Пяденица волосистая; синоним — пяденица серая волосистая (Phigalia pedaria F.). Бабочка, у самки которой имеются лишь зачатки крыльев. Голова и спинка светло-серые, брюшко красно-бурое. У самца размах крыльев достигает 40— 42 мм (табл. 77, рис. 4). Передние крылья широкие, зеленовато-серые, с темным опылением и неясными поперечными линиями. Задние крылья более светлые, с бахромой. Гусеница зеленовато-бурая или желто-бурая, покрыта черными черточками и желтыми пятнами. На спинке имеются острые волосистые бородавки. Живет с мая до июля на сливе, терне и других лиственных деревьях. Куколка красно-бурая. Зимуют куколки в почве.

Распространена в европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается довольно часто.

Меры борьбы такие же, как и с зимней пяденицей.

Пяденица-обдирало буро-серая, Пяденица-обдирало оранжевая, Пяденица-шелкопряд светло-серая, Пяденица волосистая, Пяденица дымчатая буро-серая, Пяденица березовая, Пяденица дымчатая сумеречная

Пяденица-обдирало буро-серая, Пяденица-обдирало оранжевая, Пяденица-шелкопряд светло-серая, Пяденица волосистая, Пяденица дымчатая буро-серая, Пяденица березовая, Пяденица дымчатая сумеречная