Плодожорка яблонная (Laspeyresia pomonel-la L.; Carpocapsa pomonella L.). Наиболее распространенный и известный вредитель плодоносяших садов. Темно-серая бабочка с размахом крыльев 18—20 мм, длиной тела 10 мм. Передние крылья темно-серые с темными поперечными полосками и овальным большим пятном желто-коричневого цвета с золотисто-бронзовым отливом на вершине крыла. Задние крылья светло-бурые с сероватой бахромой по краям. В спокойном состоянии крылья складываются крышеобразно (табл. 48).

Весной первые бабочки плодожорки обычно появляются в конце цветения зимних сортов яблони. Массовый лет начинается через 20— 25 дней после цветения. С наступлением теплой погоды, когда в вечерние часы температура воздуха достигает 15°, бабочки начинают откладывать яйца, размещая их по одному на гладкой поверхности листьев или плодов. Одна самка плодожорки откладывает от 40 до 220 яиц. Яйца округлые, плоские, прозрачные, молочно-белого цвета, диаметром 0,9—1,3 мм, напоминают маленькую каплю молока или парафина. Эмбриональное развитие при температуре 20° продолжается 9 дней. Выход гусениц из яиц начинается обычно через 17—20 дней после окончания цветения зимних сортов яблони. В это время начинает цвести белая акация, что может служить сигналом для опрыскивания. По данным В. П. Васильева, выход гусениц начинается при сумме эффективных температур (выше 10°) 230°.

Гусеница сверху бледно-розовая, снизу белая. Голова у нее желто-бурая, грудной щиток охря-но-желтый. Закончившая развитие гусеница обычно достигает 16—18 мм длины. На конце брюшных ног гусеницы имеется венчик из 25— 30 микроскопических крючков. Питаются гусе-ницы мякотью и семенами яблок в течение 20— 38 дней, в зависимости от температуры, по-вреждая за это время 2—4 плода. В конце своего развития они покидают плод, на паутине или по ветке спускаются вниз, выгрызают углуб-ление в коре, плетут двойной крепкий шелкови-стый кокон и там превращаются в куколки (рис. 27) или же впадают в состояние диапаузы и окукливаются весной следующего года. Часть гусениц окукливаются в развилках веток, i у корневой шейки, под комьями земли, в сор-няках, плодохранилищах, упаковочных ящиках и других укромных местах.

Куколка (рис. 28) красно-коричневая, с поперечными рядами шипиков, при помощи которых она выдвигается из кокона во время выхода бабочки. На конце брюшка расположено 8 щетинок с крючковатыми вершинами. Длина куколки 9—12 мм. Через 6—12 дней, в зависимости от температуры воздуха, из куколки выходит бабочка.

Бабочки второй генерации появляются в южных областях Украины в начале июля, в лесостепной зоне — во второй половине июля, на Полесье — в конце июля — начале августа. Лет их очень растянут и продолжается до осени. Самки откладывают яйца на плоды осенних и зимних сортов яблони и груши.

На юге Украины гусеницы второй генерации выходят из яиц через 8—10 дней после начала лета бабочек в Лесостепи и на Полесье — через 10—12 дней. На Полесье и в Лесостепи Украины гусеницы второй генерации начинают выходить из яиц в конце июля — начале августа, В Степи — чаще всего во второй декаде июля. Закончив питание, они покидают плоды в течение августа—сентября и уходят на зимовку. Часть гусениц второй генерации не успевают до-кормиться и вместе с урожаем плодов попадают в плодохранилища, вагоны железнодорожных составов, кладовые, где часто заканчивают развитие, выходят из плодов и окукливаются в укромных местах. Весной из этих куколок выходят бабочки, которые перелетают в расположенные вблизи сады. Распространена на всех континентах. Повреждает плоды яблони, груши, сливы, алычи, абрикоса, айвы, персика, черешни, грецкого ореха, мушмулы, хурмы, граната. В садах Украины наибольший вред наносит яблоневым и грушевым садам.

Там, где не ведется систематическая борьба с плодожоркой, количество поврежденных плодов достигает 80—90 % Такие плоды преждевременно опадают и загнивают. Особенно опасны повреждения, наносимые гусеницами второй генерации, так как в этом случае плоды теряют способность зарубцовывать раны (табл. 99, рис. I—3; табл. 100, рис. 1, 2). Меры борьбы. Опрыскивание деревьев инсектицидами: первое через 17—18 дней после окончания цветения зимних сортов яблони, второе— через 12—14 дней после первого опрыскивания, третье — через 12—14 дней после второго опрыскивания (только осенних и зимних сортов яблони), четвертое — через 12—14 дней после третьего опрыскивания (в садах степной зоны, в Крымской и Закарпатской областях). В садах южных областей, где плодожорка летает все лето и сильно повреждает плоды, проводят и пятое опрыскивание. Последнее опрыскивание проводят не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

Если используют метафос, фосфамид или цидиал, то заканчивать опрыскивание необходимо не за 20, а за 30 дней до уборки урожая, эти яды дольше сохраняются в плодах после опрыскивания. Имеется много препаратов, эффективных в борьбе с яблонной плодожоркой, но опрыскивать можно только теми, которые разрешены Государственной комиссией по химическим средствам борьбы с вредителями растений. В последние годы рекомендуются следующие препараты: метафос в концентрации 0,3 %, карбофос — 0,3, фосфамид — 0,2, гардона — 0,2, ан-тио — 0,2, цидиал — 0,2, цианокс — 0,2, элсан — 0,2, этафос — 0,2, цимбуш — 0,1, амбуш — 0,1, корсар —0,2%. Наиболее эффективными являются гардона, цимбуш и амбуш. В приусадебных и коллективных садах применяют следующие биопрепараты: БИП, битоксиба-циллин, вирин — ГЯП, дендробациллин, дипел, лепидоиид, энтобактерин и другие, которые дают хорошие результаты не только против плодожорки, но и против гусениц, повреждающих листья, а также против пилильщиков при температуре воздуха 20° и выше.

Высокий эффект можно получить, опрыскивая плодовые насаждения бинарной смесью — двумя разными препаратами, например 0,1 % карбофоса и 0,1 % фосфамида. В садах, где вредят клещи, биопрепараты нужно применять в сочетании с акарицидами, так как ош: не обладают акарнцидными свойствами.

Если после проведения указанных опрыскивании численность и вредоносность плодожорки будут сведены к минимуму (при повреждении не более 1—2 % плодов), то в следующем году количество опрыскиваний можно уменьшить до 2—3.

Прилет бабочек плодожорки на электрическую ловушку или феромонную будет указывать на необходимость опрыскивания насаждений. Следует отметить, что указанные выше опрыскивания пестицидами дадут ожидаемые результаты лишь при своевременном и доброкачественном их проведении. Необходимо также следить за динамикой лета и развития плодожорки в каждом районе и хозяйстве. (В мае в садах нужно установить светоловушки, феромонные ловушки или ловчие корытца для вылавливания плодожорки и других вредных насекомых. Это поможет выяснить, когда летает плодожорка в конкретных условиях сада. После захода солн-иа (20—21 ч) нужно следить и за температурой воздуха. Следует помнить, что при температуре воздуха выше 15° она начинает откладывать яйиа. Выяснив это, легко установить начало выхода гусениц из яиц, что послужит сигналом для проведения опрыскиваний сада. Однако условия погоды иногда препятствуют проведению опрыскиваний в точно установленные сроки, в связи с чем эффект от опрыскиваний снижается. Чтобы добиться высокого эффекта в борьбе с плодожоркой, необходимо проводить комплекс вспомогательных мероприятий. С этой целью:

1. В июне на стволы деревьев накладывают ловчие пояса, которые раз в 8—10 дней просматривают, выбирают из них и уничтожают гусениц плодожорки. После уборки урожая ловчие пояса снимают и сжигают или проваривают и хранят до следующего года. С помощью ловчих поясов можно уничтожить большое количество гусениц и уменьшить вред, наносимый плодожоркой. В старых садах количество гусениц плодожорки под одним ловчим поясом может достигать 600 шт. В связи с тем, что накладывание ловчих поясов и выборка из них гусениц являются трудоемкими процессами, их можно рекомендовать только в небольших садах, где трудно или нежелательно проводить химическую борьбу (в приусадебных и коллективных садах, на территории детских садов, больниц, санаториев, домов отдыха, в населенных пунктах, а также в местах, близких к водоемам, и на крутых склонах в горных районах);

2. Для уничтожения гусениц плодожорки в опавших плодах организуют тщательный сбор падалицы, вывоз ее из сада, промывку и термическую обработку, после чего ее можно использовать для технической переработки. Многолетние учеты падалицы показали, что в опавших плодах находится значительное количество гусениц яблонной плодожорки. Из 100 плодов падалицы в 27 обнаруживают гусениц плодожорки. Следовательно, чем чаще собирать падалицу, тем больше гусениц плодожорки может быть удалено из сада;

3. В летний период в приусадебных и коллективных садах вылавливают бабочек плодожорки с помощью светоловушек, феромонных ловушек и ловчих корытец с патокой, компотом, хлебным квасом и другими пахучими приманками;

4. После, уборки урожая в приусадебных садах стволы очищают от верхнего отмершего слоя коры, в котором прячутся гусеницы плодожорки, и очистки сжигают. Сжигают также весь мусор и остатки упаковочного материала, в котором бывает много гусениц плодожорки;

5. Пропаривают горячим паром или окуривают серой подпоры и тару осенью или ранней весной для уничтожения гусениц плодожорки, которые заползают для окукливания в щели, где они и зимуют. Подпоры следует очищать от коры;

6. Окуривают серой пустые плодохранилища весной для уничтожения гусениц плодожорки, попавших туда вместе с плодами;

7. Своевременно убирают урожай в сжатые сроки, особенно летних и осенних сортов.

Плодожорка яблонная

Плодожорка яблонная