Ложнощитовка яблоневая; синонимы — орешниковая ложнощитовка; яблоневая шаровидная ложнощитовка (Eulecanium mali Schr.). Тело самки выпуклое, полушаровидное, желто-коричневое, диаметром от 4 до 6 мм и толщиной до 3,5 мм (табл. 18, рис. 2). Поверхность тела гладкая, после откладывания яиц — морщинистая. По краю тела расположен ряд конических шипиков.

Зимуют личинки второго возраста на ветках. Весной, в период набухания почек, при температуре 6—7° они пробуждаются и начинают передвигаться вверх, к более тонким веткам, сосредотачиваясь преимущественно с нижней стороны веток и однолетних побегов. Присосавшись на новом месте, личинки усиленно питаются и выделяют большое количество липких сахаристых экскрементов, на которых развиваются сажистые грибы, покрывающие ветки, листья и плоды черным налетом. Взрослые самки и самцы появляются в мае. После спаривания самка откладывает до 2000 яиц. Из яиц в мае — июне отрождаются личинки, которые переселяются на листья, располагаясь с нижней их стороны, вдоль жилок. В конце сентября — начале октября они возвращаются на ветки и побеги, где и зимуют. За год развивается одна генерация.

Повреждает яблоню, грушу, персик, абрикос, айву и другие плодовые, а также ле.сные породы, вызывая усыхание ветвей и побегов. Распространена в европейской части СССР, в Средней. Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Меры борьбы такие же, как и с акациевой ложнощитовкой.

Ложнощитовка боярышниковая, Ложнощитовка акациевая, Ложнощитовка яблоневая, Ложнощитовка сливовая

Ложнощитовка боярышниковая, Ложнощитовка акациевая, Ложнощитовка яблоневая, Ложнощитовка сливовая