4 года назад
Нету коментариев

Заканчивая рассмотрение слуха рыб, необходимо выяснить возможности восприятия рыбами издаваемых ими звуков. Из биоакустики известно, что человек может при некоторых актах механически излучать ультразвуки. Однако его слух не дает воз­можности использовать их как сигналы. Поэтому для выясне­ния биологического значения издаваемых рыбами звуков необ­ходимо выяснить, воспринимаются ли рыбами издаваемые ими звуки и какие области их спектрограмм являются действенны­ми. С этой целью ниже рассматриваются аудиограммы и спек­трограммы звуков рыб. Пороговые кривые, характеризующие чувствительность слуха рыб к различным частотам звука (аудиограммы), несколько различаются у разных видов.

Различаются между собой и звуки рыб. Поэтому для сопо­ставления аудиограмм и спектрограмм нами взяты рыбы, слух и звуки которых характеризуются их наименьшими и наиболь­шими значениями по спектру и интенсивности. Среди аудио­грамм таковыми являются аудиограмма Lutjanus sp., охваты­вающая полосу частот до 800—900 гц и характеризующаяся вы­сокими пороговыми значениями, и аудиограмма Ameiurus nebu­losusохватывающая широкую область частот, до 10—12 кгц, й характеризующаяся низкими пороговыми значениями.Среди спектрограмм таковыми являются спектрограммы атлантиче­ской рыбы-жабы — Opsanus tau и белуги, характеризующиеся высокими интенсивностями, первая из которых лежит в полосе низких звуковых частот с максимальными частотами, приходя­щимися на 200—600 гц, а вторая — в полосе более высоких ча­стот, с максимальными частотами, приходящимися на 1,5— 3 кгц, и типичная спектрограмма звуков, возникающих у боль­шинства рыб при перетирании пищи, отличающаяся низкой ин­тенсивностью и широким равномерным спектром составляющих частот. Сопоставления этих аудиограмм и спектрограмм звуков рыб приведены на рис. 40. Из их сопоставления видно, что Ameiurus nebulosus — представитель рыб, имеющих плаватель­ный пузырь, способен по спектру и интенсивности воспринимать практически все типы звуков рыб. Рыбы рода Lutjanub — представители беспузырных видов имеют ограниченные возможности восприятия звуков как в частотном отношении, так и по абсо­лютной чувствительности. Они не воспринимают некоторых вы­сокочастотных звуков, рыб, а также высокочастотные компонен­ты некоторых широкополостных звуков, например, звуков пи­тания и стридуляций.

Слуховые возможности рыб

Слуховые возможности рыб

Приведенные сопоставления характеризуют общее отноше­ние слуха и звуков рыб. Имеющиеся в настоящее время данные не достаточны для подобного сопоставления на разных видах рыб. Для сельдей и тресковых, например, хорошо исследована физическая структура издаваемых звуков и не исследованы свойства слуха; у других, наоборот, исследован слух и нет дан­ных по звучанию. Особый интерес поэтому представляют виды, у которых хорошо исследованы и слух, и звучание. Такими ры­бами являются некоторые представители семействаScienidae, Gobiidae и некоторые др.

По данным Малюкиной (1960), рыбы рода Corvina могут воспринимать звуки до 2 кгц. Основные же частоты звуков рыб этого рода лежат в полосе частот до 1 кгц (Протасов и Романенко, 1961). Интенсивности звуков рыб Corvina в несколько раз превышают пороговые значения их слуха. Исключение пред­ставляют высокие частоты, составляющие спектр звуков пита­ния этих рыб, которые, по-видимому, не воспринимаются этими рыбами. Аудиограмма рыб рода Prionotus (Tavolga a. Wodinsky, 1963) оканчивается на частоте 1 кгц. Звуки рыб родаPrionotus издаются при помощи плавательных пузырей. Основные часто­ты этих звуков, по данным Моультона (Moulton, 1956), лежат также в низкой области звукового спектра, 300—600 гц.У быч­ка Gobius niger верхняя граница полосы воспринимаемых ча­стот ограничивается на 800—900 гц (Малюкина, 1960). Основ­ные частоты большинства звуков бычка также лежат в низкой области спектра, 110—140 гц. Бычок, по-видимому, не восприни­мает высокочастотных компонентов некоторых стридуляционных звуков: питания и некоторых др.

Рыбы рода Holocentrusпо данным Моультона (Moulton, 1958), широко пользуются стридуляционными звуками, основ­ные частоты которых лежат в относительно высокой области спектра, 1—2 кгц. Очевидно, в связи с этим их аудиограммы (данные Таволги и Водинского) простираются до 2—3 кгц.

Таким образом, все исследованные рыбы способны воспри­нимать низкие звуки, издаваемые плавательными пузырями, и возникающие при движении. Стридуляционные звуки, охваты­вающие широкую полосу частот (звуки питания, специализиро­ванные звуки стридуляций), по всему спектру могут восприни­маться только рыбами, имеющими веберов аппарат. Остальные беспузырные рыбы могут воспринимать лишь низкочастотный компонент этих звуков.

Полученные данные необходимо учитывать при рассмотре­нии биологического значения издаваемых рыбами звуков.