Плодожорка восточная (Grapholitha molesta Busck.; синоним — Laspeyresia molesta Busck.). Бабочка серовато-бурого цвета. По внешнему виду близка к сливовой плодожорке, но более светлая. Размах крыльев 12—14 мм. Самка несколько крупнее самца. На переднем крае передних крыльев на буром фоне выделяются

7 пар белых «кавычек», из которых 4 пары расположены ближе к основанию, а 3 пары, более светлые,— ближе к вершине крыла. На наружном крае крыльев имеется по 7 черных пятнышек. Задние крылья серо-бурые. Брюшко сверху бурое, снизу — шелковисто-белое. Лапки черные с узкими желто-белыми колечками.

Лет бабочек первого поколения происходит весной при среднесуточной температуре воздуха 15°. Их можно выдеть во время заката и в сумерки, иногда и днем. Самки откладывают яйца весной на нижнюю сторону листьев персика, иногда вишни и сливы, на листья яблони и айвы — с верхней их стороны. Иногда бабочки откладывают яйца на зеленые побеги персика и груши, летом — на плоды. Через 6-—8 дней из яиц отрождаются белые гусеницы с черной головой и темными грудным и анальным щитками. Гусеницы вгрызаются вовнутрь зеленых побегов и питаются их древесиной. Поврежденные побеги засыхают. На месте внедрения гусеницы можно заметить экскременты и капельки камеди. Гусеницы летних поколений плодожорки повреждают плоды и побеги (рис. 29). Продолжительность питания гусениц 10—12 дней. За это время длина гусениц достигает 12 мм, окраска их становится розовой с сероватым оттенком. Закончившие развитие гусеницы выползают из побегов и плодов и окукливаются в трещинах коры на стволах деревьев, в местах повреждений короедами, под отставшей корой, на поверхности почвы среди растительных остатков, под комьями земли и под опавшими листьями, иногда на плодах. Летом коконы с гусеницами и куколками плодожорки встречаются также на побегах поврежденных деревьев. Стадия куколки длится 5— 12 дней. За год развиваются 4—7 генераций (в южных районах Украины — 4 генерации). Повреждает персик, абрикос, сливу, грушу, яблоню, айву, боярышник, вишню. Огромный вред наносит плодоводству в южных районах Украины.

Восточная плодожорка — опасный карантинный вредитель. Родина этого вредителя Китай, Япония и другие страны, откуда она проникла в Европу, Северную и Южную Америку, Австралию, Северную Африку. В последние годы очаги этого вредителя обнаружены в СССР: в Краснодарском крае, Абхазской и Аджарской АССР, Азербайджанской ССР, Дагестане, Северной Осетии, а также на Украине — в Одесской, Крымской и Закарпатской областях — ив Молдавской ССР, в персиковых садах Узбекистана.

Меры борьбы. Строгий карантин. Запрещается вывоз черенков, саженцев, плодов из районов, где отмечены очаги восточной плодожорки, в другие районы. Ежегодные обследования плодовых садов и при обнаружении вредителей, похожих на восточную плодожорку, отбор их с немедленной отсылкой в карантинную лабораторию для определения.

Все поврежденные и увядающие побеги, особенно на персиках, следует систематически срезать и уничтожать (сжигать). Поврежденные плоды собирают и тоже сжигают либо проваривают. Деревья опрыскивают растворами метафоса, фосфамида, антио, гордоны, элсана, цидиала, нексиона или фозалона. Выполняют все указания агрономов-энтомологов. Бабочки восточной плодожорки, как и все листовертки, летят на свет. Поэтому для вылавливания этого вредителя нужно устанавливать в садах фототермические светоловушки и каждое утро просматривать их. В последние годы для вылавливания самцов применяют феромонные ловушки.