Нематода земляничная (Aphelenchoides fraga-riae Ritz. Bos). Карантинный вредитель земляники. Беловатый, почти прозрачный червь. Длина самки 0,8—1, самца 0,5—0,7 мм (табл. 1, рис. 1).

Зимует нематода у основания растений, в почках во всех стадиях развития. Не погибает в суровые морозы. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода растений самки откладывают яйца. За 12—15 дней отрождаю-щиеся личинки полностью созревают и начинают сами откладывать яйца. Наиболее интенсивно размножается в мае — июне. Живут нематоды на растениях между железистыми волосками. Питаются содержимым клеток, прокалывая стилетом эпидермис. В результате повреждения ткань буреет и отмирает. При массовом повреждении почки засыхают. В зависимости от экологических условий и сорта симптомы заболевания земляники, поврежденной нематодами, бывают разными и известны под названиями «цветная капуста», «краснота», «карликовость», «курчавость» и др.

Земляничная нематода является переносчиком грамположительной палочковидной бактерии (Corinebacterium fascians), вызывающей заболевание земляники фасциацией — уродливым сплющиванием стеблей. Заболевание земляники, вызванное нематодой и бактерией, называют афе-ленхоидозом (коринебактериозом). В большинстве случаев пластинки листьев больного растения развиваются кривыми, утолщенными или, наоборот, очень тонкими, неправильной гофрированной, иногда скрученной формы, цельнокрайними, часто с крупными красными пятнами.

Цветочный стебель утолщается, цветоложе деформируется, ягоды не образуются или формируются мелкими, уродливыми, урожайность резко снижается. Признаки заболевания земляники наблюдаются весной — в первой половине лета, в период цветения и плодоношения, а также осенью, преимущественно в сентябре, в период образования новых листьев и закладывания почек, на которых и размножаются нематоды. Распространяется нематода с зараженным посадочным материалом, дождевой и поливной водой, а также с растительными остатками, сорняками и сельскохозяйственным инвентарем. Повреждает землянику, лапчатку, лютики, возможно, многие другие травянистые растения, как сорные, так и культурные Трофические связи нематоды полностью еще не изучены. Распространена в Западной Европе и Северной Америке. В СССР очаги обнаружены в Латвии, Эстонии, Белоруссии, Ленинградской, Калужской, Рязанской, Тульской и других областях.

Меры борьбы. Строгий карантин. Садят землянику только на участках, которые прежде не были заняты этой культурой. Борьба с сорняками. Дезинфекция 10%-ным раствором формалина сапок, лопат, рабочих органов плугов, культиваторов. Уничтожение очагов нематоды и термическое обеззараживание почвы горячим паром. Создание специальных маточных плантаций земляники для выращивания здорового посадочного материала.

Нематода земляничная, Нематода стеблевая, слизни, муравей

Нематода земляничная, Нематода стеблевая, слизни, муравей