4 года назад
Нету коментариев

Биологическое значение звучания рыб ясно вскрывается при рассмотрении этого явления в связи с экологией. Известно (Кашкаров, 1928; Никольский, 1963; Наумов, 1961), что опре­деленным периодам развития и жизненной цикличности рыб соответствуют определенные экологические отношения. Основ­ные этапы развития и жизненных циклов у каждого вида про­исходят в определенных абиотических и биотических условиях среды.

В цикличности половозрелых рыб в течение года можно на­метить следующие биологические периоды, определенным обра­зом распределяющиеся по сезонам года: питание с характерными для него оборонительно-пищевыми отношениями и нагульными миграциями; зимняя депрессия и нерест с характерными нере­стовыми миграциями. Распределение биологических периодов в течение года различно у разных рыб: у одних рыб нерест про­исходит зимой, у других — летом и весной.

Значительные изменения экологических отношений происхо­дят у рыб в течение суток. По данным Мантейфеля (1960), они связаны, прежде всего, с изменениями оборонительно-пищевых отношений. Эти последние в свою очередь являются причиной изменения активности рыб, возникновения вертикальных мигра­ций и т. д.

По образу жизни в течение суток можно выделить три груп­пы рыб: ночные, дневные и сумеречные (Wunder, 1927).

Таким образом, наиболее четко изменения экологических от­ношений рыб проявляются в связи с сезоном года и временем суток. Каковы же сезонные и суточные особенности звучания рыб?

Прежде чем перейти к изложению фактических данных по этим вопросам, необходимо пояснить некоторые методические особенности их исследований.

Основные измерения звуковой активности рыб по сезонам года и времени суток проводятся в естественных условиях. По­нятием, характеризующим состояние звуковой активности орга­низмов в данный момент в водоеме, является биоакустическое поле. Биоакустическое поле может быть охарактеризовано уров­нем звукового давления составляющих его звуков, их частот­ным составом, длительностью и повторяемостью отдельных зву­ков. Каждый из компонентов биоакустического поля обычно со­стоит из соответствующих звуков различных организмов (рыб, ракообразных, насекомых, моллюсков и т. д.). Зарегистрирован­ное в таком виде биоакустическое поле отражает общий характер состояния биологической звуковой активности населения водое­ма в данный момент. В тех случаях, когда в экспериментальных наблюдениях, в аквариумах или водоемах обнаруживается при­надлежность того или иного звука к определенному виду рыб, помимо общей биологической звуковой активности водоема, регистрируется изменение звуковой активности рыб определен­ных видов. В последнем случае значительно облегчается эколо­гическое объяснение полученных результатов.