5 месяцев назад
Нету коментариев

Все мы знаем, как разнообразна природа нашей страны. Контраст между суровой Арктикой и благодатными чер­номорскими субтропиками, между лесной и таежной по­лосой Евразии и степями и пустынями Прикаспия и Ка­захстана, между болотами Белоруссии и снежными вер­шинами Памира не может не почувствовать каждый.

То же самое надо сказать и о памятниках отечествен­ной истории. Народы, обитавшие на территории СССР в далеком прошлом, создали очень непохожие одна на дру­гую культуры. Хозяйство, социальный строй, религия, ис­кусство были у них на редкость многообразны.

У нас известны сотни стоянок каменного века — от раннепалеолитических до неолитических — и тысячи по­селений, могильников, рудников бронзового века. Правда, советским археологам долго не удавалось найти пещеры с палеолитическими росписями вроде тех, что выявлены во Франции и Испании, и стоянки, отражающие переход от охоты к земледелию и скотоводству. Но уже в 1959 г. в Каповой пещере на Урале были открыты рисунки эпохи палеолита. Примерно тогда же в Туркмении и Закав­казье развернулись исследования древнейших земледель­ческих поселений. Результаты этих раскопок позволяют по-новому взглянуть на возникновение производящего хо­зяйства во всем Старом Свете.

Города создателей государства Урарту в Армении, кре­пости начала железного века в Средней Азии знакомят нас с обществом, близким по типу к цивилизациям клас­сического Востока. Памятники греческой и римской куль­туры в изобилии изучены археологами в Крыму, на Кав­казе, на Украине и в Молдавии. И хотя это лишь пери­ферия античного мира, значение некоторых наших древ­ностей велико. Нигде так богато не представлены образцы античного ювелирного искусства, как в Северном Причер­номорье.

Средневековые феодальные замки и города западноев­ропейского облика мы увидим в Прибалтике, мусульман­ские мавзолеи и караван-сараи — в Средней Азии и Азер­байджане, курганы, могильники, укрепленные поселки ранних славян — на Украине и в Центральной России. Нетрудно назвать и множество других своеобразных па­мятников. Иные из них принадлежат прямым предкам современных народов, населяющих Советский Союз или пограничные с ним области. Скифы, сарматы, аланы, древ­нейшие финские, угорские, балтийские, эскимосские пле­мена внесли заметный вклад в мировую культуру. Заб­вение его обеднило бы наши знания по истории челове­чества.

Поразительное многообразие остатков старины в пре­делах СССР обусловлено и различиями в природной об­становке на одной шестой земной суши, и развитием на этой территории местных самобытных очагов культуры, и тем, что в разные эпохи отдельные районы страны попадали в орбиту влияния тех или иных цивилизаций древности. Египетские амулеты в виде жука-скарабея не раз находили на Кавказе и в Причерноморье. Контакты с добуддийской и буддийской Индией очень чувствуют­ся в Средней Азии. Захоронения людей с чертами не­гроидной и австралоидной рас встречаются на палео­литических стоянках Дона. Поэтому даже исследователи южного полушария должны учитывать материалы раско­пок в СССР. Что же касается Нового Света, то пробле­му его заселения нельзя решить без учета работ совет­ских археологов. Ведь первые люди проникли в Северную Америку через Берингов пролив из Сибири.

Вот почему такой большой интерес вызывают за ру­бежом книги советских специалистов по каменному веку, античности, среднеазиатским, кавказским, славянским древностям.

За последние годы появилось немало хороших попу­лярных изданий по археологии. Благодаря им тысячи людей услышали и о только что расшифрованных стра­ницах древнейшей истории СССР, и о специфике труда археологов. Но тема эта отнюдь не исчерпана, да и вряд ли когда будет исчерпана вообще. В этой книге я пыта­юсь подойти к ней несколько иным путем. В большинстве брошюр рассказывается, как ученые сумели что-то узнать о культуре минувших времен, описывается про­цесс раскопок, дается анализ летописных текстов, харак­теризуются прочие сложнейшие изыскания. Читателю предлагается посмотреть на все это со стороны. Я же хочу рассказать о памятниках прошлого, которые видел или может увидеть любой человек при поездках по СССР, а то и рядом со своим домом, о древностях, составляю­щих археологический ландшафт наших лесов, гор и пу­стынь.

В разных местах слагаемые этого ландшафта разные, и я предпочел построить книжку по географическому принципу, а не по категориям памятников. Курганы есть и в степях, и в лесной зоне, и все же характерней они для степей. В очерке о степях про них и пойдет речь.

За четверть века археологической работы мне прихо­дилось бывать на Кавказе и на Урале, в Средней Азии и в Карелии, на Украине и в Западной Сибири. Некото­рые районы — Белоруссию, Прибалтику, Дальний Вос­ток — я знаю много хуже и не рискну посвятить им осо­бые очерки, чего они, несомненно, заслуживают. Зани­маясь преимущественно каменным и бронзовым веками, я тем не менее беру на себя смелость говорить и об античных и средневековых памятниках. Часто они произ­водили на меня куда большее впечатление, чем перво­бытные стоянки — объект моих собственных раскопок.