5 лет назад
Нету коментариев

Исследование полярных стран — одна из традиций русских мореплавателей и ученых. Великими трудами русских людей изучены и освоены огромные пространства побережья и вод Ледови­того океана, включая и его центральные районы. Сейчас уже можно сказать, что вся Арктика силами ученых многих стран в основных чертах изучена. Ведущая роль в этом, особенно в последнее время, принадлежит русским исследователям. Имена первых землепроходцев — С. Дежнева, С. Челюскина, В. Прончищева, Дм. и X. Лаптевых, а в последующем моряков и ученых— П. Пахтусова, В. Русанова, Г. Седова, Ф. Врангеля и многих других — занесены на карту этих областей земного шара. Они свидетельствуют о героических делах наших соотечественников.

Но не только Арктика привлекала внимание русских полярных исследователей и мореплавателей. С давних пор их взоры были устремлены за холодные воды Южного океана, где лежала неведомая земля — Антарктида. Опыт, приобретенный русскими полярными исследователями при изучении и освоении Арктики, помог им в дальнейшем успешно развернуть исследования и юж­нополярных областей.

После завершения основных открытий пяти континентов в северном и в средних широтах южного полушарий внимание исследователей и мореплавателей было обращено в неизвестные еще просторы вод Южного океана. Так нередко называли граничащие друг с другом южные области Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Особенное внимание привлекали южнополярные области, где ученые того времени предполагали существование шестого материка.

Считают, что первой в антарктические воды проникла в 1502 г. португальская экспедиция, в составе которой находился известный путешественник тех времен Америго Веспуччи. Во время этого плавания был открыт остров Южная Георгия. Вторым к антарктическим водам подходил в 1520 г. Магеллан. Известно, что южнее Огненной Земли в 1526 г. плавал испанский корабль под командованием Франциска Оссеса. В 1548 г. южнее Огненной Земли прошел английский мореплаватель-пират Френсис Дрейк.

Экспедиции, совершенные после 1548 г. и до экспедиций английского мореплавателя Джемса Кука, начавшихся в 1772 г., не достигали высоких широт. Этими экспедициями был открыт ряд антарктических островов. Нередко берега этих островов принимали за берега предполагаемого южнополярного континента. Так было, например, при плавании, совершенном под командованием французского капитана Буве. В то время французскими мореплавателями были открыты еще два антарктических острова Кергеден и Марион, названные именами первооткрывателей. К сожалению, подробных сведений об этом периоде исследований Антарктики не сохранилось.

Интерес к вопросу о существовании шестого материка непрерывно повышался. И вот в 1772 г. в Антарктику направляется английская экспедиция под руководством Джемса Кука. Кук дважды пытался проникнуть к берегам шестого материка, дважды он пересек южный полярный круг и в январе 1774 г. достиг 72°10′ южной широты между меридианами 100—120° западной долготы. Этот район впоследствии был назван Морем Амундсена. Встретив здесь тяжелые плавучие льды и не будучи в состоянии пробиться дальше к югу, экспедиция вынуждена была вернуться.

За время трехлетнего плавания в водах Антарктики Кук обошел южное полушарие, открыл острова, названные им Землей Сандвича, но достичь берегов шестого континента ему не удалось. Кук был убежден, что этот материк существует, но неудача, постигшая экспедицию, заставила его сделать весьма пессимистические выводы: если южнополярный материк и существует, то лишь в непосредственной близости от Южного полюса, где плавание невозможно, «…я льщу себя надеждой,— писал он,— что задачи моего путешествия во всех отношениях выполнены полностью; южное полушарие достаточно обследовано; положен конец дальнейшим поискам Южного материка, который на протяжении двух столетий неизменно привлекал внимание некоторых морских держав и был излюбленным предметом рассуждений для географов всех времен». Далее он писал: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть и возможно, что мы ее видели». Но ему же принадлежат и следующие высказывания: «Я обошел океан южного полушария на высоких широтах и совершил это таким образом, что отверг возможность существования материка, который, если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, не доступных для плавания… Положен конец дальнейшим поискам Южного материка»; «…риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях… настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы».

Утверждения Кука, что если Южный материк и будет открыт, то не принесет миру никакой пользы, снизили интерес к его дальнейшим поискам. Авторитет Кука как мореплавателя был очень велик. После этого в течение значительного промежутка времени больших экспедиций в Антарктику не предпринималось.

Огромные пространства России, трудности сухопутного транспорта, развивающаяся торговля с другими странами требовали установления прямых водных путей как с периферией России, так и с другими государствами. С этой целью было организовано несколько кругосветных экспедиций, во время которых русские корабли, огибая южные оконечности материков, вынуждены были плавать в малоисследованных и совершенно неисследованных областях Мирового океана. Во время этих плаваний было совершено много географических открытий, и особенно в водах Тихого океана, о чем свидетельствуют сейчас многие русские названия островов в самых отдаленных от материков районах.

Крупнейшие русские ученые и мореплаватели того времени Г. А. Сарычев, И. Ф. Крузенштерн, В. А. Головин не могли согласиться с выводами Д. Кука и добились посылки экспедиции в Антарктику.

В это трудное и далекое плавание экспедиция направилась на двух небольших парусных кораблях. Шлюпом «Восток» командовал начальник экспедиции капитан второго ранга Ф. Ф. Беллинс­гаузен, шлюпом «Мирный» — его первый помощник, лейтенант М. П. Лазарев. Корабли покинули рейд Кронштадта 4 июля 1819 г.

Интересно привести выписку из инструкции, которой надлежало руководствоваться при проведении этой экспедиции, указывающей и основную цель ее — поиски новых земель в высоких широтах южного полушария.

В этой инструкции Беллинсгаузену предлагалось идти из Кронштадта через Копенгаген, Портсмут, Канарские острова и Рио-де-Жанейро и далее говорилось: «…коль скоро наступит удобное время в сем году, он (Беллинсгаузен) отправится для обозрения острова Георгия, находящегося под 55 градусами южной широты, а оттуда к Земле Сандвича и, обойдя ее с восточной стороны, пустится к югу и будет продолжать свои изыскания до отдаленной широты, какой только он может достигнуть; употребить всевозможное старание и величайшие усилия для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставить сего предприятия, иначе как при непреодолимых препятствиях».

В этой же инструкции Беллинсгаузену предписывалось пересечь в антарктических водах все меридианы «…для совершения пути вокруг земного шара…».

Два года длилась эта экспедиция. Все участники ее, от офицеров и ученых до матросов, о которых неоднократно с большой теплотой и уважением упоминает в своем отчете начальник экспе­диции Ф. Ф. Беллинсгаузен, проявили образцы героического труда и беззаветного служения Родине, науке, лучшему будущему всего человечества.

28(16) января 1820 г. корабли русской экспедиции подошли к южнополярному материку настолько близко, что исчезли всякие сомнения в его существовании. «Мирный» в этот день находился на широте 69°23, условия видимости были неплохие, и М. П. Лазарев, описывая события этого дня, сообщает, что с салинга «Мирный» им были видны «…матерые льды чрезвычайной высоты» и «…простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение». Беллинсгаузен, находившийся в этот день недалеко от «Мирного», в своем дневнике записал: «Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69 градусов 21 минута и 28 секунд, долготе 2 градуса 14 минут и 50 секунд мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков». Этот день принято считать днем открытия Антарктиды.

В январе 1970 г. советские исследователи торжественно отметили 150-летие этого знаменательного события и подвели итоги исследований южнополярной области земного шара.