Златка медная; синоним — бронзовая златка (Perotis lugubris F.). Бронзовый, с желто-зелеными глазами и короткими усиками жук длиной 16—25 мм. Переднеспинка с черновато-бронзовыми гладкими пятнами, надкрылья бронзово-матовые с 3—4 продольными рядами мелких, гладких, черноватых пятнышек. Брюшко бронзового цвета, блестящее (табл. 22, рис. 3). Личинка длиной 50—60 мм, желтоватая, безногая, . с широкой грудью.

Генерация двухгодичная. Жуки появляются во второй половине мая. В июне — июле они спариваются, а в июле — августе самки откладывают яйца в трещины коры молодых деревьев возле корневой шейки. Одна самка откладывает до 100 яиц, из которых через 10—15 дней отрождаются личинки. Проникая в кору и древесину, они выгрызают ходы под корой, заполняя их мелкими, как мука, опилками. В результате повреждения кора растрескивается и засыхает, сеянцы отстают в развитии и погибают. Личинки развиваются 2 года. В апреле они окукливаются, и во второй половине мая из них выходят жуки. Повреждает деревья косточковых пород, преимущественно абрикос. Вредит питомникам и молодым садам.

Распространена в южных областях европейской части СССР, в Туркмении, а также в Малой Азии и южных районах Европы. Меры борьбы такие же, как и с черной златкой.

Златка плодовая, Златка черная, Златка медная

Златка плодовая, Златка черная, Златка медная