Серпокрыльница лунчатая; синоним — селеновая листовертка (Ancylis selenana Gn.). Самая маленькая бабочка из всех листоверток, наносящих вред плодовым культурам: размах крыльев 10—12 мм (табл. 54, рис. 1). Передние крылья буровато-коричневые с желтовато-белым овальным пятном на внешнем крае; задние — темно-серые, с короткой желтоватой бахромой. Гусеницы первых трех возрастов зеленовато-желтые, с просвечивающимся темным кишечником вдоль тела. В четвертом-пятом возрасте гусеница становится лимонно-желтой. На каждом членике ее тела с верхней стороны заметны бородавки, на которых расположены светлые волоски. Голова и анальный щиток желто-коричневые, грудной щиток бледно-желтый с черными точками. Ноги желтые. Длина гусеницы 9—10 мм. Куколка длиной 6—7 мм, бледно-желтая, с заостренным концом брюшка, на котором расположены 8 желтых крючков. Зимуют гусеницы пятого возраста в опавших листьях. Весной, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 10° и подсохнут опавшие листья, они окукливаются между двумя склеенными паутинкой листками или в щелях коры у корневой шейки и на штамбах под отставшей корой. Стадия куколки длится 9— 12 дней. Отрождающиеся бабочки летают после захода солнца и в сумерки, в пасмурные дни — и днем. Лёт их в условиях Киевской области продолжается до конца мая. В это время происходит спаривание, и оплодотворенные самки откладывают на верхнюю сторону листьев округлые, плоские, желтоватые яйца диаметром до 0,5 мм, размещая их по одному, реже группами по 3—5 на одном листе. Всего самка откладывает до 70 яиц. Через 8—10 дней отрождаются гусеницы. Они скелетируют листья, выгрызая маленькие участки мякоти, оставляя нетронутыми кутикулу и мелкую сеть жилок. Гусеницы питаются 18—20 дней, после чего окукливаются между склеенными листьями, которыми они питались.

В конце июня начинается лёт бабочек второй генерации. Массовый вылет их наблюдается в первой и второй декадах июля. Продолжается лёт до начала августа. Бабочки второй генерации, как и первой, откладывают яйца на верхнюю сторону листьев. Отрождающиеся гусеницы повреждают их в течение второй половины июля, в августе и сентябре. В отдельные годы гусеницы питаются и в октябре, до наступления осенних заморозков, после чего впадают в состояние диапаузы и остаются зимовать на поверхности почвы между двумя или несколькими листьями, склеенными паутинкой. Особенно вредоносны гусеницы второй генерации, которые не только скелетируют листья, вызывая их засыхание, но и выгрызают глубокие ямки в плодах, приклеивая к ним листья (табл. 99, рис. 4, 5). В ранки, нанесенные гусеницами, попадают споры плодовой гнили, и плоды загнивают. Особенно значительный вред наносит плодоносящим яблоневым садам в Лесостепи и на Полесье Украины, повреждая в отдельные годы до 30 % плодов. Кроме яблони, повреждает грушу, айву, сливу, черешню, абрикос.

Распространена в средней и южной полосе европейской части СССР, Приморском крае. Меры борьбы. В период выхода гусениц из яиц опрыскивание деревьев фосфорорганическими препаратами, как и против яблонной плодожорки.

Опрыскивание одним из этих препаратов проводится в начале июня и в конце июля. Зяблевая вспашка и перекапывание приствольных полос. В приусадебных садах сгребание и сжигание опавших листьев осенью или весной. Вылавливание бабочек с помощью светоловушек.

Серпокрыльница лунчатая, листовертка сетчатая, листовертка буроватая смородинная

Серпокрыльница лунчатая, листовертка сетчатая, листовертка буроватая смородинная