Толстоголовка мальвовая; синоним — толстоголовка черно-белая (Hesperia malvae L.). Небольшая ширококрылая дневная бабочка с бурыми крыльями, на которых четко видны белые пятна (табл. 68, рис. 9). Размах крыльев 24— 25 мм. Гусеница длиной 20 мм, желто-серая, с темными полосками на спине и боках. Питается листьями малины, ежевики, земляники и других растений из семейства розоцветных. В течение года развиваются 2 генерации. Бабочки первой генерации летают в мае — июне, второй — в июле — августе.

Широко распространена во всей Европе, на Кавказе и в Сибири. На Украине эстречается преимущественно в зоне Полесья и Лесостепи на лесных полянах, в садах и на ягодниках, расположенных вблизи леса.