1 год назад
Нету коментариев

С понятием «ритм» связано представление о гармонии, организованности явлений и процессов. В переводе с гре­ческого слово «ритм», «ритмос» означает соразмерность, стройность. Ритмическими называются такие явления при­роды, которые периодически повторяются. Это — движение небесных тел, смена времен года, дня и ночи, периодич­ность приливов и отливов, чередование максимумов и ми­нимумов солнечной активности.

Различные физические явления отличаются периоди­ческим, волнообразным характером. К их числу можно отнести электромагнитные волны, звук и г. д. В химии при­мером служит изменение атомного веса элементов периоди­ческой системы Менделеева, отражающее последовательное чередование химических свойств материи.

Основные ритмы в природе, наложившие свой отпе­чаток на все живое на Земле, возникли под влия­нием вращения Земли по отношению к Солнцу, Луне и звездам.

Каждый из этих факторов создает на Земле периоды. Первый период называется солнечными сутками, вто­рой — лунными и третий — сидерическими, или звездными.

Солнечные сутки проявляются на Земле в виде чере­дования света и темноты; их продолжительность равна 24 час. Лунные сутки отражаются на периодичности при­ливов и отливов. Их длительность соответствует 24,8 час. У живых организмов всегда наблюдаются хорошо выра­женные ритмы, которые соответствуют лунным и солнеч­ным суткам. Однако эти ритмы взаимодействуют друг с другом, образуя новую периодичность, соответствующую синодическому месяцу продолжительностью 29,5 суток. Его минимум приходится на новолуние, а максимум — на полнолуние. Таким образом, синодический ритм строго со­гласован с фазами Луны.

Из всех ритмических воздействий, поступающих на Землю из Космоса, наиболее сильным является воздейст­вие ритмически изменяющегося излучения Солнца. На поверхности и в недрах нашего светила непрерывно идут процессы, проявляющиеся в виде солнечных вспышек. Мощные потоки энергии, выбрасываемые при вспышке, достигая Земли, резко меняют состояние магнитного поля и ионосферы, влияют на распространение радиоволн, ска­зываются на погоде. В результате возникающих па Солн­це вспышек изменяется общая солнечная активность, имеющая периоды максимума и минимума. Многочислен­ные наблюдения показали, что максимумы солнечной ак­тивности повторяются в среднем через 11 лет (периоды максимумов могут изменяться в пределах от 7 до 16 лет). Таким образом, изменение солнечной активности имеет 11-летний период. Это — основной период солнечной дея­тельности. Для его определения ученые пользуются чис­лом Вольфа — относительным числом солнечных пятен, меняющихся в пределах от 0 до 200.

Солнечные пятна можно наблюдать на поверхности Солнца в виде темных образований, возникающих вслед­ствие частичного превращения тепловой энергии в энер­гию магнитного поля. Появление солнечных пятен указывает на то, что в месте их наблюдения возникла избыточная «геоактивная радиация». Эта радиация ока­зывает воздействие на земную атмосферу. Последствия воздействия солнечной радиации сказываются как на рас­тительном, так и на животном мире.

Еще в 1801 г. знаменитый английский астроном В. Гершель подметил, что урожаи пшеницы на протяжении це­лого столетия периодически менялись в соответствии с циклами солнечной активности, регистрируемой по числу солнечных пятен. В 1886 г. английский исследователь Б. Мурсообщал, что солнечные пятна влияют «на состоя­ние окружающей среды, способствуя развитию эпидемий». А в 30-е годы нашего столетия выдающийся советский ученый, основоположник современной гелиобиологии, А. Л. Чижевский писал, что максимальная солнечная ак­тивность оказывает влияние на самые различные явления органического мира. А. Л. Чижевский доказал, что сол­нечная активность обусловливает периодичность большин­ства биологических процессов на Земле. Когда на Солнце возникают пятна, на нашей планете вспыхивают эпидемии заболеваний, катастрофически быстро размножаются вре­дители сельского хозяйства, возникают неурожаи и т. д. Для подтверждения своей гипотезы А. Л. Чижевский ис­пользовал большой фактический материал за продолжи­тельный период времени. Так, для проверки гипотезы о связи эпидемий с циклами солнечной активности ему при­шлось ознакомиться с медицинской литературой, где гово­рилось об эпидемиях чумы за четырнадцать столетий.

Многочисленные исследования, проведенные отечест­венными и зарубежными учеными, показали, что во время наибольшей активности Солнца возникает резкое ухудше­ние состояния больных, страдающих гипертонической бо­лезнью, атеросклерозом и инфарктом миокарда. В этот период времени происходят нарушения функционального состояния центральной нервной системы, возникают спаз­мы кровеносных сосудов. В отличие от здоровых людей у больных атеросклерозом в ближайшие двое суток с мо­мента возникновения магнитых бурь на Солнце наблю­дается повышение свертывающей активности крови. По данным работы скорой помощи в Ленинграде и Свердлов­ске, в дни повышенной активности Солнца число инфарк­тов миокарда и приступов стенокардии на 20% больше, чем в дни спокойного Солнца. В результате статистической обработки многочисленных историй болезни из многих го­родов Советского Союза было определено, что приток боль­ных в больницы резко возрастает, когда солнечная актив­ность увеличивается.

Французские ученые Г. Сардау и Г. Валло установили, что момент прохождения пятен через центральный мери­диан Солнца в 84% случаев совпадает с внезапными смер­тями, инфарктами, инсультами и другими осложнениями.

Представляют также интерес и наблюдения японского ученого Ш. Масамура. Он собрал и проанализировал слу­чаи дорожных происшествий в 10 городах Японии с 1 по 15 июля 1966 г. Оказалось, что больше всего их пришлось на 7 июля 1966 г., когда на Солнце было зарегистрировано максимальное количество пятен и солнечная активность достигла своей наибольшей величины.

Советский ученый В. П. Девятов подсчитал, что в пер­вые же дни после появления пятен на Солнце количест­во автомобильных катастроф возрастало примерно в четы­ре раза по сравнению с периодами, когда пятен было немного. Эти данные согласуются с результатами исследований других ученых, показавших, что в период неспокойного Солнца реакция человека на любой внешний раздражитель значительно замедляется.

Увеличение числа несчастных случаев во время наи­большей солнечной активности происходит и на производ­стве. Было установлено, что количество несчастных слу­чаев среди рабочих угольных шахт в основном увеличи­вается в дни повышенной активности Солнца.

Ритм изменения активности Солнца оказывает воздей­ствие и на поведение душевнобольных. Так, американ­ские ученые сопоставили сведения о поступлении боль­ных в семь психиатрических клиник штата Нью-Йорк за 4 года и 3 месяца (было учтено около 30 тыс. случаев) с данными о солнечной активности. Оказалось, что число больных, поступавших в психиатрические клиники, резко увеличивалось в дни усиления солнечной активности.

С увеличением солнечной активности меняется магнит­ное поле Земли, и это сказывается на возбудимости нерв­ной системы человека. «Приемным пунктом» магнитных возбуждений, как показали многочисленные исследования, является непосредственно мозг. В связи с этим можно объ­яснить такие эффекты солнечного влияния, как «сума­сшествие» животных, их массовые миграции, инфаркты миокарда и психические заболевания у людей.

Вопрос о непосредственном воздействии магнитных БОЛН на мозг человека решался путем изучения длины этих волн. Эксперименты, проведенные в 50-х годах Г. Ке­нигом — ученым из ФРГ, показали, что энергия магнитных излучений Солнца лежит в диапазоне сверхнизких волн. В том же диапазоне волн находится и длина волн электро­магнитных излучений мозга человека. Кениг пришел к мысли, что магнитное излучение Солнца взаимодействует с биотоками мозга, приводя к изменению общего функцио­нального состояния человека. Отсюда вывод: вспышки на Солнце оказывают непосредственное воздействие на мозг. Убедиться в этом помог случай. На выставке дорожного движения, проходившей в 1953 г. в Мюнхене, Кенигу уда­лось на большом числе посетителей с помощью довольно простого теста проверить скорость реакции. В этот период были дни с наибольшей и с наименьшей интенсивностью излучения Солнца. Как показал анализ результатов про­верки, реакция у посетителей резко снижалась в дни с максимальной солнечной активностью.

Дальнейшие исследования ученых были направлены на более углубленное изучение механизма перестройки биото­ков мозга и биоритмов всего организма человека под воз­действием магнитного излучения Солнца. Было определе­но, что для изменения биотоков мозга на 1 гц достаточно двух тысячных вольта. Такие слабые токи возникают при изменении магнитных полей, существующих в атмосфере. Они могут влиять на «часы» активности человеческого мозга, взаимодействуя с электрическими волнами мозга.

Именно это и показал в эксперименте ученый из ГДР Р. Вевер. Он помещал испытуемых в подземное помеще­ние, состоявшее из двух изолированных комнат. В одну из комнат подавалось незначительное магнитное поле, интен­сивность которого соответствовала магнитному полю в атмосфере, которое бывает в период максимальной актив-пости Солнца. По истечении трех дней эксперимента у ис­пытуемых, находившихся под воздействием магнитного по­ля, суточный ритм замедлился на 1 час 27 мин.; у дру­гих испытуемых, на которых магнитное поле не действо­вало, жизненный ритм не изменился.

Ритмические воздействия магнитных полей в природе могут проявляться не только в виде магнитных излучений Солнца, но и как излучения из космического пространства, например от далеких галактик Вселенной. Излучения, приходящие из Космоса, способны изменить ритм челове­ческой активности, но среди них излучение Солнца оказы­вает наибольшее влияние на человека. Действие его на че­ловека усиливается еще и тем, что с изменениями солнеч­ной активности меняется магнитное поле Земли.

Солнечная активность и магнитное поле Земли влияют на физическое развитие человека. На первый взгляд это может показаться несколько необычным и таинственным. Однако этому дается научное объяснение.

Недавно советский ученый П. В. Василик сделал инте­ресное открытие. Он обнаружил, что между магнитным по­лем Земли (оно связало с колебаниями активности Солн­ца) и ростом человека существует обратная зависимость. С уменьшением магнитного поля Земли ускоряется рост, происходит акселерация. С увеличением магнитного поля Земли возникает обратный процесс — замедление роста — ретардация. Длительность периода изменения магнитно­го поля Земли достаточно велика и исчисляется десятками столетий.

Археологические раскопки показали, что с середины V тыс. до н. э. до середины IV тыс. до н. э. был: период акселерации, что соответствовало уменьшению магнитного поля Земли. С середины IV тыс. до н.э. идо первых веков н. э. наблюдается уменьшение роста человека. Этот период совпал с постепенным увеличением магнитного поля Зем­ли. С I в. н. э. до настоящего времени идет процесс аксе­лерации, соответствующий уменьшению магнитного поля Земли.

Большой интерес представляют исследования влияния солнечной активности на умственные способности людей. Еще несколько лет назад такая постановка вопроса мог­ла показаться антинаучной. Однако исследования послед­них лет показали, что излучение Солнца оказывает влия­ние на творческую активность людей. Это подтверждают исследования, проведенные советским ученым В. А. Ива­новым. Он проанализировал ритм работы 120 поэтов., пи­сателей и композиторов, статистически обработал полу­ченные результаты и пришел к выводу, что в их творчест­ве наблюдаются подъемы и спады. Особый интерес пред­ставляет тот факт, что подъем творческой активности приходится в основном на максимумы солнечной актив­ности.

Аналогичные исследования провел В. Г. Логинов. Проанализировав ритм творчества великих поэтов и пи­сателей, он подтвердил, что наибольший подъем в их твор­честве совпадал с периодами наибольшего излучения Солнца.

Весьма интересные исследования влияния ритмов сол­нечной активности на рождаемость великих людей прове­ли советские ученые Е. В. Максимов и В. Н. Завадич. Они статистически обработали данные, взятые из энциклопе­дии,— даты рождений всех известных людей за последние 400 лет.Они обнаружили вполне определенную периодич­ность всплесков кривой рождения великих людей. За 400 лет выявилось 18 подъемов кривой, периодичность следо­вания которых составила в среднем 22,7 года. Такой период совпадал с возникновением максимальной солнечной ак­тивности для 11-летнего цикла.

Наряду с 11-летним имеются и другие циклы солнечной активности. Основным является короткий 27-суточный цикл. Он связан с обращением Солнца вокруг своей оси. От 27-суточного цикла зависит число магнитных бурь в околоземном пространстве на протяжении суток. Интен­сивность солнечной активности может иметь также и полу­годовые вариации. Так, например, наибольшее число маг­нитных бурь наблюдается в марте-апреле и сентябре-октябре.

Обнаружен также 22-летний цикл изменения магнит­ной полярности пятен Солнца, а также 80—90-летний цикл, называемый вековым циклом. Солнечная активность имеет и еще более длительные циклы: 600—800-летние ко­лебания.

Возникает вопрос: взаимосвязаны ли между собой цик­лы солнечной активности или же независимы? Советский ученый М. С. Эйгенсон высказал предположение о взаимо­связи циклов солнечной активности. Он считает, что любой цикл высшего порядка можно представлять как сумму циклов более низкого порядка. Так, например, вековой цикл состоит из нескольких 11-летних циклов, 600—800-летний — из нескольких вековых и т. д. Здесь речь идет о гармониках физического режима Солнца, которые не всегда могут наблюдаться на его поверхности, но они обна­руживаются по геофизическим эффектам. В качестве при­мера можно привести полярные сияния, возникающие в результате проникновения солнечных корпускул в атмос­феру Земли. Корпускулярные излучения Солнца не видны на его поверхности, но обнаружить эти излучения можно по процессам, которые возникают на Земле при воздей­ствии корпускул Солнца на атмосферу (например, по маг­нитным бурям, приводящим к нарушению радиосвязи).

Периодичность изменения солнечной активности в зна­чительной степени влияет на климат нашей планеты. Известный американский метеоролог К. Уиллет на осно­вании изучения цикла солнечных пятен предсказывает, что в ближайшие 25 лет температура на земном шаре по­низится значительно больше, чем за прошедшее десятиле­тие. Он утверждает, что в средних широтах будет меньше продолжительных засух, а в северных широтах будут пре­обладать периоды с недостаточным количеством осадков. Это относится прежде всего к Канаде и Северной Европе. Африка и Азия переживут 10-летний период засушливой погоды. Согласно гипотезе Уиллета, на земном шаре про­изойдет повышение температуры в период с 2000 по 2030 г. В последующие годы температура значительно снизится, а с 2110 по 2140 г. (во время пика 720-летнего цикла солнечной активности) наступит небольшой «лед­никовый период».

Жизнь на нашей планете связана с вращением Земли вокруг своей оси, определяющим суточный ритм, и с вра­щением вокруг Солнца, от которого на Земле зависит сме­на времен года. Большинством живых организмов сезон­ный ритм воспринимается как смена времен года. Он определяет рост, развитие и гибель растений. Вращение Земли вокруг своей оси обусловливает ритмичное измене­ние факторов внешней среды: температуры, освещенности, относительной влажности воздуха, барометрического дав­ления, электрического потенциала атмосферы, космиче­ской радиации и гравитации.

Все перечисленные факторы внешней среды оказывают влияние на жизненные процессы живых организмов. Среди них особое значение имеет чередование света и темноты. От суточного ритма зависит обмен веществ в растениях — поглощение углекислоты днем и отдача кислорода ночью. У животных суточные ритмы проявляются в виде чередо­вания периодов бодрствования и активности с периодами сна и покоя. (У некоторых из них сезонные ритмы также имеют чередование активности и покоя.)

Все живое на Земле развивалось под влиянием суточ­ных или сезонных ритмов. Но всегда ли они имели такую продолжительность, как теперь?

Многие ученые считают, что миллионы лет назад Зем­ля вращалась быстрее и сутки были короче. Причиной за­медления вращения Земли стало трение вещества в при­ливных волнах океанов и в твердом теле Земли. В свое время приливные силы прекратили вращение Луны, более легкой, чем Земля.

Под действием циклической деятельности Солнца и вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца воз­никла периодичность явлений, происходящих в природе. Она проявляется и в смене погоды, и в извержении вулка­нов, и в землетрясениях, и в наводнениях и т. д. Эта периодичность создала тот ритм в живых организмах, ко­торый составляет сущность их жизни.