Моль-малютка яблонная; синоним — яблонная минирующая моль-малютка (Stigmella malella Stt.). Очень маленькая бабочка с тонкими узкими ланцетовидными крылышками, обрамленными бахромой из длинных блестящих волосков. Размах крыльев до 5 мм. Голова покрыта густыми волосками, первый членик усиков расширен, жилкование крыльев редуцировано. Гусеница желтовато-белая, плоская, безногая, питается паренхимой листьев, проделывая тонкие длинные жгутикообразные, часто нитевидные мины на верхней стороне листьев яблони (табл. 60, рис. 2). Распространена повсеместно на Украине и в других республиках европейской части СССР. Наибольший вред наносит насаждениям яблони в южных районах УССР.

Меры борьбы такие же, как и с яблонной белой молью-крошкой.