Щитовка калифорнийская (Quadraspidiotus регniciosus Comst.). Очень опасный карантинный вредитель. Наносит вред около 150 видам плодовых, декоративных, ягодных и лесных лиственных растений. В садах чаще повреждает яблоню, грушу, сливу, черешню и абрикос.

Мелкое насекомое, покрытое сверху плотным щитком. По величине и форме щитка самку можно легко отличить от самца Щиток самки круглый, слегка выпуклый посередине, коричневато-серого или темно-серого цвета, диаметром 1,5, реже 2 мм. Окраска щитка часто бывает сходна с цветом коры растений, на которых питается щитовка, вследствие чего вредителя трудно заметить. Встречаются экземпляры темно-серые, коричневато-серые и более темные. На вершине щитка самки расположены одна над другой две желто-коричневые шкурки, сброшенные личинками при линьке. Они имеют узенькую беловатую кайму, что является характерным признаком вида (табл. 15) Если приподнять щиток иглой, то под ним можно увидеть тело насекомого, которое у взрослой самки круглое, лимонно-желтого цвета. Самка неподвижна в течение всей жизни. У нее нет ног, крыльев и глаз, а имеется лишь хорошо развитый ротовой аппарат в виде длинных щетинок.

Щиток самца удлиненно-овальный, меньше щитка самки; длина его достигает 1, ширина — 0,6 мм. Щитки самцов, находящихся на деревянистых частях растений и на плодах, такого же цвета, как и щитки самок, находящихся на листьях,— беловатые. На щитке самца имеется одна коричневая линочная шкурка, которая расположена обычно не в центральной части щитка, как у самки, а ближе к краю. Закончив свое развитие, самец выходит из-под щитка Взрослый самец светло-оранжевого цвета. Ротового аппарата у него нет. Не питаясь, он живет всего несколько часов.

Самка калифорнийской щитовки живородящая. Она рождает живых подвижных личинок, которых называют бродяжками. Они желтоватого цвета, продолговато-овальной формы, с удлиненным хоботком, усиками, глазами и тремя парами ног. При выходе из-под щитка самки-бродяжки ползают по растению в течение нескольких часов. Найдя удобное место, они прикрепляются к растению, теряют подвижность и начинают питаться. Верхняя сторона их тела покрывается вначале беловатыми восковыми нитями, образующими щиток, который через 3— 4 дня становится серым или темно-серым. На 10—12-й день жизни личинка линяет, и сброшенная шкурка прикрепляется в центре щитка. Через такой же промежуток времени личинка линяет вторично, и ее шкурка прикрепляется в центре щитка на первую линочную шкурку. После второй линьки личинка превращается во взрослую самку. Развитие самок длится в среднем 30—33 дня и совпадает с появлением взрослых самцов. Через 25—30 дней после спаривания каждая самка рождает от 50 до 150 личинок.

Зимуют личинки первого возраста под плотным щитком темно-серого или черного цвета на ветках и стволах растений. Размеры щитков у зимующих личинок значительно крупнее, чем у личинок первого возраста летних генераций. Перезимовавшие личинки пробуждаются весной, с началом сокодвижения у растений, и начинают питаться. С наступлением холодов размножение насекомого прекращается. Даже в суровые зимы с резкими понижениями температуры щитовка не погибает, и оставшиеся особи ее могут дать новое многочисленное потомство вредителя в последующий летний период. Калифорнийская щитовка имеет естественных врагов — маленького паразита проспальтеллу из отряда перепончатокрылых насекомых. В значительном количестве уничтожает ее и жук хило-корус из семейства божьих коровок. Распространяется калифорнийская щитовка в течение года во всех стадиях развития. Из очагов размножения в новые районы щитовка проникает, главным образом, с посадочным и прививочным материалом: саженцами, черенкамим, сеянцами плодовых и декоративных пород. В пределах сада бродяжки могут самостоятельно переползать на соседние деревья. Большую роль в их распространении играют ветер и различные насекомые.

Калифорнийская щитовка повреждает стволы, ветви, листья, плоды (табл. 99, рис. 6). Вонзая колющие щетинки своего хоботка в ткани растений, она высасывает из них сок. Вследствие этого при сильном повреждении деревьев происходит растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление побегов, усыхание отдельных ветвей, а нередко и полная гибель растений. При этом в первую очередь отмирают вершинные и тонкие ветви. У поврежденных плодовых деревьев урожаи резко снижаются, на плодах часто образуются красные пятна. Сильно поврежденные щитовкой плоды теряют товарные качества, остаются недоразвитыми, имеют неправильную форму и преждевременно опадают. Особенно страдают от калифорнийской щитовки саженцы и молодые деревья. Распространена на всех континентах очагами. В СССР впервые обнаружена в начале XX столетия на черноморском побережье Кавказа. В 1931 г. выявлена в районе г. Сочи, в 1941 г.— в Ставропольском крае, в 1947 г.— в Средней Азии (Туркменская и Таджикская ССР). В настоящее время щитовка вредит во многих районах Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока, в Крыму, Закарпатской, Черновицкой, Одесской, Винницкой областях. Родина щитовки — Китай. Оттуда она была завезена в Калифорнию (США), после чего распространилась в Северной и Южной Америке, а затем — в Западной и Южной Европе, Африке, Австралии и других районах.

Меры борьбы. Прореживание кроны деревьев, вырезание сухих и больных веток, выкорчевывание отмерших деревьев и кустов, уничтожение прикорневой поросли. Все срезанные части деревьев сжигают.

Тщательная очистка на подстеленную бумагу или пленку штамбов и скелетных веток от старой отмершей коры, мхов, лишайников. Очистки сжигают.

До распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5°, опрыскивание насаждений — промывка деревьев одним из следующих препаратов: 1%-ным ДНОКом, препаратом № 30 или ЗОС в 6%-ной концентрации

(для приготовления рабочего раствора берут 6 кг препарата, заливают 6 л воды, перемешивают до получения однородной эмульсии и, не прекращая помешивания, доводят объем до 100 л), эмульсией препарата № 30 в 4%-ной концентрации с добавлением 0,5% ДНОКа (400 г препарата № 30+50 г ДНОКа на 10 л воды).

В летний период опрыскивание деревьев во время массового выхода бродяжек первой генерации (конец июня — начало июля) препаратом № ЗОС 2—3%-ной концентрации (при слабой заселенности деревьев — 2%-ной эмульсией, при сильной заселенности — 3%-ной эмульсией препарата). Более эффективно опрыскивание 2%-ной эмульсией препарата № 30 (ЗОС, ЗОСС, 30м) с добавлением 0,2 % метафоса. Для уничтожения бродяжек щитовки можно успешно применять препараты, рекомендуемые против яблонной тли. Опрыскивание разрешается проводить в плодоносящих садах и ягодниках не позднее чем за 30 дней до созревания и уборки урожая.

Чтобы достичь высокой эффективности опрыскивания, нужно следить за тем, чтобы все дерево и особенно трещины на его коре были хорошо смочены раствором.

В приусадебных и коллективных садах при слабом заражении деревьев калифорнийской щитовкой используют гриб кониэтириум, паразитируюший на щитовке и вызывающий ее гибель.

В питомниках, где есть очаги калифорнийской щитовки, саженцы перед высадкой их на постоянное место нужно обеззараживать бромистым метилом.

С целью обнаружения очагов калифорнийской щитовки необходимо обследовать плодовые, ягодные, парковые, лесные насаждения и питомники, а также насаждения, находящиеся на приусадебных участках.

Карантинные ограничения: закладывать сады и питомники разрешается только не зараженным калифорнийской щитовкой посадочным материалом. Категорически запрещается вывозить черенки и посадочный материал из районов, зараженных калифорнийской щитовкой, в другие районы, где этот вредитель отсутствует.

Щитовка калифорнийская

Щитовка калифорнийская