5 лет назад
Нету коментариев

Растения  только  слоевищные.   Слоевище,  как  пра­вило, имеет сложное анатомическое строение, с воздуш­ными камерами, порами,  ассимиляционными нитями  (о строении слоевища маршанциевых см. гл. II). Масляные тельца располагаются в особых клетках, в которых хлоропласты отсутствуют, по одному в клетке. У многих пред­ставителей   подкласса  масляных   телец   нет.   Архегонии и антеридии или погружены в ткань слоевища, или рас­полагаются    на    особым    образом устроенных выростах слоевища, так называемых подставках. Обычно  антеридиальные   (мужские)   и  архегониальные   (женские)   подставки различаются по форме. Коробочка у многих пред­ставителей порядка  целиком  однослойная,  у  некоторых верхушечная   часть    ее состоит    из    3—5 слоев клеток. Вскрывается коробочка неправильными разрывами стенки или ее разрушением после созревания спор. Реже вскры­тие  происходит путем  возникновения продольной щели или в результате отпадения верхней крышечкоподобной части.

В большинстве своём довольно влаголюбивые растения» немало в подклассе и водных форм.

Сравнительно небольшой подкласс, содержащий гораз­до меньше одной четверти всего количества видов класса печеночников,

 

ПОРЯДОК МОНОКЛЕЕВЫЕ — MONOCLEALES

Слоевища крупные, до 20 сантиметров длины, прос­того анатомического строения, не имеющие ни воздушных камер,   ни   продушин. Клетки с масляными  тельцами имеются. Ножка длинная. Коробочка цилиндрическая, многослойная, вскрывается одной продольной (боковой) щелью.

1 семейство (Monocleaceae), 1 род (Моnосlеа) с двумя видами. Распространение представителей Порядка ограни­чено Южным полушарием. К этому порядку принадле­жит самый крупный из талломных печеночников — Моnо­clea forsteri. Его слоевище может достигать длины 20 и максимальной толщины (или высоты) 5 сантиметров. Рас­пространена Monoclea forsteri в Южной Америке и на Новой Зеландии.

 

ПОРЯДОК СФЕРОКАРПОВЫЕ — SPHAEROCARPALES

Слоевище имеет вид небольшой лопастной розетки, иногда со стеблеобразной осью. Большая часть слоевища обычно однослойная, многослойная его часть имеет прос­тое анатомическое строение. Масляных телец нет. Коро­бочка шарообразная (отсюда и название порядка: сфе­рокарповые в переводе с латинского языка означает крупноплодные), однослойная, вскрывается посредством разрушения стенки. Споры большинства видов даже в зрелом состоянии остаются соединенными по 4 вместе, Элатер нет.

1 семейство (Sphaerocarpaceae), 2 рода. Видов 13. Распространены представители порядка преимущественно в субтропических и тропических областях.

На долю сферокарповых выпала совершенно исклю­чительная роль в истории ботаники: на одном из его представителей (Sphaerocarpus donnellii), как уже упо­миналось, впервые среди растений были установлены по­ловые хромосомы.

В Советском Союзе представители порядка полностью отсутствуют.

 

ПОРЯДОК РИЭЛЛЕВЫЕ — RIELLALES

Слоевище представляет собою почти цилиндрическую ось, на спинной стороне которой имеется протянувшийся во всю длину оси однослойный крыловидный вырост. Иногда он редуцирован или отсутствует, и тогда остается только ось. Масляные тельца имеются. Коробочка, как и у предыдущего порядка, шарообразная, однослойная, вскрывается посредством неправильных разрывов стенки.

1  семейство   (Riellaceae)   с  1   родом   (Riella).   Видов около 15, они или чисто водные, или же растут на сырых местах.   Распространены   представители    порядка    глав­ным образом в Северном полушарии (отсутствуют в Юж­ной Америке и в Австралии) и в основном в субтропиках.

В Советском Союзе представлен всего один вид этого порядка — Riella paulsenii. Встречается в Средней Азии.

 

ПОРЯДОК МАРШАНЦИЕВЫЕ — MARCHANTIALES

Слоевище имеет сложное анатомическое строение (см. гл. II). Архегонии и антеридии в большинстве слу­чаев располагаются на особых, различающихся внешне подставках, являющихся сильно видоизмененными участ­ками слоевища. Нередко эти участки очень высоко спе­циализированы, и тогда подставка представляет собою многолучевую звезду-головку, сидящую на особой ножке. Способов вскрытия коробочки несколько — это и растрес­кивание на 4—8 неправильных или правильных створки-лопасти, и отпадение верхней крышечкообразной (настоящей крышечки, подобной той, что есть у листостебельных мхов, у печеночников нет) части, и разрушение стенки.

Самый крупный порядок подкласса. 10 семейств при­мерно с 25 родами. Видов около 250—300. Распростра­нены представители порядка в целом по всему земному шару.

В Советском Союзе встречаются представители 6 се­мейств (12 родов и около 20 видов), которые в целом распространены по всей территории страны. К этому порядку относится и один из наиболее широко распрост­раненных и широко известных печеночников — Marchantia polymorpha, обычная всюду на сырых участках с обна­женными субстратами.

 

ПОРЯДОК РИЧЧИЕВЫЕ  RICCIALES

Слоевище часто розетковидное, обычно довольно сложного анатомического строения, однако ассимиляци­онных нитей в воздушных камерах нет. Архегонии и ан­теридии погружены в ткань слоевища ( в особые полости) или располагаются в специальных обвертках, реже на сильно редуцированных подставках. Коробочка шарооб­разная,    однослойная,    вскрывается   посредством неправильных разрывов стенки. У некоторых видов спорогоны заключены в особый колпачок, представляющий вырост слоевища. Элатер нет.

4 семейства, включающие 7 родов. Видов свыше 100. Распространены представители порядка в целом по всему земному шару. Не менее 3 родов и 1 семейство полностью ограниченыЮжным полушарием.

В Советском Союзе встречается около 20 видов из родов Riccia, Ricciocarpus и Oxymitra. В целом они рас­пространены почти по всей территории страны. К этому порядку относится встречающийся почти повсеместно, водный (плавающий на поверхности воды) печеночник Ricciocarpus natans (иногда он встречается и вне воды, но всегда во влажных местообитаниях). Сюда же отно­сится и хорошо известная любителям аквариумов Riccia fluitans.