4 года назад
Нету коментариев

Биоакустика возникла на стыке физики и биологии. Мето­ды исследования биоакустики поэтому слагаются из комплекса физических и биологических приемов. К биоакустике рыб отно­сятся различные вопросы: изучение звучания рыб (акустическая регистрация и анализ издаваемых рыбами звуков, устройство и работа звуковых органов), изучение слуха и акустической сиг­нализации.

Ниже освещены основные способы исследования биоакусти­ки рыб.

Регистрация звуков

Регистрация звуков рыб осуществляется обычно как в есте­ственных (море, река, озеро, водохранилище), так и в искус­ственных условиях (аквариум, бассейн, садок). Видовая принад­лежность звучания устанавливается из сопоставления данных, полученных в естественных и искусственных условиях. Для выяс­нения роли звуков рыб в экологических отношениях в естествен­ных водоемах производятся замеры звуковых полей определен­ных рыб во времени суток и по сезонам года. На основе получен­ных данных строятся соответствующие диаграммы изменений звучания рыб в тех или иных водоемах. В искусственных усло­виях звучание у рыб стимулируется различными приемами: кормлением после предварительного голодания, нанесением боле­вых раздражений механическим и электрическим путем, созда­нием ситуаций, вызывающих испуг (вид хищника, соперника), стимулированием половых реакций (подсадка к самцу самки, или наоборот), варьированием температурного и газового режи­ма воды, введением в кровь рыб гормонов и т. д.

Запись осуществляется при помощи стационарных и порта­тивных специально разработанных установок. Е. В. Шишкова в 1958 г. применяла установку стационарного типа, состоящую из пьезокристаллического гидрофона системы ВНИРО, сетевого резонансного усилителя типа И-28 и магнитофона МАГ-8. Пита­ние приборов осуществлялось через уформер от аккумуляторов. Установка обладала равномерной полосой частот в интервале от 50 до 2500 (3000) гц. На рис. 3 изображена подобная стацио­нарная установка. Крупные габариты ее приборов и большой вес (более 60 кгисключают возможность маневрирования, необхо­димого при подобного рода опытах и наблюдениях.

Стационарная установка для записи звуков рыб

Стационарная установка для записи звуков рыб

В наших опытах, помимо описанной выше установки, упот­реблялась специально разработанная малогабаритная звукоза­писывающая установка, разработанная сотрудником Акустиче­ского института АН СССР канд. физ.-мат. наук Е. В. Романенко. Вес всей установки был менее 10 кгВ ее комплект входил титанатобариевый гидрофон и переделанный репортажный магни­тофон «Репортер-2». На рис. 4 изображен комплект звукозапи­сывающей портативной установки. Полоса равномерно регистри­руемых звуковых частот установки простиралась от 50 до 10 000 гц. При измерениях использовались гидрофоны несколь­ких типов с чувствительностью от 100 до 1000 мкв/бар.

Портативная установка для записи звуков рыб

Портативная установка для записи звуков рыб

В качестве чувствительного элемента гидрофона применялся сульфат лития и титанат бария. Для увеличения чувствительно­сти гидрофонов в их конструкции применялась механическая трансформация давления. Промышленная схема усилителя за­писи магнитофона «Репортер-2» переделывалась для получения равномерной полосы частот и увеличения коэффициента уси­ления.

Для регистрации звуков рыб за границей употребляются раз­личные конструкции звукозаписывающих установок (Kellog, 1960), стационарных и малогабаритных.