Муха средиземноморская плодовая \Ceratitis capitata Wied.). Карантинный вредитель размером 4,5—7 мм (несколько меньше комнатной мухи). Самки крупнее самцов. Окраска пестрая. Голова крупная, беловато-серая, с большими красными глазами, отливающими зеленоватым блеском. Грудь черная с желтовато-белыми линиями и пятнами, на плечах белые кольца. Брюшко желтое с двумя поперечными свинцово-серыми полосками. У самки тонкий острый яйцеклад. Крылья широкие с двумя поперечными и одной продольной дымчато-серыми полосками. Ноги охряно-желтые (рис. 24). Муха прокалывает яйцекладом кожицу плодов и откладывает в них по несколько изогнутых желтых яиц длиной 0,7 мм. Из яиц выходят белые безногие личинки, которые питаются мякотью плодов. В течение двух-трех недель личинки заканчивают свое развитие, достигая длины 7—11 мм, выходят из плодов и окукливаются в верхнем слое почвы. Через 7—10 дней из куколок выходят мухи. За год, в зависимости от климатических условий, развиваются 2— 6 поколений.

Одна муха может отложить до 800 яиц. Насекомые повреждают плоды многих плодовых и овощных культур, главным образом цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), граната, банана, инжира, хурмы, персика, абрикоса, сливы, черешни, яблони, винограда, помидоров, баклажанов и др.

Поврежденные плоды преждевременно опадают, местах повреждения мякоть их разрушается. В районах распространения мухи, в случае массового ее размножения, она может полностью уничтожить урожай плодов, овощей и винограда. Распространена в тропических и субтрописких районах земного шара. Оптимальной для развития мухи является температура воздуха 20 до 28° (развитие ее прекращается при 12°).

Впервые была обнаружена в Южной Америке. В начале XIX века она попала с плодами в Италию и Францию, затем ее обнаружили в Австрии, Испании, Португалии, Греции и других странах Европы. В СССР была обнаружена в 1937 г. в Одесском порту. В настоящее время очаги этого вредителя обнаруживаются в Крымской и Одесской областях.

Меры борьбы. Строгий карантин. Запрещается ввозить плоды и овощи из местности, зараженной вредителем, в другие районы и хозяйства, где этого вредителя нет. Обеззараживание импортных плодов в контрольных карантинных пограничных пунктах и в портах и повторное — в местах реализации. Обследование овощных насаждений, отбор овощей с повреждениями, сходными с теми, которые наносит средиземноморская плодовая муха, и отправка их в карантинную лабораторию для определения.

В целях обнаружения мухи в хозяйствах, где возможно ее размножение (степные и причерноморские районы УССР, субтропические районы Кавказа и Средней Азии), в июне устанавливают светоловушки (электрические насекомоловки) и ловчие корытца с патокой или компотом, на которые мухи охотно прилетают. В течение июня—сентября ежедневная выборка из светоловушек и ловчих корытец насекомых с целью определения наличия вредителя в саду. Подозрительных мух раскладывают на ватные матрасики и отправляют в карантинную лабораторию для определения.

В случае появления мухи тщательное и обильное опрыскивание насаждений, заселенных этим вредителем, и соседних с ними участков сада растворами фосфамида, корсара или карбофоса с добавлением 5 % патоки.

Для уничтожения вредителя в почве проводят затравку приствольных кругов 25%-ным порошком гексахлорана на фосфоритной муке из расчета 15 г на 1 м2.