Древесница въедливая (Zeuzera pyrina L.). Большая ночная бабочка с размахом крыльев до 70 мм (табл. 47). Брюшко самки толстое, с яйцекладом на конце. Самец меньшего размера, с перистыми усиками. На спине 6 круглых темно-зеленых пятен. Крылья белые, покрытые многочисленными темно-синими или темно-зелеными овальными пятнами. Летают бабочки со второй половины июня до сентября, откладывая яйца на ветки и штамбы. Каждая самка откладывает до 1000 очень мелких желтых продолговатых яиц, приклеивая их возле почек, в развилках веток, в щелях коры и в других местах. Отрождающиеся гусеницы вгрызаются в зеленые верхушки.побегов, а затем под кору и питаются древесиной веток и стволов на протяжении двух лет. Поврежденные побеги засыхают уже в сентябре — октябре. Гусеница бледно-желтая, с черной головой и черными точками вдоль тела, длиной 60 и толщиной 7 мм. Выгрызая ходы под корой и в древесине, гусеницы древесницы нарушают сокодвижение дерева. Поврежденные деревья болеют, часто ветки даже от небольшого ветра ломаются. Наносит большой вред яблоневым садам на юге Украины, вызывая гибель деревьев на больших площадях. Повреждает также клен, ясень и различные кустарники.

Распространена в степной и лесостепной зонах СССР, на Дальнем Востоке, в юго-восточной Азии, центральных и южных районах Европы, Северной Африке, Северной Америке. Меры борьбы. Опрыскивание насаждений фосфорорганическими препаратами, применяемыми в борьбе с яблонной плодожоркой и другими грызущими вредителями, во время массового лета бабочек, откладывания яиц и выхода из них гусениц. Опрыскивание проводят в июле— августе с промежутками 12—14 дней. При этом следят за тем, чтобы раствором были смочены не только листья, но и кора веток и штамбов поврежденных деревьев. Затравливание гусениц в ходах 1%-ным раствором карбофоса. Раствор впрыскивают в отверстие, сделанное гусеницей на ветках и штамбах. Для этого применяют специальный остроконечный струйный наконечник, который навинчивается на брандспойт ранцевого опрыскивателя (рис. 37). При впрыскивании раствора краник открывают на мгновение, и яд, проникая под давлением в ход, смачивает гусеницу и отравляет ее. При этом на один ход расходуется 5—10 мл жидкости. Кроме карбофоса, для уничтожения гусениц в ходах можно применять 1%-ный цидиал, 0,6%-ный метафос или 0,8%-ный антио.

Для уничтожения гусениц применяют также смесь энтобактерина и карбофоса (как и против яблонной моли). В конце августа — сентябре срезание и сжигание поврежденных увядающих побегов, в которых находятся маленькие гусеницы древесницы въедливой.

Древесница въедливая

Древесница въедливая