Цветоед яблонный (Anthonomus pomorum L.). Буровато-коричневый долгоносик длиной 3,5— 4,5 мм. В нижней части надкрылий проходит светлая поперечная косая полоска, окаймленная темной линией. Головотрубка длинная, слабоизогнутая. Ноги красно-бурые. Усики красно-бурые, коленчатые. Яйца продолговатые, водянисто-белые, длиной около 0,5 мм. Личинка безногая, слегка изогнутая, грязно-белая, морщинистая, с едва заметной маленькой темно-коричневой головой; длина тела 5—6 мм. Куколка бледно-желтая, с двумя шипиками на конце брюшка, длиной 4 мм (табл. 26, рис. 1). Зимуют жуки в щелях коры, дуплах, под опавшими листьями и в других местах в саду и са-дозащитных насаждениях. Весной, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 6°, задолго до распускания почек, жуки пробуждаются, вылезают на деревья и начинают питаться почками, выгрызая в них глубокие ямки, напоминающие уколы иглой. Из ранок выступает прозрачный сок, который стекает по почке («плач почек»). По поврежденным почкам легко определить время появления и количество вредителей в кроне дерева. Жуки в холодное время прячутся в развилках веточек и в рубцах кольчаток, поэтому обнаружить их очень трудно. Чтобы установить начало появления жуков в кронах деревьев, их стряхивают на щиты с помощью деревянных колотушек, обмотанных на конце мягким материалом. При встряхивании веток жуки поджимают ноги, хоботок и падают на землю, притворяясь мертвыми. Такой же способностью обладают и другие виды долгоносиков и трубковертов, повреждающие плодовые деревья и ягодники.

В теплые весенние дни при температуре воздуха выше 10° жуки летают и расселяются на деревьях в поисках цветочных почек для откладывания яиц.

В период обнажения бутонов самки откладывают в каждый бутон по одному яйцу. В зависимости от погодных условий и быстроты развития бутонов откладывание яиц продолжается от 10 до 20 дней. Повреждают грушу и яблоню. Когда оканчивается цветение груши, жуки перелетают на ближайшие деревья яблони, откладывая яйца в нераспустившиеся бутоны. В последующие дни самки откладывают яйца в бутоны боярышника, цветущего после яблони. В распустившиеся бутоны яблонный цветоед яиц не откладывает. В степной зоне и в Крыму он откладывает яйца в апреле, в Лесостепи и на Полесье — в конце апреля и в мае. Плодовитость одной самки — от 30 до 100 яиц. Через 10—15 дней после откладывания яиц (до начала цветения) отрождаются личинки, которые питаются тычинками и пестиками, выгрызают цветоложе, склеивают изнутри лепестки, в результате чего бутон не распускается, лепестки, а затем и весь поврежденный бутон буреют и засыхают. Такие засохшие, побуревшие и нераспустившиеся бутоны хорошо заметны среди раскрывшихся цветков в период цветения. Личинки развиваются в течение 15—20 дней, линяя за это время 3 раза. Закончив развитие, личинка, не выходя из поврежденного ею бутона, окукливается. Развитие куколки продолжается 7—12 дней, в зависимости от температуры воздуха. Формирование молодых жуков из куколки происходит через 10—20 дней после осыпания лепестков яблони.

Молодые жуки выгрызают в бутонах круглые отверстия диаметром 2,5—3 мм и выходят наружу. В первые дни они усиленно питаются, выгрызая в листьях мелкие отверстия. В июле, с наступлением жаркой погоды, жуки разлетаются в затененные места, прячутся под кору и находятся’ там в спокойном состоянии. Осенью они переходят в места зимовки, где и остаются до весны.

Распространен яблонный цветоед в европейской части СССР, на Кавказе, в Приморском крае, КНДР, Японии, Западной Европе. Значительный вред наностит деревьям на Полесье Украины, где период бутонизации продолжается 3—4 недели и жуки успевают отложить много яиц. В отдельные годы яблонный цветоед повреждает до 80 % бутонов яблони и до 30 % бутонов груши. Изредка повреждает боярышник. Меры борьбы. Опрыскивание деревьев весной, перед распусканием почек, 1%-ным раствором ДНОКа. Если такое опрыскивание не проведено, деревья обрабатывают в период распускания почек 0,2%-ным карбофосом или другими фосфорорганическими ядами. Во время выхода из поврежденных бутонов молодых жуков цветоеда после цветения деревьев опрыскивание теми же ядами, что и в период распускания почек. В приусадебных садах стряхивание жуков с деревьев на щиты с последующим их уничтожением.

Цветоед яблонный, Цветоед грушевый

Цветоед яблонный, Цветоед грушевый