5 лет назад
Нету коментариев

Над северной частью Антарктики, расположенной в водах Южного океана, преобладают жидкие осадки, в то время как над Антарктидой они выпадают только в твердом виде.

Измерение величины выпавших осадков в Антарктике, и особенно на южнополярном континенте, сопряжено с трудностями, поскольку выпадение их в большинстве мест сопровождается сильными ветрами, а следовательно, и горизонтальным переносом.

Исследование выпадания осадков в Антарктике представляет большой интерес. Если они не играют существенного значения в водном балансе Южного океана, то на материке они являются единственной приходной статьей в вещественном балансе оледенения.

Источником осадков является влага, испаряющаяся с поверхности океана и переносимая на материк потоками воздуха. Уже это говорит о том, что интенсивность осадков должна уменьшать­ся по мере продвижения от берегов к центральным областям континента, что в действительности и наблюдается. На Полюсе относительной недоступности, расположенном в координатах 82° ю. ш., 55° в. д., количество осадков равно 3,1—3,5 г/см2 • год. Максимальное выпадение осадков, достигающее 60—70 г/см2 • год, наблюдается на побережье морей Беллинсгаузена и Дейвиса. В среднем на всем материке выпадает 55 мм осадков в год. Подсчитано, что в течение года на всю поверхность Антарктиды выпадает в пересчете на воду 2458 км3 воды. Из них 100 км3 расходуется на испарение, происходящее в основном в береговой зоне, а 18 км3 переносится по поверхности и сбрасывается в море. Таким образом на материке ежегодно аккумулируется 2340 км3 воды в виде нового покрова твердых осадков.