1 год назад
Нету коментариев

Широкое распространение различных нарушений сна при­дает особую важность проблеме борьбы с ними. Это в пер­вую очередь относится к бессоннице как наиболее тяже­лой форме нарушений сна. Медицина в настоящее время располагает достаточно эффективными методами борьбы с бессонницей, и доказательство тому — использование ею новейших достижений химии, физики, электроники, кибер­нетики и биоритмологии. В числе современных методов и такие, которые предусматривают физические факторы воздействия на организм, позволяющие наиболее безвредным и эффективным путем устранять бессонницу. Однако такие методы возникли не сразу. Длинен и сложен путь развития и совершенствования методов борьбы с бессон­ницей. Нередко он приводил исследователей в тупик. В числе первых попыток устранения бессонницы было стремление снять возбуждение у людей с нарушенным сном, однако применение сильнодействующих лекарств не­редко оканчивалось трагически.

Значительно позже лечили бессонницу, снимая не воз­буждение, а депрессию, подавленность. Этот период вре­мени характерен применением медикаментов, которые вначале приносили пользу, улучшая состояние больного, а после длительного употребления вызывали отравление организма.

Дальнейшие попытки избавиться от отравления сно­творными натолкнули на мысль о возможности использо­вания условнорефлекторного сна, для создания которого давались безвредные заменители лекарств. Однако все это не принесло успеха в лечении бессонницы, и тогда врачи стали применять внушение, приводящее к гипно­тическому сну. Но гипноз требует специальной подготов­ки и достаточно трудоемок, в связи с чем он не нашел широкого распространения.

Впоследствии появился интерес к ритмическим раздра­жителям, способным вызывать сон. Впервые действие мо­нотонных раздражителей для создания сна начали изу­чать еще в 1912 г. Н. А. Рожанский и М. К. Петрова, ко­торые определили, что однообразные монотонные раздра­жители благоприятно влияют на возникновение сна. В даль­нейшем эти идеи были использованы для создания аппа­ратуры, работающей в ритмическом режиме.

С 40-х годов нашего столетия начались интенсивные работы по созданию технических средств, позволяющих обеспечить управление центральной нервной системой че­ловека при помощи ритмических раздражителей. Так, впервые для лечения сном советский врач П. В. Бейлин стал широко использовать световые и звуковые монотон­ные раздражители. Вскоре подобные технические раздра­жители получили распространение и за рубежом. Идеи со­ветских ученых были использованы при конструировании специальной аппаратуры в США, Японии, Англии, Фран­ции. Так, в Японии создаются приборы, действие которых основано на ритмических воздействиях в такт дыханию. Человек с бессонницей, смотря на экран прибора, назван­ного «Сомнидором», старается дышать в ритме мерцаний света и засыпает. В США сконструирован прибор «Сли­патрон», создающий монотонные звуки, которые действу­ют усыпляюще. Созданы приборы, действие которых ос­новано на ритмическом успокаивающем влиянии не толь­ко звука и света, но тепла и вибрации, однако они не по­лучили широкого распространения из-за малого эффекта воздействия.

В 1902 г. в качестве ритмического раздражителя, вы­зывающего сон, французский ученый С. Ледюк применил прерывистый электрический ток, который вначале был использован для электронаркоза. В дальнейшем для этой цели стали применять электрический ток малой силы и низкой частоты. Был: создан новый метод лечения при помощи электросна. В разработке этого метода участво­вали врачи, физиологи, инженеры.

Первые эксперименты с током малой силы и низкой частоты проводились на больных еще в 30-е годы Г. С. Календаровым и Е. И. Куликовой-Лебединской в психиатри­ческой клинике им. С. С. Корсакова 1-го Московского ме­дицинского института. В 1945—1947 гг. в институте пси­хиатрии Академии наук СССР под руководством В. А. Ги­ляровского группа ученых работала над изучением ле­чебного действия электросна. В те годы Н. М. Ливенцев сконструировал аппарат «Электросон».

В настоящее время электросон используется для ле­чения самых различных заболеваний. Е. И. Куликова-Ле­бединская с сотрудниками лечит электросном больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга и бессонни­цей. В клинике Научно-исследовательского института ги­гиены труда и профзаболеваний АМН СССР под руковод­ством Б. А. Сомова и Е. А. Проньковой проводится лече­ние электросном больных, страдающих дерматозами и неврозами.

Вопросами терапии гипертонической болезни занима­ется Институт кардиологии им. Л. А. Мясникова. В этом же институте Е. И. Сорокина проводила лечение электро­сном больных с функциональными нарушениями и арит­миями сердца.

Интересные работы по применению электросна для лечения больных с нарушениями сосудистой регуляции при гипертонической и гипотонической болезнях проводи­ла Л. А. Студиницина в институте курортологии и физио­терапии.

Важные работы в этой области осуществляет С. Р. Рой­тенбурд. Электросон используется также для лечения боль­ных с диэнцефальным синдромом в Свердловском инсти­туте физиотерапии. В психиатрии большие работы по ле­чению нервно-психических расстройств при помощи элек-троснапроводились под руководством заслуженного дея­теля науки В. М. Банщикова.

В настоящее время метод электросна широко применя­ется во всем мире и в 700 лечебных учреждениях в СССР. Его используют почти во всех областях медицины: невро­патологии, психиатрии, хирургии, при кожных заболева­ниях, в акушерстве и гинекологии, в стоматологии и др.

Состоялось пять всесоюзных и четыре международ­ных симпозиума по проблемам электросна. На 1-м Меж­дународном симпозиуме в 1966 г., проходившем в Граце (Австрия), было образовано Общество по проблемам электросна.

Большие работы по развитию метода ритмической сти­муляции при помощи электросна ведутся и за рубежом. Аппарат «Электросон» был впервые создан в нашей стра­не. Лицензии на его изготовление приобретены 12 иност­ранными фирмами.

Аппарат «Электросон» приобрел современный вид: он изготовляется на полупроводниках и интегральных эле­ментах. Расширяется диапазон изменения частоты и ин­тенсивности его воздействия, благодаря чему метод элект­росна получит новые сферы применения.

Разработка методов устранения бессонницы идет и по другим направлениям. Так, биотоки мозга, записанные у спящего человека, подавались на мозг того же человека, находящегося в состоянии бодрствования. Эксперименты рижских изобретателей В. Т. Кондратенко, П. А. Ондзу­лиса и Я. К. Корпса показали, что такое воздействие на человека погружает его в сон. Свой метод, названный электроэнцефалостимуляцией, ученые использовали при лечении различных нервно-психических расстройств, вы­зывающих бессонницу.

При электроэнцефалостимуляции происходит пере­стройка биотоков мозга больного на частоту воздействия биотоков мозга здорового засыпающего человека. Нейро­физиологи такой способ ритмостимуляции назвали «реак­цией навязывания ритма», или «реакцией вовлечения».

Реакция навязывания ритма при помощи музыкальных звуков, близких к биоритмам, вызывает сон. Способ музыкотерапии получает все большее признание.

Еще в Древней Греции использовалось, благотворное влияние музыки на организм человека. В настоящее же время механизму ее действия придается научное обосно­вание. В результате проведенных исследований англий­ский ученый Л. Демлинг определил, что некоторые сим­фонические произведения изменяют кислотность желудоч­ного сока.

В Национальном институте переливания крови во Франции во время операций передается музыка, произво­дящая успокаивающее действие. У нас в стране уже мно­го лет в клинике неврозов лечат ритмикой — лечебными движениями, сопровождающимися музыкой. Создано мно­го кабинетов лечебного сна, где во время сеанса передает­ся музыка.

Разрабатываются и методы устранения бессонницы, в которых сочетается успокаивающая музыка с внушением. Так, по методике Л. Г. Петрова, для людей, страдающих бессонницей, в определенное время дня и ночи проводи­лась передача специального текста, записанного на магни­тофонную ленту. Текст содержал внушения и музыкаль­ные мелодии успокаивающего характера. Музыка пере­давалась на фоне внушения; в определенные моменты она имела самостоятельное значение. В некоторых случа­ях музыкальная мелодия сопровождалась словесным опи­санием определенных образов. Например, при исполнении музыкального произведения Сен-Санса «Лебедь» давалась словесная картина спокойного лесного озера, освещенно­го светом луны. Использование описанной психотерапев­тической методики показало ее значительную эффектив­ность. У преобладающего большинства людей с плохим сном улучшалось засыпание, сон становился более глу­боким, его продолжительность возрастала. При дневных процедурах засыпали даже те больные, которые обычно днем не спали.

Вызывает сон звуковое воздействие, напоминающее шум моря, дождя и даже просто «белый шум», у которого представлен широкий спектр звуковых частот.

В 1966 г. К. И. Мировский сконструировал аппарат для комплексного усыпляющего воздействия на человека. Этот аппарат представляет собой электронное устройство, которое позволяет создавать ритмический свет, локальное тепло и «белый шум». Особенность его работы в том, .что все усыпляющие факторы подаются в индивидуальном ритме дыхания плохо спящего человека. Свет и звук «белого шума», воспринимаемого как шум морского при­боя, воздействуют на пациента через специальные очки и наушники, которые он надевает перед началом сеанса. Тепло при помощи лампочек, вмонтированных в очки, по­дается на верхнюю часть носа. Испытание аппарата по­казало его высокую эффективность при лечении бессонни­цы. Однако контактный метод воздействия на пациента оказался не совсем удобным.

В 1970 г. В. И. Ваньков предложил бесконтактный метод воздействия на больного при помощи радиоволн метрового и дециметрового диапазона, модулированных низкой частотой (5 гц). С этой целью использовались сравнительно слабые электромагнитные поля в 100—200 э. Как показали исследования, в результате воздействия электромагнитных полей со сложномодулированными ко­лебаниями в работе головного мозга возникают тормозные сдвиги, которые приводят к засыпанию. Однако метод воздействия при помощи электромагнитных полей требует еще дальнейшей разработки и испытаний.