Мышь летучая (Plecotus auritus L.). Небольшой зверек (длина тела до 84 мм), ноги и хвост у которого соединены тонкой перепонкой и имеют вид крыльев, размах которых достигает 240 мм. Окраска шерсти сверху серо-бурая, снизу — светло-серая. Живут в дуплах деревьев, открытых чердаках, пещерах и других темных укромных местах. Днем спят, летают в сумерках, вылавливая на лету огромное количество вредных насекомых. Зимой впадают в спячку. Весной самка рождает одного или двух детенышей, которых выкармливает молоком. Мышонок присасывается к груди матери и крепко держится, обхватив ее ногами, не покидая мать даже тогда, когда она летает.

На территории СССР водится несколько видов летучих мышей. Все они находятся под охраной закона.

Полезные млекопитающие, летучая мышь, ласка, землеройка, еж обыкновенный