6 лет назад
Нету коментариев

Антарктические айсберги не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на тепловой режим всего Южного океана и на общий теплообмен с атмосферой.

Однако достаточно большие айсберги создают над своей поверхностью и на некотором расстоянии от себя над морем своеобразный микроклимат с собственной циркуляцией воздуха, более низкой температурой и даже собственными облаками и осадками.

Ph_12

В случае айсбергов-гигантов, размеры которых превышают порой сотню километров, или в случае большого скопления айсбергов, такой микроклимат может наблюдаться над значительными по площади пространствами. Аналогичные микроклиматы наблюдаются и над близко расположенными к материку островами, покрытыми шапками оледенения. Но в отличии от них микроклиматы айсбергов медленно перемещаются в просторах Южного океана. Вокруг погруженной в воду части айсберга возникает интенсивная конвективная циркуляция воды, приводящая к вертикальному перемешиванию ее в верхних слоях.

Айсберги, находящиеся в зоне дрейфующих льдов, существенно влияют на ледовую обстановку, создавая, с одной стороны, скопление и уплотнение льдов, а с другой, приводят к образованию полыней. Айсберги, сидящие на мели в прибрежной полосе, существенно влияют на режим припая, увеличивая сроки его существования.

Сейчас принято считать, что границей распространения айсбергов на север является практически линия антарктической конвергенции. Однако граница распространения айсбергов, опре­деленная 60 лет назад, проходила значительно севернее линии конвергенции. Если считать, что определения тех лет, основывающиеся на менее надежном и меньшем по количеству наблюдений материале, правильны, то такое отступление на юг границы распространения айсбергов может быть объяснено только сокращением оледенения Антарктиды и уменьшением числа образующихся айсбергов.

Айсберги

Айсберги

Линия антарктической конвергенции — это средняя граница распространения айсбергов. Отдельные из них и в прошлом и в настоящее время встречались значительно севернее ее. В 1927 г. наблюдался айсберг длиной 61 м и высотой 6,1 м у устья Ла-Платы. В 1894 г. небольшой айсберг был встречен еще ближе к экватору на 26°30′ ю. ш. и 25°40′ з. д. Заметим, что большинство наиболее далеких проникновений айсбергов на север отмечалось именно в Атлантическом океане.

В настоящее время обычно первые айсберги по пути в Антарктиду в атлантическом секторе Южного океана начинают встречаться на 46—50° ю. ш., в индийском — на 50—58° ю. ш. и в тихо­океанском секторе — на 50—60° ю. ш.

Большая часть айсберга находится под водой, над ней возвышается в среднем только 1/7 часть всей высоты айсберга. Поэтому они движутся в основном под действием течений, а не ветра. Этим и определяются пути их движения. По мере перемещения на север в более теплые области южного полушария айсберги разрушаются, принимая самые причудливые формы.

Айсберги разделяются по своему происхождению на три вида: шельфовые айсберги, айсберги выводных ледников и айсберги ледяного барьера. Наиболее крупные айсберги образуются при обламывании плавающей части шельфовых ледников. По форме айсберги разделяются на столообразные (а), куполообразные (б) и разрушенные (в). Средняя высота столообразных и куполообразных айсбергов над водой равна 30—35 м. Разрушенные и опрокинувшиеся айсберги могут достигать и большей высоты (рис. 15).

Подсчеты, основанием для которых явились как наблюдения с кораблей, так и аэрофотосъемки, проведенные в очень широких масштабах, показали, что в зоне обычного распространения айс­бергов, имеющей площадь 34 160 тыс. км2, находится 218 300 айсбергов. Объем пресного льда, заключающегося в них, определяется в 17 928 км3. Наибольшее количество из этого числа айсбергов, примерно 90%, находится в прибрежной 50—75-мильной зоне.

Считается, что годовой сток оледенения Антарктиды в Южный океан в виде айсбергов составляет 1378 км3/год. Зная общий объем льда в айсбергах Южного океана, можно, разделив эту величину (17 928 км3) на величину стока, определить приближенно продолжительность «жизни» айсбергов. Она равна в среднем 13 годам.

Наиболее интенсивное образование айсбергов в конце антарктического лета. Но эти «летние» айсберги не успевают далеко отойти за остаток теплого сезона от берега, и осенью их движение сковывается молодыми льдами припая.

Поскольку айсберг движется в основном под действием течения, схема движения их в Южном океане может строиться, на базе этих течений. Непосредственно у берегов материка айсберги движутся на запад, смещаясь на север в районах поворота основного направления береговой черты. В определенных районах айсберги начинают увлекаться на север соответствующими частями круговых циклонических течений с постепенным отклонением к северо-востоку, пока не попадают в круговорот Течения западных ветров. Не исключены случаи возвращения айсберга на юг в восточной части циклонических течений и повторного движения на север по западной части его круговорота.