4 года назад
Нету коментариев

Рыбы, образовавшие нерестовые пары, вследствие асинхрон­ности созревания не сразу приступают к размножению. Гамето­генез у самцов, как правило, опережает процесс созревания овоцитов у самок. Ко времени нереста самцы уже имеют созрев­шие сперматозоиды (и поэтому, как правило, на нерестилищах всегда имеются текучие самцы), у самок яичники находятся в это время на IV—V стадии, процесс овуляции в них еще не на­чался (Мейен, 1944; Кулаев, 1939; Дрягин, 1949).

В настоящее время установлено, что для перехода яичников самки в текучее состояние необходимы определенные внешние условия, воздействие которых на эндокринную систему приво­дит к овуляции (Гербильский, в печати; Пучков, 1954). Установ­лено также, что в комплексе факторов, приводящих яичники самок к овуляции, большое значение имеют поведенческие реак­ции самца (Nobie, 1938; Aronson, 1945). Определенное значение в связи с этим имеют звуки, издаваемые самцом во время «ухажи­вания» за самкой. Наряду с оптическими сигналами звуки самцов, «ухаживающих» за самкой, имеют стимулирующее зна­чение, вовлекая самку в процесс размножения и синхронизируя его с собственным созреванием во времени. У многих парных и семейно-территориальных рыб активная роль в стимуляции при­надлежит самцу. Обычно она начинается с «гона» самки. При этом самцы производят сложные стереотипные движения, ис­пользуя оптическую сигнализацию и подкрепляя ее звуками и укусами или ударом в генитальную область брюшка. Петушки, макроподы, скаляры, нигрофасциаты, акары, гурами и другие издают при этом слабые ударные звуки (одинарные или двой­ные). Характерно в этом отношении акустическое поведение макроподов и меченосцев (неопубликованные данные Цветкова). Стимуляция самцом самки совершается параллельно со строительством гнезд. К моменту окончания их постройки про­цесс стимуляции ускоряется. Это проявляется как в более быст­рой смене демонстрируемых самцом поз и круговых движений, так и в усилении интенсивности и учащении ритмов звуков. Пе­ред откладкой самкой икры стимуляция самца и самки дости­гает наивысшего значения. Одиночные или двойные удары сли­ваются в барабанную трель; на рис. 58 показаны звуки мече­носца, имеющие, по-видимому, стимуляционное значение. Изда­вая их, самцы плавают перед сам,кой, расправив плавники и тре­пеща всем телом. Такие же звуки наблюдаются при стимуляции самок у морских коньков и игл (Hardenburg, 1934; Noble, 1938). Стимулирующие звуки синхронизируют процесс созревания у самца и самки. Поэтому если в период «ухаживания» самца скалярии производить по стеклу аквариума беспорядочные посту­кивания, дезориентирующие самку, нерестовые игры этих рыб прерываются. Подобные явления не единичны, о них хорошо знают все любители-аквариумисты. Сигнальное значение звуков «ухаживания» было показано Стоутом (Stout, 1963) на рыбках Notropis analostonus (Cyprinidae). Автор воспроизводил рыбам этого вида предварительно записанные звуки «ухаживания» и угрозы самцов. Первые из них — ритмичные удары вызывали у рыб нерестовые игры, а вторые — одиночные сильные удары — оборонительные реакции.

Стимуляционный звук самца меченосца

Стимуляционный звук самца меченосца

Сигналы стимуляции наблюдаются у некоторых рыб. Выше мы упоминали о том, что они имеются у представителей семейства Gobiidae и Blennidae. Характерные стимуляционные зву­ки — двойные удары отмечены нами у окуней и судака во время их нерестовых игр. Стимулирующие звуки издают и самцы япон­ского ерша — Sebastodes schlegelliактивизируя самок для вы­метывания личинок. На выбранном самцом участке обычно дер­жится пара: самец и самка, которые плавают вместе от одной полосы водных зарослей до другой. Самец при этом время от времени издает характерный звук, напоминающий двойное по­стукивание (рис. 59). Этот звук по тембру значительно мягче, чем звуки угрозы этих рыб. Самка некоторое время как бы тан­цует перед самцом, плавая около зарослей вверх и вниз. Самец все это время через 20—25 сек. издает стимулирующий звук. В результате самка выметывает личинок, которые начинает охра­нять самец.

Стимуляционный звук самца японского ерша

Стимуляционный звук самца японского ерша