Галлица смородинная побеговая (Thomasiniana ribis Marik.). Серый комарик, с длинными ногами. Длина тела взрослого насекомого 2,5— 3 мм (рис. 26).

Летают галлицы в мае—июле. Продолговатые прозрачные яйца откладывают, размещая их по нескольку штук, в трещины коры, преимущественно в разветвлениях и у оснований побегов черной смородины. Из яиц выходят белые продолговатые личинки, которые позднее становятся оранжево-красными, достигая длины около 4 мм. Личинки питаются соком молодых побегов и многолетних веток, вызывая их засыхание. Окукливаются они в почве на глубине 1 — 8 см.

В течение вегетационного периода развиваются 2 генерации. Личинки первой генерации вредят в июне, второй — в августе—сентябре. Особенно многочисленной бывает вторая генерация, личинки которой вызывают массовое засыхание однолетних побегов. Поврежденные побеги буреют и резко выделяются на зеленом фоне куста.

Встречается на Полесье, в отдельных районах Лесостепи Украины, а также в центральных и северных районах СССР. Принадлежит к гигрофильным насекомым, размножается в затененных увлажненных местах, в загущенных посадках смородины.

Меры борьбы. Осенью или ранней весной (в марте) прореживание и омолаживание кустов черной смородины. Систематическое срезание и сжигание поврежденных засыхающих веток на протяжении июля, августа и сентября. Перед цветением и после уборки урожая опрыскивание кустов смородины 0,3%-ным карбофосом или 0,2%-ным экаметом.