Древоточец пахучий (Cossus cossus L.). Большая темно-серая или бурая бабочка со сложным размытым рисунком передних крыльев (табл. 46). Размах крыльев 80—90 мм. Гусеница сверху темно-красная, с боков красно-желтая, снизу оранжевая. Голова и грудной щиток черные. Взрослая гусеница очень крупная, длиной 70—80 мм и толщиной 10—12 мм, с крепкими черными челюстями. С помощью специальной железы она выделяет маслянистую жидкость неприятного запаха, который можно почувствовать в саду и в лесу за несколько метров от поврежденного дерева. Куколка бурая, крупная, развивается в коконе из мелких огрызков древесины.

Бабочки летают в и»не — июле, откладывая яйца глубоко в щели коры на стволах деревьев. Отрождающиеся розовые гусеницы вгрызаются в кору и камбий и там зимуют. После зимовки повреждают и древесину, выгрызая в ней большие овальные ходы. Живут под корой 2 года. Поврежденные деревья болеют, иногда засыхают. В отличие от древесницы въедливой, гусеницы древоточца первый год живут под корой целыми выводками, иногда по нескольку десятков и даже сотен в одном дереве, выгрызая целые участки камбия, отчего кора отстает и засыхает. Из выходных отверстий гусеницы выбрасывают в виде бурых мокрых опилок червоточину. На третий год они окукливаются в ходах, сухих пнях или неглубоко в почве. Встречается на деревьях ивы, яблони, сливы, реже тополя, ольхи, березы, дуба, вяза. Распространен во всех почвенно-климатических зонах СССР, в Европе, Средиземноморье, Средней Азии, Китае.

Меры борьбы такие же, как и с древесницей въедливой. При обнаружении отдельных деревьев с выводками гусениц расчистка садовым ножом отстающей и отмершей коры, уничтожение гусениц, смазывание ран садовым варом, 2%-ным нитрафеном или известью с 5%-ным

Древоточец пахучий

Древоточец пахучий