4 года назад
Нету коментариев

У некоторых рыб обоняние хорошо развито и имеет большое значение в отыскивании пищи (морской и пресноводный нали­мы, морской язык, бычки, скаты, акула-катран и др.),анадром-ных миграциях (лососи, угри и др.), а иногда и в обороне (голь­яны и другие мирные стайные карповые рыбы) (Hasler, 1954; Флеров, 1962 и др.).

В опытах было показано, что гольяны способны по запаху тела различать рыб, принадлежащих к 15 видам (Wrede, 1932; Goz, 1941). Морской налим возбуждается и начинает поиск, если в аквариум к нему добавляется вода с запахом атерины (Павлов, 1962). Нами наблюдалась оборонительная реакция ка­расей на запах щуки.

Ноубл (Noble, 1939) и Фриш (Frisch, 1941) обнаружили запаховое вещество (schrekstoff), содержащееся в коже карповых рыб, имеющее значение сигнала испуга. Введение его в стаю гольянов приводит к ее распадению.

Химические вещества, выделяемые половыми органами со­зревающей самки, стимулируют самца американского бычка — Bathygobius saperdtors к размножению (Tavolga, 1956). Запах обеспечивает встречу и привлечение противоположных полов у скатов, некоторых акул, морской собачки Blennius pavo и миноги (Eggert, 1931; Roule, 1931). По запаху некоторые рыбы, напри­мер голец, отыскивают свои гнезда (Fabricius a. Gustafson, 1954) и опознают свое потомство.

Несмотря на небольшое количество фактических данных по значению обоняния, можно сказать, что сигналы, идущие через обонятельный тракт, несут информацию общеопознавательного значения. Обоняние по своей природе (восприятие растворенных в воде химических веществ) не способно передать полноту дина­мики поведенческих реакций рыб. Поэтому оно является органом статической сигнализации.