Толстоголовка черноватая (Hesperia sao Hb.). Маленькая темно-бурая бабочка с крупной головой и булавовидными черными усиками. Размах крыльев 18—20 мм (табл. 68, рис. 6). На крыльях белые пятнышки. Нижняя сторона крыльев коричневая, со светлыми жилками. Гусеница длиной 16—20 мм, темно-бурая, со светлыми точками. Голова черная, густо покрыта волосками.

Зимуют гусеницы в свернутых листьях малины, ежевики. Весной окукливаются и в мае вылетают бабочки. Гусеницы питаются листьями малины и ежевики, склеивая их паутиной, как и гусеницы листоверток. За год развиваются 2 генерации. Бабочки первой генерации летают в мае — июне, второй — в июле — августе. Гусеницы первой генерации встречаются в июне — июле, второй (зимующие) — в сентябре — октябре, до опадания листьев. Наносят вред преимущественно запушенным малинникам. Распространена в южных районах европейской части СССР, на Кавказе, Урале, в южных районах Сибири, Забайкалье. Встречается в Киевской и Черкасской областях.