1 год назад
Нету коментариев

Каждый из нас знает, что значит недоспать. Это и сон­ливость в течение всего дня, и вялость, и даже плохое самочувствие. На следующую ночь для того чтобы, вы­спаться и лучше чувствовать себя, необходимо будет проспать больший промежуток времени. Организм чело­века сам компенсирует недостаток ночного сна, удлиняя его на следующую ночь.

А если недосыпать систематически? Компенсация в не­достатке сна не возникает, и у человека развиваются рас­стройства нервной системы, появляются невротические состояния. Нервные процессы, утратив обычную силу и ослабев, на продолжительный период времени задержива­ются в отдельных участках мозга, образуя очаги либо торможения, либо застойного возбуждения. В мозгу на­чинают преобладать возбудительные процессы над тормоз­ными. В результате возникает бессонница. Человек, стра­дающий бессонницей, хочет заснуть, но, несмотря на уси­лия, сон не приходит. И так в непрерывных мучениях и страданиях проходит вся ночь.

Хорошо, если бессонница не запущена и человек во­время обратился к врачу. При функциональных расстрой­ствах нервной системы и на более ранних этапах заболе­вания от бессонницы избавиться нетрудно. А если бессон­ница запущена до такой степени, что ее проявления еще больше усугубляются уже не функциональными рас­стройствами нервной системы, а патологическими, необ­ратимыми заболеваниями, например, болезнями пищева­рительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем? В этом случае также возможно лечение бессонницы, но оно гораздо сложнее и требует устранения или хотя бы уменьшения причины, вызвавшей ее. Бессонницей стра­дают и пожилые люди, у которых появились возрастные изменения в организме.

Бессонница — одна из форм расстройства сна. К рас­стройствам сна можно также отнести и повышенную сон­ливость, так называемую гиперсомнию. При систематическом недосыпании человека будет клонить ко сну. Но это еще не окончательный признак болезненного нарушения сна. Просто у организма имеется жизненная потребность в отдыхе. Повышенная сонливость наблюдается и при медленном переходе от сна к бодрствованию. Бывает, что человек спал хорошо, но по утрам не испытывает бодро­сти и свежести, его не оставляет чувство вялости и сонли­вости. Наблюдать сонливость можно и у людей со слабой нервной системой: в этом случае ее можно рассматривать как защитную реакцию организма, предохраняющую нерв­ные клетки от истощения.

В противоположность бессоннице повышенная пато­логическая сонливость приводит к длительному сну, ко­торый часто является следствием воспалительных заболе­ваний головного мозга, например, при вирусном энцефа­лите. В этих случаях сон человека может длиться и неделю, и месяцы, и даже, в редких случаях, годы. Изве­стен случай, когда женщина проспала 20 лет. Такой сон называют летаргическим. Он послужил основанием для суеверий о «мнимой смерти» живых людей при их засы­пании.

Патологическая сонливость чаще всего возникает у людей, перенесших такие тяжелые инфекционные заболе­вания, как сыпной тиф, менингит, грипп. Возникает сон­ливость при малокровии и функциональных нарушениях нервной системы.

Бессонница, в отличие от повышенной сонливости, встречается чаще. Ею в той или иной степени страдает значительное количество людей. Причин, вызывающих расстройства сна, множество. Расстройства сна могут быть вызваны комплексом факторов внешней среды. Сюда относятся звуковые и световые раздражители, тем­пературные и климатические изменения. Вызывать рас­стройства сна могут и болевые раздражители в зависимо­сти от их интенсивности и длительности.

Расстройству сна могут сопутствовать различные за­болевания. К их числу относятся функциональные рас­стройства нервной системы, связанные с сильными психи­ческими, эмоциональными травмами, неврозами, психоза­ми, органическими заболеваниями головного мозга (особенно при атеросклерозе мозговых сосудов), болезнях внутренних органов и эндокринных желез (почек, печени, щитовидной железы). Возникают расстройства сна и при заболевании дыхательной, сердечно-сосудистой и пищева­рительной систем. Причины возникновения расстройств сна накладывают отпечаток на характер их проявления. Расстройства сна подразделяются на три основные формы: затрудненное засыпание, поверхностный, беспокойный сон с частыми пробуждениями и раннее окончательное про­буждение.

Затрудненное засыпание встречается наиболее часто. Человек, страдающий этим видом расстройства сна, долго не может заснуть: сну мешают тревожные воспоминания и мысли, которые беспрерывно нагромождаются друг на друга. Всяческие старания и мучительные попытки зас­нуть ни к чему не приводят. Чем больше усилий затрачи­вает человек на то, чтобы избавиться от навязчивых мыс­лей, не думать о неприятном, переключить свое внимание на что-то другое, тем труднее это ему удается сделать. Сама тревога за сон, напряженное ожидание его, страх перед предстоящей бессонной ночью, беспокойство за тя­желый день после бессонной ночи еще больше усугубля­ют бессонницу. Но бывает и так, что человек, страдаю­щий от бессонницы, не в состоянии долго находиться в одном положении, постоянно ворочается в постели в по­исках наиболее удобного положения и длительное время не может заснуть.

У многих, страдающих расстройством сна, беспокойный ночной сон приводит к частым пробуждениям, также от­рицательно сказывающимся на их общем состоянии. Такие люди обычно просыпаются через 1—2 часа после погру­жения в сон. Продолжительность засыпания после про­буждения среди ночи колеблется в значительных преде­лах — от нескольких минут до нескольких часов. Однако бывают и такие случаи, когда, проснувшись один раз, че­ловек не засыпает до самого утра, и лишь тогда наступа­ет короткий поверхностный сон. Обычно люди, часто про­буждающиеся, жалуются на поверхностный сон, не при­носящий удовлетворения и бодрости.

Раннее окончательное пробуждение бывает реже, чем затрудненное засыпание и пробуждение среди ночи. Пос­ле него не наступает никаких признаков дремоты, и чело­век бодрствует. Раннее пробуждение похоже на пробуж­дение среди ночи, но отличие лишь в том, что за ним не следует засыпание и что оно чаще происходит из дремот­ного состояния и поверхностного сна (первые пробуждения происходят после глубокого сна). Преждевременно просыпаются люди, у которых повышается возбудимость нервной системы.

Сокращение длительности сна — один из постоянных признаков бессонницы — сравнительно редко бывает вы­раженным. Более существенно в характеристике бессонни­цы — нарушение организации сна. Люди, страдающие от бессонницы, обычно жалуются на недостаток сна, но, как показали объективные исследования, у них длительность сна не так уж мала и равна 5—5,5 часа, в то время как у людей с нормальным сном — не менее 6,5 часа. Все дело в нарушении качества сна. В связи с этим выделяется два вида бессонницы — частичная и полная, или тоталь­ная. При частичной бессоннице периоды бодрствования имеются в начале, в середине и в конце ночи. При то­тальной бессоннице преобладает бодрствование, лишь из­редка прерывающееся дремотой. Этот вид бессонницы встречается значительно реже.

При бессоннице резко изменяется структура сна по сравнению с нормальным сном. Как показали многочис­ленные исследования, структура ночного сна при бессон­нице самая разнообразная: может уменьшиться (даже полностью утратиться) глубокая фаза медленного сна и фаза быстрого сна, а также сократиться число периодов чередования медленного и быстрого сна. (При бессоннице таких завершенных циклов бывает один-два, при нормаль­ном сне — не менее трех.) Пробуждения во время мед­ленной и быстрой фаз сна также значительно искажают общую структуру сна.

На основании учета изменения структуры сна было произведено подразделение бессонницы на малую и боль­шую. Малая бессонница характеризуется частыми и дли­тельными пробуждениями, в то время как процентное соотношение стадий остается нормальным. В этом случав частые пробуждения, появляющиеся в первой половине ночи, частично компенсируются возникновением перио­дов глубокого сна во второй половине ночи. При большой бессоннице частые пробуждения не компенсируются в ночном сне, в связи с чем возникает недостаток в периоде глубокого медленного сна.

Как показали исследования советских ученых, основ­ное отличие в структуре нормального и нарушенного сна — изменение глубины медленного сна. При бессоннице период глубокого медленного сна уменьшается в 1,5— 2 раза по сравнению с нормальным сном. Кроме того, если при нормальном сне свыше 50% этого периода сна приходится на первые два цикла, то при нарушенном сне период глубокого медленного сна распределен равномерно в течение всей ночи (иногда он даже преобладает в конце ночи).

Для людей с нормальным и нарушенным сном дли­тельность фазы быстрого сна в процентном отношении от общей длительности его в среднем одинакова.

Анализ причин пробуждения людей с плохим сном из стадии медленного сна показал, что у людей, не страдаю­щих бессонницей, в медленном сне происходит уменьше­ние частоты пульса по сравнению с частотой пульса при бодрствовании. Минимального значения частота пульса достигает в конце поверхностной стадии медленного сна, после чего в глубокой стадии сна она начинает возра­стать, достигая наибольшей величины (даже большей, чем при бодрствовании) в стадии быстрого сна (рис. 11).

Зависимость частоты сердечных сокращений от глубины сна...

Зависимость частоты сердечных сокращений от глубины сна…

У людей, страдающих бессонницей, в медленном сне пульс также урежается, но в отличие от хорошо спящих людей в быстром сне его частота меньше, чем в бодр­ствующем состоянии и в глубоком сне. Так как частота пульса при нарушениях сна в состоянии бодрствования и во всех стадиях сна выше, чем при нормальном сне, то становится понятным, почему люди, страдающие бессонницей, могут легко проснуться среди ночи. Это об­стоятельство усугубляется тем, что у них частота пульса при переходе от поверхностной стадии к глубокой резко возрастает (при нормальном сне резкого увеличения ча­стоты пульса не отмечается). Поэтому люди с наруше­ниями сна в отличие от здоровых людей сами пробужда­ются из глубоких стадий медленного сна.

Субъективная оценка качества сна у людей при его нарушениях различна в зависимости от того, в какую фазу сна были пробуждены — в медленную или быструю. Так, при пробуждении из глубокой стадии медленного сна, особенно в начале ночи, люди с нарушениями сна в боль­шинстве случаев считают, что был короткий неглубокий сон, а некоторые из них даже отрицают появление сна, утверждая, что в это время бодрствовали.

Недооценивая качество сна при пробуждении в его медленной фазе (чаще всего пробуждаются именно в этой фазе сна), люди, страдающие нарушениями сна, не удов­летворены ночным сном. Вот почему сон людей с бессон­ницей несколько лучше, чем они сами его чувствуют и оценивают. Пробуждение в быстром сне в отличие от про­буждения в медленном сне позволяет давать оценку дли­тельности и глубины сна, поэтому недостаточная продол­жительность и неполноценность качества быстрого сна у людей, страдающих бессонницей, оказывают влияние на их субъективную оценку сна.

При пробуждении из фазы быстрого сна люди с пло­хим сном, как правило, сознают, что они спали, однако в отличие от людей без нарушений сна не могут сообщить о сновидениях. Иногда бывает и так, что они полностью отрицают сновидения или же плохо их помнят: переска­зывают неярко и неподробно.

Наблюдая за пульсом, движениями глаз и электроэн­цефалограммой человека во сне, можно увидеть интерес­ную зависимость: чем реже пульс, меньше интенсивность движений глаз и более частое появление «сонных вере­тен» в ЭЭГ в быстром сне по сравнению с медленным сном, тем менее содержательный пересказ о сновидениях. Таким образом, определяя качество быстрого сна как по субъективной оценке плохо спящих людей, так и по объ­ективным физиологическим показателям (по ритму пуль­са, движению глаз и ЭЭГ), можно производить более де­тальную диагностику расстройства сна.

Какая же продолжительность сна считается нормаль­ной? Исследования показали, что продолжительность сна у лиц, принадлежащих к различным типам высшей нерв­ной деятельности, различна. Отсюда вытекает важный вы­вод, что рекомендации о нормальной продолжительности сна должны основываться на типологических особенностях личности. Мы знаем из практики, что возбудимому холе­рику вполне достаточно 6—7 час. в сутки (а некоторым людям даже 5 час), тогда как флегматики должны спать более продолжительное время — 8, а иногда и 9 час. в сут­ки. Мыслители должны спать дольше, чем художники и лица, сочетающие признаки и тех и других.

Люди с нарушенным сном спят мало и этого им бы­вает достаточно. В чем же причина непродолжительного сна у таких людей?

Необходимо иметь в виду и информационную сторону рассматриваемого процесса сна. Во сне происходит пере­работка полученной за день информации. В свете новых представлений о роли сна в жизнедеятельности человека можно сделать предположение о значении быстрой и мед­ленной фаз сна в количественной и качественной обра­ботке информации. На основании исследований ряда за­рубежных ученых, проводящих изучение структуры сна у людей, которые долго спят, и у тех, кто может обходить­ся коротким сном, было определено, что основное отличие между этими двумя группами людей состоит в длитель­ности быстрого сна. У долго спящих он вдвое длиннее по сравнению с мало спящими.

Изучение психологических особенностей каждой груп­пы людей показало, что мало спящие склонны к игнори­рованию психологических проблем, оптимистичны, доволь­ны своей жизнью и сном. Долго спящие, наоборот, об­ременены психологическими конфликтами, более песси­мистичны и менее довольны своим сном. Они расценивают свой сон как попытку уйти от реальной действительности.

В связи с этим исследователи делают вывод, что у всех людей, не страдающих нарушениями сна, одинаковая по­требность в медленной фазе сна и различная потребность в быстром сне. Различная потребность в быстром сне свя­зана с индивидуальными особенностями и психологиче­ским складом личности.

Конфликтные ситуации мешают выработке единой программы во время сна, так как они несут в себе разнохарактерную и несовместимую информацию. Вероятно, быстрая фаза сна и существует для обеспечения адапта­ции к конфликтам. Основная же переработка информации (за исключением несовместимой) происходит, надо пола­гать, в медленной фазе сна. Несовместимая же информа­ция является частью общего потока информации, и после обработки ее в фазе быстрого сна она в виде сновидений включается в обработку информации в медленной фазе сна.

Информационное взаимодействие между медленной и быстрой фазами сна приводит к их многократному после­довательному чередованию. Этим обстоятельством объяс­няется несколько фаз медленного и быстрого сна у здо­рового человека.

У людей с нарушенным сном происходит слабая обра­ботка информации в быстрой фазе сна, а это приводит к уменьшению количества завершенных циклов чередования фаз медленного и быстрого сна до одного-двух.

Таким образом, нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы, отражают не только расстройства ритмов в функционировании отдельных органов и систем в орга­низме человека, но и приводят к нарушению ритмов бы­строго и медленного сна. Поэтому при устранении нару­шений сна должны учитываться как изменения в ритме отдельных органов и систем в организме человека, так я психологические особенности личности, определяющие рит­мы быстрого и медленного сна.