Рябинная моль (Argyresthia conjugella L.). Маленькая узкокрылая бабочка из семейства горностаевых молей. Длина тела бабочки 4—5, в размахе крыльев 11—13 мм. Передние крылья серовато-коричневые, задний край их окаймлен серебристо-белой полоской, которая разделена посредине темным пятном. Задние крылья серые, узкие с длинной бахромой. Голова сверху покрыта белыми волосками. Усики длинные, белые с темными колечками.

Это ночная бабочка: она летает преимущественно с наступлением темноты, а днем прячется в тени, под листьями или с северной стороны веток, складывая крылья вдоль тела крышеобразно, искусственно маскируясь под цвет коры. Летает во время цветения рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia). В зависимости от условий погоды лет бабочек продолжается до августа. В течение этого времени самки откладывают бледно-оранжевые овальные яйца на плоды, размещая их в верхней части около чашечки или внутри чашечки между отмершими тычинками. Одна самка может отложить до 86 яиц. Через 7—16 дней из яиц выходят крошечные, едва заметные невооруженным глазом гусеницы, которые прогрызают кожицу плода и питаются мякотью, проделывая в яблоках мелкие ржавые ходы, иногда в большом количестве. Гусеницы часто повреждают семенные камеры и семена плодов, как и гусеницы яблонной плодожорки, но в отличие от последней, повреждения более мелкие, красно-бурые, извилистые (рис. 33). В местах внедрения гусениц в плод кожица буреет, образуется небольшая вдавленность, и из отверстия выступает сок, который подсыхает в виде белого налета. На плодах рябины появляются вдавления и темные пятна. Рост и развитие гусениц продолжается 25— 30 дней. Взрослые гусеницы покидают плоды и окукливаются в верхнем слое почвы в двойном паутинном коконе, где и зимуют, выдерживая сильные морозы. Часть гусениц не успевает выйти из плодов до уборки урожая и вместе с плодами попадает на рынки, в магазины и плодохранилища.

Повреждает рябину, яблоню, боярышник. Вредит периодически. В годы массового появления перелетает из рябиновых насаждений в яблоневые сады и значительно повреждает яблоки. В одном плоде бывает до 10 гусениц. Поврежденные плоды теряют вкусовые и товарные качества и при сортировке их бракуют. Распространена в северных районах плодоводства, в местах произрастания рябины. Отмечается значительный вред от рябинной моли в садах Эстонской ССР, Ленинградской области, Приуралье, отмечена в Сибири, на Дальнем Востоке, Японии, средней и северной Европе, восточном Средиземноморье, лесной зоне Северной Америки.

Меры борьбы. В целях профилактики повреждения плодов яблони рябинной молью не следует высаживать рябину и боярышник вблизи сада. При появлении вредителя опрыскивать деревья теми же препаратами, которые применяют против яблонной плодожорки. Для уничтожения вредителя в почве нужно проводить осеннюю вспашку почвы в междурядьях сада и перекопку приствольных полос. Необходимо также собирать и выносить из сада и уничтожать падалицу, в которой бывает много гусениц моли.

Для выявления вредителя, начала и Динамики лета бабочек моли нужно устанавливать в саду светоловушки, а также сексловушки.