Моль яблонная горностаевая (Yponomeuta malinellus Zell.). Мелкая снежно-белая бабочка с черными точками на передних крыльях, задние крылья серебристо-серые (табл. 61, рис. 1). Яйца овальные, плоские, серого цвета, которые самка откладывает кучками в виде щитков. Размер одной яйцекладки 4—7 мм. Расположены они на молодых ветках в защищенных местах: в разветвлениях, у основания почек и на плодушках. Гусеница от темно-серого до желто-белого цвета. На спинке вдоль тела расположено 2 ряда черных точек. Длина взрослой гусеницы 17—18 мм. Зимуют гусеницы первого возраста под яйцевыми щитками. Ранней весной они вгрызаются в почки, а когда развиваются листья, внедряются всем выводком в листок и около 10—15 дней питаются его мякотью. В результате повреждений верхняя половина листка обычно засыхает. Перед цветением или во время цветения яблони гусеницы вылезают из листовой пластинки через одно общее отверстие, делают паутинный шатер, опутывая паутиной один, а затем несколько листков. Живут колониями и питаются листьями яблони. По мере поедания листьев они переходят на соседние ветки и снова опутывают листья паутиной, образуя новое гнездо. В каждом выводке бывает от 20 до 70 гусениц. При массовом размножении яблонной горностаевой моли кроны деревьев бывают целиком опутаны паутиной, а листья — почти все объедены гусеницами. Питаются гусеницы 35—40 дней, после чего окукливаются в своих паутинных гнездах. Каждая гусеница плетет отдельный паутинный белый кокон веретенообразной формы, размером немногим более овсяного зерна. Коконы располагаются плотно один около другого, образуя сплошной комок. В коконе гусеница превращается в желтую куколку. В июне из них вылетают бабочки, которые откладывают яйца на ветках яблони. Каждая самка откладывает от 20 до 100 яиц. Отрождающиеся гусеницы не выходят из-под щитка, а некоторое время питаются, обгрызая верхнюю часть коры под щитком, где они вывелись, и скоро впадают в состояние диапаузы до весны следующего года. В течение года развивается одна генерация. В СССР распространена повсеместно, особенно в степной зоне. Встречается также в Западной Европе, Северном Китае, КНДР, Южной Корее, Японии.

На яблонной горностаевой моли паразитирует крохотный (до 1 мм длиной) перепончатокрылый паразит агениаспис (рис. 32), который, по данным Л. И. Курпиевой-Славгородской, в Крыму уничтожает до 70 % гусениц. В приусадебных и коллективных садах его можно использовать для борьбы с этим видом. Меры борьбы. Опрыскивание деревьев одним из препаратов, применяемых против яблонной плодожорки, во время распускания почек яблони, перед выходом гусеницы моли из-под щитков. Опрыскивание повторяют в начале выхода гусениц из мин и образования паутинных гнезд — в фенофазу обособления и порозовения бутонов или сразу же после окончания цветения яблони.

Из биологических мер борьбы наиболее эффективно применение энтобактерина. Для опрыскивания берут 100 г порошка энтобактерина на 10 л воды. В целях экономии биопрепарата лучше брать 50 г на 10 л воды, добавляя 2 г (0,02 %) карбофоса или 3 г метафоса. Энтобактерин высокоэффективен при температуре воздуха выше 20°. Кроме энтобактерина, можно успешно применять биопрепараты БИП, дендро-бациллин и др. Они являются также высокоэффективным средством борьбы с различными ли-стогрызущими гусеницами и личинками пилильщиков при температуре воздуха выше 20°. В приусадебных садах снятие с деревьев и сжигание паутинных гнезд с гусеницами и куколками моли. При значительном заражении гусениц моли паразитом агениасписом паутинные гнезда с гусеницами не сжигают, а складывают в ящики, затянутые сверху густой металлической сеткой с отверстиями 1—1,5 мм и оставляют в саду, чтобы паразиты могли выйти из гусениц, улететь в сад и заразить новые яйца моли.