многим вопросам и получил полезные советы. Ценные замечания и дополнения сделал также доктор, биологических наук Р. Н. Шляков.

Фотографии выполнены автором совместно с Л. Б. Демьяновичем. Объяснение ботаническим терми­нам дано в тексте книги и (частично) в сносках.