5 лет назад
Нету коментариев

Нам уже известно, что в Антарктиде свободны ото льда 1,5% ее поверхности. Что же представляет собой поверхность материка в этих местах? Это обширные горные области, относительно небольшие по площади горные районы, отдельные вершины, возвышающиеся над толщей оледенения, так называемые «оазисы Антарктиды» и, наконец, нунатаки — отдельные незначительные скальные выходы, наблюдающиеся обычно на краю оледенения.

Отсутствие снежного и ледяного покрова, а вернее, сплошного снежного и ледяного покрова, во всех случаях, кроме оазиса, объясняется в основном рельефом, крутизной склонов скальных вершин и хребтов, не позволяющей скапливаться на них снегу и льду. В оазисах основной причиной отсутствия сплошного снежно-ледяного покрова является особенность микроклимата таких районов, обычно расположенных достаточно близко к краю оледенения, общим рельефом оледенения и коренных пород.

В Антарктиде только в оазисах можно наблюдать комплекс физико-географических элементов, характерных для зоны полярных пустынь: местный климат, разнообразные геологические строения коренных пород, различные формы рельефа, типа выветривания, формы оледенения, различные виды вод суши — озера, ручьи, грунтовые воды, особую растительность и животный мир. Поэтому только эти признаки и определяют принадлежность данного района к особому зональному явлению Антарктиды.

По месту расположения и особенностям окружающего рельефа, влияющих на особенности комплекса физико-географических элементов, характеризующего оазис, различают: пришельфовые или типичные оазисы, прибрежные, низменные и горные оазисы. Существует и такое определение — островной оазис. Это районы края оледенения, где скалистых обнажений очень мало или вовсе нет, а в непосредственной близости от барьера располагается группа островов, на которых снежный и ледяной покровы отсутствуют.

Трудность определения границ оазиса заключается в том, что характерные физико-географические элементы на всей площади обнажения или в различных участках его могут быть пред­ставлены не полным комплексом. Так, например, некоторые элементы, типичные для оазисов, могут наблюдаться у подножия горных хребтов, где они граничат с оледенением.

Судьба оазисов теснейшим образом связана с судьбой всего оледенения Антарктиды. Очевидно, что общее отступление оледенения ведет к возникновению новых оазисов, в то время как другая фаза его — расширение оледенения — приводит к гибели оазисов.

Рассматривая общий режим оледенения как фон, на котором существует оазис, интересно также рассмотреть и изменения режима самого оазиса, выделив характерные его фазы.

Все начинается с утоньшения и отступления на юг края оледенения. В какой-то момент из-подо льда начинают появляться скалы. Их становится в данном районе все больше и больше. Солнечное тепло, ранее отражавшееся снежной и ледяной поверхностью, начинает жадно поглощаться темными скалами. Скалы нагреваются, от них нагревается воздух, возникает циркуляция, в результате чего тепло переносится на поверхность окружающих льдов и начинает плавить их.

По мере того как увеличивается площадь открытых скал оазиса, все большее и большее количество тепла поступает в этот район от солнца, все более и более интенсивно начинают таять окружающие льды, и поэтому увеличение площади оазиса происходит не только за счет медленного общего отступления оледенения. Как видим, в таких условиях происходит саморазвитие оазиса.

Представим теперь себе, что общий режим оледенения стабилизировался. Однако при определенном критическом размере оазис будет продолжать развиваться, расти по площади. Это, конечно, не означает, что такое развитие одного или даже многих оазисов может привести к исчезновению всего оледенения. При продвижении границы оазиса на юг изменяющиеся условия рельефа коренных пород и оледенения, а также теплового режима оледенения и атмосферы приостановят это движение, но развитие оазиса в сторону края оледенения и в стороны вдоль края может продолжаться.

Развитие оазиса не прекращается и после начала наступления общего оледенения. Оно в какой-то мере и в определенных направлениях будет продолжаться, пока тепло, получаемое по­верхностью оазиса от солнца, будет больше тепла, которое требуется для ликвидации суммарного эффекта наступления.

При некотором определенном соотношении размеров оазиса с интенсивностью наступления может установиться стационарный режим оазиса. Дальнейшее увеличение темпов наступления оледенения приведет к «затуханию» оазиса, сокращению его размеров, и этот процесс, как теперь уже понятно, будет проходить все быстрее и быстрее, так как будет сокращаться «собственный» источник тепла оазиса.

В дальнейшем описании оазисы Антарктиды будут интересовать нас как особые районы, где в результате теплового взаимодействия поверхности скал, поверхности окружающего их оле­денения, а иногда и близкой поверхности моря и крупных озер с атмосферой возникает особая местная циркуляция атмосферы, которая, складываясь с общим потоком воздуха, создает целый ряд микроклиматических условий как в самом оазисе, так и в окружающих его районах и влияет, как мы уже сказали, на судьбу самого оазиса.