4 года назад
Нету коментариев

Некоторые знаменитые аквалангисты (Хаас, 1959) неодно­кратно отмечали явление быстрого появления хищных рыб в районе, где имелась раненая или закуканенная трепещущая ры­ба. При этом часто хищники — акулы и барракуды — появля­лись с дистанций, превышающих иногда сотни метров. Часто наблюдения проводились в условиях, исключающих возмож­ность химической связи: хищные рыбы приплывали как против, так и по течению относительно раненой рыбы, они приплывали как на раненую, так и на трепещущую пойманную рыбу. Реак­ция появления хищных рыб от момента начала биения пойман­ной рыбы отличалась «малым рефрактерным периодом», что ха­рактерно для реакции на физические раздражители. В связи с этим было высказано предположение о том, что раненая рыба издает «крик», привлекающий хищника. Хаас пытался записать звуки, издаваемые раненой рыбой. Однако, кроме хаотических шумов бьющейся рыбы, никаких особых сигналов получить ему не удалось. Поставленные им опыты по воспроизведению этих шумов хищным рыбам в море были малочисленны и не дали положительных результатов. Хаас предположил поэтому, что «крик» рыб состоит из высоких ультразвуковых частот, не реги­стрируемых применявшейся аппаратурой.

В серии поставленных нами опытов (Протасов и Романенко, 1962), имеющих целью выяснить у рыб наличие «крика», про­являющегося в ответ на болевые раздражители, было исследо­вано большое количество рыб. Для создания болевых ощущений головы рыб зажимались пинцетом и производились уколы, ими­тировавшие процесс захвата рыб хищниками.Оказалось, что молодые (мелкие) особи различных видов (плотва, карась, окунь, зеленушка, лещ, морской ерш, ставрида и др.) в опытах с имитацией захвата хищником характерных звуков не издают. Шумы, возникающие от их биения, представляют собой низко­частотные пульсации шумового характера. Однако взрослые крупные рыбы (осетр, вьюн, плотва и лещ) при ранении наряду с низкочастотными биениями часто издают сильные характер­ные звуки: плотва и лещ — сильные писки, а осетр и вьюн — крики.

На рис. 11 (см. выше) показан крик, который издает схва­ченный хищником вьюн. «Крики» рыб возникают в результате сильного сокращения плавательного пузыря и кишечника, вы­давливающих в воду воздух, и состоят из частот звукового диа­пазона, достигающих 10—100 бар. Сигнальное значение криков рыб выяснить не удалось.

Однако, принимая во внимание экспериментально доказан­ное межвидовое сигнальное значение звуков трепыхания схва­ченной рыбы, являющегося компонентом «крика» рыб, нужно по­лагать, что и крик рыбы также имеет меж- и внутривидовое си­гнальное значение, оповещающее хищных рыб о наличии пищи, а рыб того же вида — об опасности.