Кистехвост обыкновенный; синоним — волнянка античная (Orgya antiqua L.). Бабочка с резко выраженным половым диморфизмом (табл. 87, рис. 1). У самца размах крыльев достигает 25— 30 мм. Самец быстро летает (обычно днем). Самка толстая, малоподвижная, с маленькими зачатками крыльев, не летает. Откладывает около 200 круглых мелких светло-серого цвета яиц, размещая их кучками на кокон куколки, из которого вышла. Самка не питается и, отложив яйца, погибает. Гусеницы серые, с кисточками из длинных бурых волосков (одна кисточка на задней части брюшка, 2 — с боков и 2 — около головы). На спинке гусениц оранжевые или белые полоски и 4 короткие кисти из густых волосков — желтых у самцов и темно-коричневых у самок.

Зимуют яйца. В конце апреля — начале мая, в период обособления бутонов яблони, отрождаются гусеницы, которые повреждают листья деревьев всех плодовых и многих лесных лиственных пород. Гусеницы развиваются в течение 25—30 дней, 5 раз линяют и достигают в длину 30—35 мм. Окукливаются на листьях и ветках в легком паутинном сером коконе. Через 12— 15 дней из них вылетают бабочки, сначала самцы, а затем и самки. В течение года развиваются 2 генерации. Гусеницы первой генерации повреждают деревья в июне, второй — в августе. На южных границах ареала иногда развивается и третья генерация.

Чаще встречается на яблоне в старых плодоносящих садах. Кроме плодовых деревьев, повреждает листья многих лесных пород. В годы массового размножения наносит большой вред садоводству и лесоводству.

Распространен в СССР, Западной Европе, Восточной Азии, в Китае, Японии, Северной Америке.

Меры борьбы. Опрыскивание плодовых деревьев весной, до распускания почек, 1%-ным раствором ДНОКа или 4%-ной эмульсией препарата № 30 с добавлением 0,5 % ДНОКа для уничтожения зимующих яиц. Опрыскивание деревьев перед цветением, во время выхода гусениц из яиц, карбофосом или другими препаратами, как и против гусениц златогузки.

Кистехвост обыкновенный, Кистехвост пятнистый

Кистехвост обыкновенный, Кистехвост пятнистый