Малинная почковая моль (Incurvaria rubiella Bjerk). Маленькая ночная бабочка с желтой головой. В размахе крыльев 11—14 мм. Передние крылья пурпурно-коричневые, блестящие с желтыми крапинками разной величины. Задние крылья серые с черной серебристой бахромой (табл. 65). Гусеницы красные с черной головой, грудным и анальным щитками, достигают 7— 9 мм.

Зимует в стадии гусеницы в маленьких белых плотных коконах под отставшей корой старых стеблей малины, в пеньках или на поверхности почвы под кустами.

Ранней весной гусеницы выходят из коконов и вгрызаются в почки малины, закрывая место внедрения пробочкой из экскрементов, склеенных паутиной. Поврежденные почки засыхают, развиваются лишь единичные листочки. Питаясь содержимым почки, гусеница прогрызает ход до середины побега. Закончив питание, она окукливается в середине побега или внутри почки в тонком коконе.

Поврежденные почки можно отличить от здоровых по торчащей из них «червоточине>. Куколки коричневые, 5—8 мм. Через несколько дней из куколок выходят бабочки. Они летают в период цветения малины и откладывают яйца по одному в каждый цветок. Из яиц выходят крохотные гусеницы, которые питаются плодоложем ягод до начала их созревания, а затем прекращают развитие, спускаются к основанию побегов и, свернувшись калачиком, впадают в диапаузу, остаются в маленьких белых коконах под корой стеблей до следующего года, выдерживая суровые морозы.

Распространена очагами в старых малинниках Лесостепи и Полесья европейской части СССР. Кроме—-малины повреждает ежевику. В отдельные годы причиняет большой вред насаждениям малины.

Меры борьбы. Низкая вырезка старых отплодоносивших побегов малины осенью или ранней весной и сжигание их. Сгребание и сжигание разных растительных остатков в насаждениях малины. Прореживание и вырезка слабых, недоразвитых стеблей малины низко, у самой земли без оставления пеньков и сжигание их. Опрыскивание ранней весной до распускания почек теми же препаратами, что и против смородинной моли.

Малинная почковая моль

Малинная почковая моль