Хрущик шелковистый (Maladera holosericae Scop.). Черновато-коричневый жук, бархатистый, матовый с голубоватым отливом, с выпуклым, на боках округленным телом, длиной 7—

9 мм. Усики 10-члениковые, у самцов с более крупной изогнутой булавой, красно-желтые. Надкрылья со слабоуглубленными бороздками и слабовыпуклыми промежутками, с узкой кожистой каймой на конце. Задние лапки снизу имеют ряд щетинок. Личинки длиной до 17 мм (табл. 30, рис. 6).

С весны до осени жуки летают в вечернее время, а днем прячутся в верхнем (3—6 см) слое почвы, под камнями, в навозе. Ночью летят на свет. Питаются по ночам, объедая листья свеклы, шпината, подсолнечника, хмеля, фасоли, бобов, редиса, картофеля, земляники, кукурузы и некоторых кустарников — винограда, смородины, крыжовника, а также листья и цветки плодовых и других деревьев. Листья объедают с краев, оставляя иногда только крупные жилки. Личинки питаются корнями различных травянистых растений. Живут в пахотном слое почвы на глубине до 10 см и только в засушливые годы— на большей глубине ‘(до 20 см). Предпочитают песчаные, супесчаные и подзолистые почвы. Генерация одногодичная. Распространен в европейской части СССР, за исключением районов Крайнего Севера, в Сибири (до Байкала), Казахстане, Киргизии, Узбекистане.

Меры борьбы. Опрыскивание растений фос-форорганическими препаратами, рыхление почвы, вылавливание жуков при помощи светолову-шек на приусадебных участках.

Майский хрущ восточный, хрущ мраморный, хрущ волосатый, Хрущ садовый, Хрущ июньский, Хрущ шелковистый, Бронзовка золотистая, оленка мохнатая, пестряк короткокрылый, Хрущ металлический, Бронзовка вонючая, Навозняк кукурузный, скосарь люцерновый, Долгоносик костянковый, Гаплоринхит-веткорез

Майский хрущ восточный, хрущ мраморный, хрущ волосатый, Хрущ садовый, Хрущ июньский, Хрущ шелковистый, Бронзовка золотистая, оленка мохнатая, пестряк короткокрылый, Хрущ металлический, Бронзовка вонючая, Навозняк кукурузный, скосарь люцерновый, Долгоносик костянковый, Гаплоринхит-веткорез