4 года назад
Нету коментариев

Акустические особенности поведения рыб: отношение их к орудиям лова, взаимоотношения хищника и жертвы, под­держание контакта в стае, акустическая сигнализация и некото­рые вопросы бионики могут быть поняты и решены только при знании свойств слуха рыб.

Слух — один из важнейших дистантных рецепторов, при по­мощи которою рыбы ориентируются в окружающей их абиоти­ческой и биотической средах.

В литературе имеется большое количество работ, посвящен­ных исследованию слуха рыб. В связи с этим несколько лет на­зад нами (Малюкина и Протасов, 1960) была составлена свод­ка-обзор, систематизировавшая данные по слуху рыб.

В последние годы в связи с разработкой акустической сигна­лизации слух рыб стал предметом интенсивного изучения (Биан­ки, 1961; Подлипалин, 1962; Протасов, 1965; Tavolga a.Wodin­sky, 1963; Dijkgraaf, 1963; Kritzler a. Wood, 1961; Harris a. Beg­lijk, 1962; Wohlfahrt, Fath, Bamberg, 1963; Wodinsky a. Tavolga, 1963).

Изложенные ниже результаты работ по слуху рыб построены на основе написанной ранее сводки, расширенной за счет полу­ченных в последнее время новых данных.

Вопрос о способности рыб слышать звуки возник в 1820 г., когда Вебер (Weber, 1820), изучая анатомию слухового аппара­та человека, сопоставил его со строением внутреннего уха рыб. Хотя Вебер и обнаружил, что в слуховом аппарате рыб отсут­ствуют средний и наружный отделы, он считал, что восприятие звука может осуществляться посредством связанного со слухо­вым аппаратом плавательного пузыря — своеобразного аналога среднего уха. Однако Цион (Суоn, 1878), Крейдль (Kreidl, 1895), Ли (Lee, 1898) считали, что, так как наружный и средний отде­лы слухового аппарата у рыб отсутствуют, это является вполне убедительным доводом, что слуха у рыб нет.

В противовес их мнению Паркер (Parker, 1904) в опытах на Fundulus heieroclitus показал, что рыбы обладают слухом. Эти данные были подтверждены опытами Ценека (Zenneck, 1903), который, наблюдая за поведением плотвы, голавлей и уклеи в естественных условиях обитания, отметил четкие реакции этих рыб на звуки, создаваемые под водой. Наличие слуха у золотой рыбки, оспариваемое Крейдлем, было убедительно показано опытами Байгелоу (Bigelow, 1904). Мейер (Maier, 1909) наблю­дал реакции на звук у карликового сомика — Ameiurusnebu­losus и у обыкновенного сома — Silurus giants.

Экспериментируя на Mustelus cams и Cynossion regalisПар­кер (Parker, 1909, 1910) показал, что слух у этих рыб имеется. Хаемпель (Haempel, 1911), исследуя влияние подводных зву­ков на рыб, приходит к выводу, что карповые и лососевые вос­принимают звуки. Он отмечает, что молодые рыбы сильнее реа­гируют на звуки, нежели взрослые особи.

Однако некоторые исследователи, наблюдая за поведением рыб, не отмечали у них какой-либо реакции на звук и прихо­дили к выводу, что слух у рыб отсутствует (Кornеr, 1905, 1916;Brtining, 1906; Marage, 1906; Bernouli, 1910).

Впоследствии Фриш (Frisch, 1936), обсуждая вопрос о вос­приятии звука рыбами, справедливо указывал, что для изуче­ния слуха рыб метод наблюдения недостаточен, так как отсут­ствие реакции на звук не означает отсутствия слуха, а может объясняться тем, что данный звук не имеет для рыбы биологи­ческого значения.

Гораздо более плодотворным в изучении слуха рыб оказался метод условных рефлексов («дрессировок», по терминологии большинства иностранных авторов), когда звуку придается пи­щевое или оборонительное значение. Используя этот метод, уда­лось убедительно доказать наличие слуха у рыб. Так, способность воспринимать звуки была показана у Pimephales Мак-Дональ­дом (McDonald, 1921), Umbra sp.— Вестерфильдом (Wester­field, 1921), у Ameriurus nebulosus — Фришем (Frisch, 1923); у карася Carassius auratus — Маннингом (Manning, 1924), у оку­ня, ерша, линя, карася, рябчика, трески и темного горбыля — Фроловым (1941), у маслюка, В. gattorugina, у зеленушки — Сrе­nilabrus melopsморской камбалы, Anguilla anguilla, узеленуш­ки — Labrus berqulta — Буллом (Bull, 1952), у гольяна, язя, карася, шиповки, карликового сомика — Штеттером (Stetter, 1929), у Gymnotogaster aggregatus — Мурхаузом (Moorhause, 1933) и т. д.

Кроме доказательства слуховой способности рыб методом условных рефлексов, были получены все основные результаты о локализации органа слуха, о границах, остроте слуха и т. д.

Для изучения особенностей слуха рыб большое значение имел электрофизиологический метод исследования.