5 лет назад
Нету коментариев

Основным достижением русской экспедиции в Антарктику было открытие шестого материка. Но это явилось не единственным результатом работ экспедиции. Большое значение имело также открытие 29 островов в антарктических водах и двух из них за Южным полярным кругом.

Но и этим не ограничиваются исследования, проведенные экспедицией. Участники ее в течение почти двухлетнего плавания как в полярных, так и в умеренных и тропических широтах, вели обширные по тому времени метеорологические и океанографические исследования, результаты которых не потеряли значения и в настоящее время.

Открытие Антарктиды русскими учеными явилось поворотным пунктом в истории исследования этой области земного шара. Результаты этих исследований произвели огромное впечатление на весь научный мир того времени, о чем много писали крупные ученые ряда стран.

Известный немецкий географ А. Петерман, например, писал о смелости Беллинсгаузена, шедшего против утверждения Кука, царившего в продолжении 50 лет и успевшего уже прочно укре питься. За эту заслугу имя Беллинсгаузена он ставил рядом с именами Колумба и Магеллана.

В последующие годы стали чаще направляться в Антарктику экспедиции различных стран, началось более интенсивное ее изучение. Правда были и такие периоды, когда в течение нескольких лет подряд Антарктику не посетило ни одно судно. Антарктикой стали интересоваться не только ученые, но и промысловики. Их влекли сюда богатые китами и другим морским зверем, не тронутые никем еще районы промысла. Но и такие экспедиции, занимающиеся исследованиями попутно, сыграли немалую роль в изучении Антарктики.

Начиная с первого посещения антарктических вод, осуществленного в 1502 г., и до 1955 г., т. е. за 453 года, в Антарктику было совершено около 220 экспедиций. Материалы наблюдений, соб­ранные этими экспедициями, позволили составить определенное представление о природе Антарктики и побережье Антарктиды. Внутренние области оставались «белым пятном»,

В изучении Антарктики приняли участие ученые и мореплаватели многих стран. Имена австралийца Д. Моусона, англичан Шеклтона, Скотта, Уэдделла, американцев Росса, Пальмера, Бэрда, француза Дюмон-Дюрвиля, норвежцев Амундсена, Борхгревинка и Кристенсена, немцев Фильхнера и Дригальского, шведа Норденшельда и еще многих, многих исследователей, перечисленных здесь и других стран, неразрывно связаны с изучением этой труднодоступной области земного шара.

Первые исследования Антарктики Советским Союзом начались в 1946 г., когда в южное полушарие направилась китобойная флотилия «Слава». С тех пор советские ученые ежегодно вели исследования на кораблях этой и других флотилий.

Исследования Антарктики можно разделить на пять этапов:

1) Первые плавания в водах Антарктики и открытие шестого материка нашей планеты — Антарктиды.

2) Описание берегов Антарктиды и антарктических островов, лроизведенные морскими экспедициями.

3) Уточнение конфигурации береговой черты и рельефа местности на отдельных участках побережья, проведенное санными экспедициями и авиацией.

4) Исследования внутренних областей Антарктиды наземными экспедициями и авиацией,

5) Исследование природы внутренних областей Антарктиды постоянно действующими внутриматериковыми станциями.

Работы двух последних этапов проводились в основном после 1955 г.

Что является характерным в исследованиях Антарктики? Постепенно от эпизодических исследований отдельными экспедициями некоторые страны перешли к систематическому изучению Антарктики. К 1955 г. Америка, Австралия, Франция имели по существу уже постоянные научно-исследовательские базы на антарктических островах и побережье Антарктиды. Однако исследования пока еще прерывались на зимнее время, а иногда и на несколько лет. Базы в таких случаях консервировались.

Характерной чертой исследований периода до 1955 г, была их разобщенность. Каждая страна вела исследования самостоятельно, без связи с другими, лишь в отдельных случаях усилия стран объединялись, но это обусловливалось лишь экономическими соображениями.

По мере изучения природы земного шара все определеннее вырисовывалась связь между крупными геофизическими процессами, протекающими в различных оболочках планеты, а следова­тельно, и невозможность ограничений исследований отдельными районами и тем более рамками государственных границ. Становилось ясным и то, что силами одной даже крупной страны синхронные геофизические наблюдения во всех областях земного шара осуществить невозможно. Возникла мысль объединить усилия ученых различных стран для исследования природы нашей планеты. Эта идея была реализована в 1882 г. по предложению австрийского ученого Карла Вайпрехта. Тогда было решено провести I Международный полярный год. Основное усилие ученых различных стран было направлено тогда на исследование северных полярных областей.

В 1932 г., ровно через 50 лет, был проведен II Международный полярный год. Советский Союз принял активное участие в проведении этого мероприятия, в котором основное внимание совместных исследований также сосредоточивалось на изучении Арктики.

Через 25 лет, т. е. в 1957 г., начались новые совместные исследования. Теперь ими был охвачен весь земной шар, однако особое внимание при этом уделялось исследованиям Антарктики и, в частности, Антарктиды — наименее изученной области планеты. И это понятно: неравная степень изученности различных областей земного шара тормозила разрешение главнейших геофизических проблем.

III Международный геофизический год проводился в течение полутора лет, с июля 1957 г. до конца декабря 1958 г. Такой промежуток времени был необходим, чтобы в северном и южном по­лушариях, где сезоны не совпадают, наблюдения продолжались без разрыва в течение всех сезонов года.

Всего в работах по плану III Международного геофизического года приняли участие 66 стран, из них 12 стран проводили исследования в Антарктике: Австралия, Аргентина, Бельгия, Велико­британия, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, Южно-Африканский Союз, Япония.

Для проведения этих грандиозных по своим масштабам исследований был создан специальный комитет Международного геофизического года. В странах, принимающих участие в исследова­ниях, были организованы национальные комитеты. К этому вре мени уже возникли Международные комитеты, координирующие исследования разных стран по разделам науки о Земле.

В начале 1955 г. постановлением Президиума АН СССР был одобрен план советских исследований в Антарктике. Первый этап исследований, проходивший с ноября 1955 г. по апрель 1959 г., был рассчитан на период подготовки и проведения III Международного геофизического года. За это время три экспедиции должны были работать на берегу Антарктиды по 12— 14 месяцев, а корабли совершить четыре рейса к ее берегам и провести океанологические исследования в водах, омывающих Антарктиду.

На этот период намечалось строительство трех станций: береговой в районе 90° в. д. и двух внутриматериковых: на южном геомагнитном полюсе с координатами 78°30′ ю. ш., 107° в. д. и примерно в центре площади оледенения Антарктиды с координатами 82° ю. ш., 50—60° в. д.

После выгрузки наземных партий корабли экспедиции предполагалось использовать для океанологических исследований в водах Южного океана.

Все экспедиции должны были проводить исследования по следующему плану.

1. Изучение атмосферных процессов в Антарктике и их влияние на общую циркуляцию атмосферы Земли.

2. Изучение основных закономерностей динамики и термики антарктических вод и связи этих процессов с общей циркуляцией вод Мирового океана.

3. Составление физико-географического описания, геологической и биогеографической характеристики и истории Антарктической области, навигационно-гидрографической характеристики района плавания экспедиции.

4. Изучение особенностей различных геофизических явлений.

5. Изучение сырьевой базы и изыскание новых районов для советского китобойного промысла.

Советские исследователи с 1956 г. ведут непрерывно работы в обсерватории «Мирный», станциях «Лазаревская», «Новолазаревская», «Молодежная», «Восток». Некоторые из ранее органи­зованных станций законсервированы. В последние годы создана новая станция на острове у Антарктического полуострова — станция «Беллинсгаузен».

Широко развернули в эти годы свои исследования в Антарктике и другие страны. Представление об общем размахе всех работ дает карта исследований в Антарктике (рис. 1).

Страны, участвовавшие в исследованиях по плану III Международного геофизического года (МГГ), приняли решения продолжить совместные работы с 1959 г. по новому плану Международ­ного геофизического сотрудничества.

Научный международный комитет по антарктическим исследованиям (SKAR), в который входили 12 стран, на своем первом заседании в Гааге (февраль 1958 г.) и втором в Москве (август 1958 г.) принял решение о необходимости непрерывно продолжать начатые исследования в Антарктике.

Исследования в Антарктике в 1955-1968 гг.

Исследования в Антарктике в 1955-1968 гг.

Следующим международным научно-исследовательским мероприятием был Международный год спокойного солнца (МГСС). В этом мероприятии, осуществленном с 1 января 1964 г. по 31 декабря 1965 г., приняло участие 70 стран. Большое место по программе МГСС занимали исследования в Антарктике. МГСС явился логическим продолжением III МГГ, в течение которого отмечался максимум солнечной активности. Сопоставление наблюдений солнечной активности, проведенных в разные периоды, позволяет вскрыть особенности и закономерности целого ряда геофизических явлений и особенно явлений общепланетарного масштаба.

Исследованиям, проводившимся в течение описанного периода, за который мы узнали об Антарктике значительно больше, чем о ней было известно за весь период с момента открытия, было свойственно широкое международное содружество. Оно не ограничивалось только согласованием программ и обсуждением результатов исследований. Обмен информацией и опытом работы по радио, взаимные визиты ученых различных антарктических станций были обычным явлением.

Большую пользу совместной работе оказал обмен учеными. В «Мирном» подолгу работали ученые различных стран. Советские ученые неоднократно зимовали на американских антаркти­ческих станциях.

Сейчас в Антарктике постоянно работают десятки научных станций, в Антарктиде проведено много походов, пересекших материк в различных направлениях, самолеты и корабли исследовали практически все побережье материка, в значительной мере изучены воды Южного океана. В Антарктике побывали тысячи людей, и среди них большое число ученых различных специальностей.

Много мы уже знаем об Антарктике, но природа ее, как и природа всей планеты в целом, таит еще много загадок, и, естественно, исследования Антарктики должны продолжаться с неос­лабевающими темпами. Это отмечалось и в Международном договоре об Антарктике.

В течение длительного времени вопрос о международном правовом положении Антарктики и Антарктиды оставался открытым. Только в 1958 г. Соединенные Штаты Америки предложили обсудить этот вопрос на конференции заинтересованных в Антарктике стран. Начались предварительные переговоры. И вот наконец осенью 1959 г. в Вашингтоне начала работать Первая между­народная конференция по Антарктике. В этой конференции приняли участие: Австралия, Англия, Аргентина, Бельгия, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, Южно-Африканский Союз, Япония.

Семь из этих стран имели претензии на владение различными частями Антарктиды и Антарктическими островами. Это были Австралия, Англия, Аргентина, Новая Зеландия, Норвегия, Фран­ция и Чили. Остальные страны претензий не имели, но и не признавали претензий других стран.

Такое расхождение во взглядах делегаций определило трудности проведения конференции. Однако позиции СССР и США по основным вопросам договора были весьма близкими, и это в зна­чительной мере способствовало успеху конференции. Позиции этих двух стран, в частности, сводились к тому, что в настоящее время, когда Антарктика еще очень слабо изучена, преждевременно вести переговоры о ее разделе, необходимо договориться о ее совместном широком изучении и использовании в мирных целях.

Конференция закончилась успешно — был подписан первый международный Договор об Антарктике.

Первая его статья гласила: Антарктика должна использоваться только в мирных целях. Это означало, что там запрещаются любые мероприятия военного характера и, в частности, создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, испытание любых видов оружия.

Во второй статье указывалось, что научные исследования в Антарктике, как они существовали в прошлом, будут продолжаться в соответствии с положениями заключаемого договора.

Делегации договорились также о том, что в Антарктике не будет производиться никаких атомных взрывов, в том числе и опытных в мирных целях, а также не будут допускаться захоронения каких-либо радиоактивных отходов.

Таким образом, Антарктида оказалась первым материком, который объявлялся демилитаризованным и безатомным.