5 лет назад
Нету коментариев

Единственной, общепризнанной и общеупотреби­тельной системы мохообразных нет. Разные бриологи при­держиваются различных систем, исповедуют, если можно так выразиться, различные точки зрения по этому вопросу. Сходные картины наблюдаются и в систематике других групп растений. Но там все же больше согласия. У брио­логов точки зрения на систему подчас бывают несопоста­вимы и даже противоположны. Общей является тенден­ция, наблюдающаяся в последние десятилетия и в других группах растений к повышению, притом иногда весьма значительному, ранга многих таксонов. Это, бесспорно, связано с успехами систематики, с более глубоким и. все­сторонним изучением растительного мира.

Эта тенденция в бриологии, вероятно, имеет больше всего оснований. И хотя некоторые варианты системы, возникшие в последние десятилетия (например, разделе­ние мохообразных на четыре самостоятельных отдела: печеночники, антоцеротовые, зеленые мхи, сфагны), кажут­ся неправомерными, все же с общей тенденцией повыше­ния ранга таксонов спорить трудно. Многие таксономиче­ские группы бриофитов (семейства, порядки и даже под­классы) настолько своеобразны и далеко отстоят друг от друга, что придание им большей таксономической зна­чимости, более высокого таксономического ранга часто попросту неизбежно. И несомненно, многие из тех по­пыток, что имеют сегодня место в этом направлении, ста­нут общепризнанными. И если, например, разделение мо­хообразных на четыре отдела кажется все же крайностью, то возведение всех подклассов листостебельных мхов в ранг класса, наоборот, является делом настоятельно необ­ходимым.

Однако в той системе, что в конспективном виде из­ложена в конце главы «Растения, у которых все наобо­рот» и которой мы придерживаемся в этой работе, далеко не все подобные нововведения приняты (хотя едва ли не большая часть их, на наш взгляд, вполне обоснованна и правомерна). Совершенно сознательно мы стремились опираться на тот вариант системы, что наиболее распро­странен в настоящее время и широко используется со­ветскими бриологами, чтобы не создавать ненужной пута­ницы. В основном этот вариант исходит из системы Флейшера-Бротеруса — в отношении листостебельных мхов — и системы Р. Шустера с дополнениями и измене­ниями Р. Н. Шлякова — в отношении печеночников (и антоцеротовых).

Не совсем ясно, какое количество видов входит в от­дел мохообразных. Обычно принято Считать (и это нашло отражение в большинстве Литературных источников), что всего на земном шаре произрастает около 25 000 видов бриофитов. Около 300 видов из этого количества принад­лежит классу антоцеротовых, около 10 000 — печеночни­кам и около. 15 000 — листостебельным мхам. Называют­ся иногда и другие, но очень близкие цифры: около 8 500 видов для печеночников и антоцеротовых и около 14 500.— для листостебельных мхов. В более позднее время для листостебельных мхов числа видов приводятся более круп­ные, что, несомненно, отражает успехи в изучении брио­фитов: до 18000!

Резко выделяются из этого ряда цифры, приведенные для листостебельных мхов американским бриологом  В. К. Стиром,— 25 000 видов! Для печеночников он назы­вает те же 10 000 видов. К сожалению, Стир не указал ис­точники, на которые он опирался, приводя столь отлич­ные от обычно принимаемых цифры. Большинство брио­логов словно бы не заметило приведенных Стиром, цифр и даже в более поздних работах обычно называются для этого класса 15 000 видов. Может быть, это просто опе­чатка.

Принимать ли приводимые Стиром данные или исхо­дить из более привычных, называемых большинством бриологов, все равно в любом случае окажется, что бриофиты — второй по величине отдел высших растений. Он идет сразу за отделом покрытосеменных, уступая ему в числе видов примерно в 11 раз.

Разнообразие существующих на земном шаре бриофи­тов выявлено далеко не полностью. Ежегодно открывают­ся и описываются десятки новых видов, открываются но­вые роды и даже семейства. Только во второй половине XX столетия (точнее, после 1948 года) было открыто и описано четыре семейства листостебельных мхов и один порядок печеночников!

Характеристика отдела мохообразных была дана в первой главе. Ниже мы коротко охарактеризуем классы, подклассы и порядки.