4 года назад
Нету коментариев

У некоторых рыб, обитающих в мутных водах (некоторые ре­ки или участки морей) или ведущих донный образ жизни, силь­но развиты органы осязания (усы, мягкие отростки плавников), которые они используют для добывания пищи и опознавания партнеров.

Осязательные сигналы (взаимные удары хвостом, укусы, уко­лы и др.) используются рыбами в драках и в период размноже­ния. Самец трехиглой колюшки стимулирует самку к вступлению в нерест уколом спинного шипа (Pelkwijk a. Tinbergen, 1937); а самцы многих видов цихлид — укусами (Noble a. Curtis, 1939) или ударами в генитальное отверстие самки (бойцовые рыбы) (Lissmann, 1932).

Особенностью осязательной сигнализации является необхо­димость непосредственного контакта рыб друг с другом. Поэтому осязательная сигнализация осуществляется только при некото­рых биологических актах.

Кроме перечисленных способов связи, у африканских прес­новодных рыб рода Gymnarchus (сем. Mormiridae) обнаружена ориентация при помощи электрических полей (Lissmann, 1963; Lissmann a. Machin, 1958). Эти рыбы обитают в очень мутных реках с сильными турбулентными потоками и имеют поэтому дегенерированные глаза и видоизмененные органы боковой ли­нии.

Плавая, рыбы создают вокруг себя электрический диполь (хвост заряжен отрицательно, голова — положительно). Диполь появляется и исчезает с частотой 300 гц.

Попадающиеся на пути рыбы объекты вследствие имеющихся на них электрических зарядов определенным образом изменяют силовые линии диполя и опознаются рыбой. Органы, генериру­ющие электрический ток, располагаются на хвосте. Они пред­ставляют собой псевдоэлектрические органы, состоящие из пре­образованных мускульных волокон. Рецепторами являются спе­циализированные колбовидные клетки кожи, расположенные вокруг головы. Чувствительность этих рьгб к току огромна и до­стигает 1 мкв на 1 смЭлектрическая ориентация (локация) осуществляется на расстоянии нескольких метров.

Установлено, что различные виды рода Gymnarchus излу­чают отличающиеся электрические поля. Обычные же неэлек­трические рыбы различаются по величине электрического заря­да в связи с различной биоэлектрической активностью их мышц. Лиссман предполагает поэтому, что электрические поля у рыб рода Gymnarchus могут служить средством связи и опознавания.

Таким образом, сигнализация у разных видов рыб осуществ­ляется шестью органами чувств: зрением, слухом, обонянием, органами чувств системы боковой линии, электрорецепцией и осязанием. Три из них — обоняние, органы чувств системы бо­ковой линии и осязание — имеют вспомогательное значение. Электрорецепция встречается у рыб редко. Иное можно сказать об участии в сигнализации органов зрения и слуха рыб. Эти ор­ганы хорошо развиты у рыб; они в состоянии передать течение поведенческих реакций и являются поэтому органами динами­ческой сигнализации.

У многих рыб имеются органы, способные издавать звуки и излучать свет; характерные позы движения и изменения окрас­ки тела при разных поведенческих реакциях указывают на боль­шое значение оптических и акустических сигналов во взаимоот­ношениях рыб.

Необходимо отметить, что оптическая и акустическая сигна­лизации рыб исследованы недостаточно.