4 года назад
Нету коментариев

Миграция рыб в море и способы, которыми она осуществля­ется, представляют собой проблему, имеющую большое значение как для рыбного хозяйства, так и для бионики. В настоящее вре­мя существует несколько общепризнанных гипотез, пытающихся объяснить механику отыскания рыбами миграционных путей. Хи­мическая гипотеза Хаслера (Hasler, 1959) состоит в том, что рыбы отыскивают родные реки по запаху воды при их миграциях из моря в реки. Относительно миграции некоторых рыб в море наиболее вероятной следует считать гипотезу Фриша (Frisch, 1941) о способности рыб ориентироваться по небесным светилам (солнце, звезды). Эта гипотеза предусматривает наличие у рыб так называемых «внутренних часов» (Бюннинг, 1961).

Не отвергая всех упомянутых гипотез, Ю. Подлипалин (1963) выдвинул новую оригинальную гипотезу акустической ориенти­ровки рыб при миграциях. Изучая звучание рыб Японского моря, он обнаружил, что зоны прибрежья и открытых его участков различаются по составляющим их шумам. Учитывая хорошо раз­витую у рыб акустическую сигнализацию, слух и память, он предположил возможность использования рыбами таких естест­венных акустических меток-участков моря, по которым рыбы могут ориентироваться при миграциях. Анализируя наши данные по шумам Черного моря, мы убедились в топографической мозаи­ке его естественных шумов. Резко различаются между собой по шуму скалистые районы Крымского побережья и песчаные районы Херсона; относительно неглубокие скалистые районы Крыма и глубоководные скалистые районы Кавказа. Резко раз­личаются между собой шумы береговой и открытой зоны моря. Шумы береговой зоны обычно состоят из механических звуков прибоя, грохота от перекатывания камней и многочисленных звуков водных организмов. В зонах открытого моря, удаленных от берега на 1—2 км, присутствуют обычно только механические шумы волнения.

Вполне вероятным предположением поэтому является то, что миграционные пути стай многих рыб (ставрида, хамса и др.), проходящие в отдалении вдоль берегов, связаны с акустической ориентировкой рыб.

Вряд ли конечно, что акустическая ориентировка при миграциях рыб является основной, но также вряд ли можно сомневать­ся в том, что она имеет определенное вспомогательное значение. Для того чтобы акустическая гипотеза ориентировки рыб при миграциях нашла признание, необходима постановка специаль­ных опытов.