5 лет назад
Нету коментариев

Листья современных представителей без жилки, ископаемых — с жилкой. Веточные и стеблевые листья у большинства видов различны по форме. Клеточная сеть и тех и других устроена одинаково. Однослойная пла­стинка листа образована клетками двух родов: 1) круп­ными, мертвыми, лишенными содержимого, бесцветными и 2) мелкими, живыми, содержащими хлоропласты. Часто клеточную сеть сфагнов сравнивают с рыболовной сетью. Если представить сеть с шестисторонне-ромбоидальными ячеями, то ячея (дырка) будет изображать мертвую, ли­шенную содержимого клетку (в сухом состоянии она заполнена воздухом, во влажном — водой), а нить, из ко­торой сплетена сеть,— живые, фотосинтезирующие клетки. Соответственно числу сторон каждая воздухоносная клетка окружена шестью живыми (рис. 18). Стенки этих воздухоносных клеток снабжены спиральными утолще­ниями, создающими жесткий каркас, препятствующий спадению стенок при отсутствии в клет­ках воды. В стенках клеток (и живых и мертвых) множество пор, посредст­вом которых полости сообщаются меж­ду собой и с окружающим их про­странством. В целом тело сфагна пред­ставляет сложнейшую систему связан­ных друг с другом и с внешним про­странством    полостей,     общий     объем которых во много раз превосходит суммарный объем жи­вых клеток. Это и создает ту совершенно фантастическую гигроскопичность сфагнов, о которой речь шла выше (см. гл. IX). Спорогон состоит из коробочки и стопы. Он по­мещается на верхушке особого — безлистного — выроста гаметофита (ложная ножка, или псевдоподий), имитиру­ющего обычную ножку бриевых мхов. (О тол, как вскры­вается коробочка, рассказано в гл. II.) Подкласс включает 2 порядка.

Часть листа современного представителя рода Sphagnum, относящегося к порядку сфагновых

Часть листа современного представителя рода Sphagnum, относящегося к порядку сфагновых

 

ПОРЯДОК СФАГНОВЫЕ МХИ, СФАГНЫ — SPHAGNALES

Современный порядок. 1 семейство (Sphagnaceae) и 1 род (Sphagnum). Около 300—350 видов. Распространены представители порядка в целом по всему земному шару. Имеют большое фитоценотическое и ландшафтное зна­чение в умеренных и высоких широтах, выступая доми­нантами и эдификаторами верховых и отчасти переходных болот. Наиболее высокий процент эндемичных видов — в горных районах Южной Америки.

В Советском Союзе произрастает 42 вида сфагнов. Все они повышенно влаголюбивы и приурочены главным образом к болотам, заболоченным лесам и сырым скалам. Распространены они почти по всей территории страны, по их мало на юге — на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.

 

ПОРЯДОК ПРОТОСФАГНОВЫЕ МХИ — PROTOSPHAGNALES

Представлен только вымершими, ископаемыми фор­мами палеозойского возраста (пермскими). Листья, как и у современных сфагновых мхов, имеют клетки двух родов — хлорофиллоносные и водоносные. Однако диффе­ренциация этих клеток, как правило, не столь велика, как у современных видов. Главное отличие от современ­ных форм — наличие у листьев жилки (рис. 19).

Часть листа представителя ископаемого порядку сфагновых

Часть листа представителя ископаемого порядку сфагновых

Порядок был открыт и описан советским палеобота­ником М. Ф. Нейбург из пермских отложений Западной Сибири и севера европейской части СССР. Protosphagna­les — единственный порядок мохообразных, представлен­ный только ископаемыми формами. Открытие этого по­рядка — одно из самых значительных достижений в изу­чении ископаемых бриофитов.

В настоящее время к этому порядку относят 5 видов, принадлежащих 3 родам — Junjagia, Vorcutanullaria и Protosphagnum. Наиболее широко распространен Proto­sphagnum nervatum. Он встречается в угольных бассейнах на территории юга Западной Сибири, восточной части Западной Сибири и западной части Восточной Сибири, а также на северо-востоке европейской части СССР.

Вне пределов СССР представители порядка пока не обнаружены.