4 года назад
Нету коментариев

Смена биологических циклов у рыб — размножение, нагул, зимовка — происходит у различных видов в разные периоды года, в связи с чем изменяется и звучание рыб. В пресноводных бассейнах (озеро, водохранилище) подобные явления были об­наружены Протасовым и Романенко (1962); Шнейдером (Schneider, 1964); Протасовым, Романенко и Подлипалиным (1965).

Сезонные изменения звучания водных организмов в пресно­водных бассейнах — оз. Сенеж, Московской области, Рыбинском водохранилище, Ярославской области, Истринском водохрани­лище, Московской области — происходят следующим образом. Зимой биологические звуки в этих водоемах практически не обнаруживаются. Исключение составляет кратковременное (од­на — полторы недели) звучание размножающегося налима (Ры­бинское и Истринское водохранилища) и слабые цокающие звуки захвата пищи окунями, берущими с удочек рыбаков на­живку. Картина безмолвия сохраняется до апреля-мая. В это время вода прогревается, рыба начинает активно питаться и размножаться. В конце апреля — начале мая в водоемах прослу­шиваются низкие хлопки и хрусты ведущих охоту рыб, стуки размножающихся окуней. В конце мая — начале июня появляют­ся звуки, связанные с нерестом плотвы и леща (писки и хрипы). В середине июля вода еще более прогревается, и звуковая актив­ность рыб значительно возрастает. В водоемах прослушиваются в это время гидродинамические плески рыб, ведущих охоту, писки, хрипы, ритмические удары, звуки, напоминающие трели сверчков, кваканье лягушек, крики ночных птиц, связанных с водой, и т. д. Осенью звуковая активность пресноводных орга­низмов прекращается. Описанные выше сезонные изменения звуковой активности пресноводных организмов показаны на рис. 41.

Звучание рыб по сезонам года

Звучание рыб по сезонам года

Четкие сезонные изменения звучания американской рыбы — пресноводного барабанщика — Aplodinolus grunniens Raf. изу­чены Шнейдером (Schneider, 1962). Барабанные трели этой ры­бы связаны с нерестом. Впервые эти звуки появляются в конце апреля. В это время они состоят из небольшого количества им­пульсов и появляются у рыб с большими паузами. В мае коли­чество барабанных звуков нарастает. Звуки становятся более продолжительными, громкими и более часто издаваемыми одной и той же рыбой. В июне звуковая активность пресноводных ба­рабанщиков достигает максимума. Звуки отдельных рыб сли­ваются в барабанную трескотню. Такие концерты часто продол­жаются весь июнь и первую половину июля. В августе темпе­ратура воды озер понижается. Количество нерестящихся рыб уменьшается, в связи с чем падает и звучание пресноводных ба­рабанщиков. В сентябре нерест и звучание рыб полностью пре­кращаются.

Связь звучания рыб с периодом года, на который приходится нерест, обнаружена для некоторых пресноводных рыб. Концерты южноамериканских сомов, по данным Соренсена (Sorensen, 1884), возникают регулярно, в период размножения этих рыб, и с окончанием его прекращаются. Максимальное звучание у щу­ки, судака, белуги, плотвы и леща проявляется, по нашим дан­ным, в периоды их нереста, весной и в начале лета; а максималь­ное звучание пресноводного налима — зимой.

Смена звучания и безмолвия характерны также для морских рыб. Впервые сезонные вариации в звучании морских рыб были обнаружены в 1942 г. Добриным (Dobrin, 1947) у атлантического побережья США (см. рис. 41). Автор связывает их с нере­стовыми миграциями волнистых горбылей — Micropogon undu­latusПодход этих рыб в залив начинается с середины мая. Это­му периоду соответствует и начало звучания рыб в заливе. Уро­вень интенсивности звуков в это время составляет 60—70 дб. В июне происходит дальнейшее увеличение концентрации произ­водителей; звуки рыб сливаются в сплошной гул, интенсивность его достигает 100 дб. К середине июля звуковая активность рыб понижается до 70 дб. В ходе нереста происходят изменения звучания рыб и по спектру. В начале нереста максимум звуча­ния волнистых горбылей приходится на 2—2,5 кгц, в конце — на 1 кгц. Добрин (Dobrin, 1947) и Кнудсен с соавторами (Knudsen, Alford, Emling, 1947) считают, что эти изменения связаны с рос­том рыб. Джонсон (Johnson, 1948) справедливо указывает на ошибочность этого предположения, исходя из темпа роста этих рыб. Он считает, что волнистые горбыли не могут за летнее время вырасти почти вдвое. Обнаруженные изменения связаны с неравномерным подходом на нерест различных размерновоз­растных групп этих рыб: вначале идут мелкие, а затем крупные экземпляры. Неравномерность нерестового хода размерновоз­растных групп рыб обнаружена давно (Никольский, 1963).

Регулярные сезонные изменения звучания барабанщиков — Sciena sattirnaRoncardo stearusiUmbrina roncador — наблю­даются также в открытых районах Атлантики. Хоры, состоящие из барабанных звуков, регулярно начинаются с апреля-мая и заканчиваются в сентябре (Johnson, 1948). В это время проис­ходит нерест указанных рыб.

В последние годы американскими исследователями были про­ведены наблюдения за звучанием рыб по сезонам года при по­мощи стационарных акустических буев для открытых районов Атлантического океана (Steinberg, Kronengold, Cummings, 1962). Обнаруженные звуки претерпевают значительные сезонные ва­риации.

Сезонные изменения звучания барабанщиков Черного моря (горбылей, морских петухов, зубариков) детально изучены Шиш­ковой (в печати). Барабанные трели в Черном море появляются в мае. Наибольшей интенсивности они достигают в августе. В ок­тябре звучание черноморских рыб полностью прекращается. Звучание черноморских рыб в это время приурочено, с одной стороны, к нересту, а с другой — к активизации оборонительно-пищевых отношений этих рыб. Сезонная звуковая активность рыб меняется не только в количественном отношении.

Морской разбойник — Prionotus carolinus издает два типа звуков: в течение всего года — звуки, напоминающие хрюканье, а в период нереста, летом, еще звук, напоминающий стокато (Moulton, 1956); атлантическая рыба-жаба — Opsanus tau так­же издает два типа звуков: резкое ворчание в течение всего года, а в период нереста, с конца мая по начало августа, еще и звук, напоминающий пароходную сирену (Gray-Grace, Winn, 1961); североморская треска и баренцовоморская пикша в пред­нерестовый период издают ворчащие звуки (сентябрь-ноябрь); а в период нереста (февраль-март) — сильное хрюканье (Brawn, 1961; Tempelman a. Hoder, 1958; Протасов, Романенко и Под­липалин, 1965). Темпельман и Ходер связывают эти изменения в звучании пикши с нерестовыми изменениями барабанных мышц ее плавательного пузыря.

Сезонные изменения звуковой активности в связи с нерестом установлены для некоторых рыб.

Винн и Стоут (Winn, Stout, 1960) показали) эксперименталь­но, что по мере созревания пресноводной рыбы Notropis analos­tamus увеличивается ее звуковая активность. Именно этим объ­ясняется увеличение звуковой активности этой рыбы при повы­шении температуры и при введении в воду стимулятора созре­вания — тестостерона.

Нами (Протасов и Романенко, 1962) связь звучания с нере­стом экспериментально установлена для некоторых аквариумных рыб — Betta splendensMacropodus opercularisLebistesreiicula­tus и др. Регулируя температурный и световой режим аквари­ума, мы неоднократно изменяли скорость созревания этих рыб. При этом всегда при вступлении рыб в преднерестовое и нере­стовое состояние наблюдалось резкое увеличение их звуковой активности. К звукам питания добавлялись звуки, связанные с ухаживанием самцов за самками, звуки угрозы соперничающих самцов, звуки обороны гнезд и охраны потомства.