Крыжовниковая огневка (Zophodia convolutella Zell). Небольшая ночная бабочка 113 мм длиной и 26—32 мм в размахе крыльев. Передние крылья серые с темно-коричневыми полосками. Задние — светло-бурые, одноцветные с бахромой серебристо-белого цвета (табл. 70). В зависимости от экологических условий рисунок передних крыльев огневки меняется. Зимует в почве на глубине 1—3 см в стадии куколки. Основная масса куколок сосредотачивается под кустами в радиусе 30—40 см. Ранней весной, перед цветением крыжовника обычно при среднесуточной температуре на поверхности почвы 13° из куколок выходят бабочки, которые вылезают из почвы и летают вечером и ночью. В зависимости от условий погоды лет их продолжается 30—40 дней. Летают в теплую тихую погоду, а в холодную, ветреную и дождливую прячутся под листьями в нижней части кустов крыжовника и смородины. Откладывает белые овальные яйца в цветки, а после цветения — на ягоды и листья.

Через 7—8 дней из яиц выходят желто-белые гусеницы с черными головой и грудным щитком. Длина их вначале 2—3, а к концу развития 10—11 мм. Взрослые гусеницы зеленые. Повреждают гусеницы плоды крыжовника и смородины, выедая семена и мякоть и заполняя их экскрементами. При массовом размножении гусеницы опутывают плоды паутиной, скрепляя их в большие комки. Поврежденные плоды засыхают. Поэтому крыжовниковую огневку называют еще крыжовниковой плодожоркой. Закончив питание, гусеницы внедряются в почву, под кустами, на которых они питались, плетут зеленовато-серые паутинные коконы, внутри которых превращаются в коричневых куколок длиной 9—11 мм.

Вредит сильно в Лесостепи и Полесье европейской части СССР, распространена также в Средней и Северной Европе. Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы под кустами или окучивание кустов на высоту 8—10 см, что затрудняет выход бабочек из почвы весной на поверхность земли. Опрыскивание кустов и почвы под кустами весной во время выхода бабочек из почвы перед цветением крыжовника и после цветения инсектицидами (актеллик, амбуш, анометрин Н, био-ресметрин, гардона, ДДВФ. карбофос или нек-сион), но не позднее, чем за 20 дней до созревания урожая. Для установления сроков лета бабочек их вылавливают с помошью светоловушек и ловчих корытец. Сбор и уничтожение поврежденных плодов с гусеницами.

Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка