Смородинная моль (Incurvaria capitella CL). Маленькая ночная бабочка с желтоватой головой, с узкими длинными крыльями. В размахе крыльев достигает 13—17 мм. Передние крылья желто-коричневые с бледно-желтыми пятнами различной величины, задние крылья однообразные, серые (табл. 69, рис. 1). Зимуют маленькие красные гусеницы в белых коконах на стеблях под отставшей корой у оснований старых побегов и пеньков. Ранней весной, до распускания почек, когда максимальная температура поднимается выше 13°, гусеницы вылезают из коконов, вгрызаются в набухающие почки смородины и питаются их содержимым. Поврежденные почки засыхают. Каждая гусеница повреждает несколько почек. С возрастом гусеницы меняют окраску, в третьем возрасте они становятся зеленовато-желтыми, а в четвертом — серо-зелеными. Голова и грудной щиток черные. Длина взрослых гусениц достигает 7—8 мм. Закончив питание, они покидают почки, спускаются на землю и окукливаются в верхних слоях почвы, под комками земли и в других укромных местах под кустами смородины. Окукливание и развитие куколок происходит во время цветения смородины.

Через несколько дней из куколок выходят бабочки, которые откладывают яйца в мелкие зеленые ягоды. Из яиц выходят крохотные оранжево-красные гусеницы, которые живут внутри ягод.

Через несколько дней гусеницы прекращают питание, покидают ягоды, спускаются вниз куста, заползают под отставшую кору и другие защитные места, где плетут, каждая отдельно, маленькие белые паутинные кокончики, внутри которых впадают в состояние диапаузы и остаются лежать неподвижно до весны следующего года.

В годы массового размножения смородинная моль причиняет большой вред ягодоводству, уничтожает до 50 % почек и тем самым снижает урожай смородины текущего и следующих годов.

Повреждает черную, красную и белую смородины.

Распространена в Европейской части СССР и на Дальнем Востоке.

Меры борьбы. Тщательная обрезка и прореживание кустов смородины, удаление с плантации срезанных веток и немедленное сжигание их. Уничтожение сорняков. Опрыскивание кустов ранней весной до распускания почек смородины трихлорметафосом-3, карбофосом или ровикуртом. В приусадебных и коллективных насаждениях собирают поврежденные, преждевременно окрашенные плоды с гусеницами и уничтожают их.

Смородинная моль

Смородинная моль